終了

Adobeストックからダウンロードしたmogrtファイル、これはどやって使うのですか?

ファン ,
Nov 20, 2017 Nov 20, 2017

Adobe StockからPremiereで使えるテンプレート(?)のmogrtファイルをダウンロードしました。

で、Premiereのプロジェクトパネルから読み込むことは出来ませんし、mogrtファイルをダブルクリックするとAfter Effectsが起動します。

(After Effectsは起動するが、ファイルは開けないとのメッセージがでる)

このmogrtファイルはどうやって使うのでしょうか?

使い方を教えて頂ければと思います。

よろしくお願いします。

12.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

ファン , Nov 20, 2017 Nov 20, 2017

UY320さん 150kwさん

いつもお世話になっております。

インストールの方法、分かりました!

ありがとうございます。

で、恐れ入りますが、追加でお伺いします。

[質問1]

文字の文言及び色を変えることはできましたが、大きさを変えたり、モーションの動きを変えたりすることができません。

ライムラインに乗せた、変更したいクリップをアクティブにして、エッセンシャルグラフィックスパネルやエフェクトコントロールパネルにあるパラメーターを色々いじりましたが、テキストの大きさを変えることができません。また、モーションの動きを変更したくても、それらしきキーフレームが見当たりませんでした。

これらのテンプレートはそういうものなのでしょうか?

[質問2]

White and Gray Locator Pin Call-Out 1というテンプレートをダウンロードしました。こちらです↓スクリーンショット 2017-11-21 13.59.41.png

で、これを私のPremiereで開くと、このようになります。

スクリーンショット 2017-11-21 14.01.03.png

何か、バグっていますでしょうか?

以上、何か分かることがありましたら、ご教示頂きたく存じます。

よろしくお願いします。

翻訳
Community Expert ,

こちらのサイトが分かり易かったですー

(ヘルプに分かり易いのが無かった、、、)

Premiere Pro「エッセンシャルグラフィックス」のテンプレート追加手順 | クリエイティブ・ベネフィット

「.mogrt」はモーショングラフィックステンプレートというファイルの形式になります。

通常のPremiere Proのプロジェクトファイルとは異なる為

専用のパネルであるエッセンシャルグラッフィクスというパネルから読み込む必要がありますー

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

こんにちは、大吾小83119142さん

エッセンシャルグラフィックスパネルで使用するモーショングラフィックステンプレートファイルです。

これを使用すると素晴らしいタイトルが作成できます。

詳細は下記リンクをご覧下さい。

Adobe Premiere Pro ヘルプ | エッセンシャルグラフィックスパネル

翻訳
レポート
ファン ,

UY320さん 150kwさん

いつもお世話になっております。

インストールの方法、分かりました!

ありがとうございます。

で、恐れ入りますが、追加でお伺いします。

[質問1]

文字の文言及び色を変えることはできましたが、大きさを変えたり、モーションの動きを変えたりすることができません。

ライムラインに乗せた、変更したいクリップをアクティブにして、エッセンシャルグラフィックスパネルやエフェクトコントロールパネルにあるパラメーターを色々いじりましたが、テキストの大きさを変えることができません。また、モーションの動きを変更したくても、それらしきキーフレームが見当たりませんでした。

これらのテンプレートはそういうものなのでしょうか?

[質問2]

White and Gray Locator Pin Call-Out 1というテンプレートをダウンロードしました。こちらです↓スクリーンショット 2017-11-21 13.59.41.png

で、これを私のPremiereで開くと、このようになります。

スクリーンショット 2017-11-21 14.01.03.png

何か、バグっていますでしょうか?

以上、何か分かることがありましたら、ご教示頂きたく存じます。

よろしくお願いします。

翻訳
レポート
Nov 21, 2017 Nov 21, 2017

こんばんは

私、エッセンシャルグラフィックステンプレートのプリセット「News Lower Third Left」(下図)で試しましたが、

>テキストの大きさ を変えることができません。

フォントサイズを変更するパラメーターが見当たりませんでした。

>モーションの動きを変更したくても、それらしきキーフレームが見当たりませんでした。

エッセンシャルグラフィックスパネルの「編集」にパラメーターがありませんか。このテンプレートの場合は、下図赤枠部のパラメーターで地球の自転速度や自転の傾斜角を変えたりできます。

>これらのテンプレートはそういうものなのでしょうか?

文字系のテンプレート(例えば、Classic Image Caption等)は文字書式をいろいろ変更できますが、グラフィック系はあまり自由度がないようですね。

[質問2]のテンプレートはどこからダウンロードしたのでしょうか。

Adobe Stockからですか。

ダウンロード方法を教えて頂ければ有り難いです。私も試してみたいと思います。

翻訳
レポート
ファン ,
Nov 26, 2017 Nov 26, 2017

150kwさん

お世話になります。

ご回答をいただいておりながら、お返事が遅くなり大変失礼しました。

そもそもカスタマイズできないことが分かりました。

失礼しました。

で、150kwさんからのこちらのご質問、

>[質問2]のテンプレートはどこからダウンロードしたのでしょうか。

>Adobe Stockからですか。

>ダウンロード方法を教えて頂ければ有り難いです。私も試してみたいと思います。

これは、Adobeストックからダウンロードしたものになります。

ファイル名は「White and Gray Locator Pin Call-Out 1」で、

ファイブ番号が174348951です。

私の場合、デザインが崩れているようになります。

よろしければ、ダウンロードして試していただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

翻訳
レポート
Nov 26, 2017 Nov 26, 2017

こんにちは

ダウンロードしてみました。(Adobe Stockからの初ダウンロードでしたので要領が分からず苦労しました。)

気づいた点

・TOP TEXTが表示されません。

・文字の崩れはないようです。

・TOP TEXTの上の方に四角のオブジェクト?が表示されています。何でしょうか。

翻訳
レポート
ファン ,
Nov 27, 2017 Nov 27, 2017

150kwさん

お世話になっております。

はやり、見本のようなデザインにならないですよね?!

150kwさんが分からないとなると、何かのバグだと思いますので、Adobeが改善するのを待ってみます。

実際にテストしていただき、ありがとうございました!

翻訳
レポート
Nov 28, 2017 Nov 28, 2017

こんばんは

【参考】本日開催されたAdobe MAX Japanで聞いた情報です。

テンプレートインストール時に、「フォントを解決」ウィンドウ(下図)が表示されたら、「Typekitから同期」にチェックを入れ、「フォントを同期」をクリックします。

この操作を行ったでしょうか。フォントをインストールしませんと正常に表示されない可能性があるようです。

>Adobeが改善するのを待ってみます。

Adobe Stockに登録されているテンプレートは、Adobe作成ではなく一般の方が作成して登録しているのだそうです。ですから、中にはまだ未完成なんて言うのも有るようです。そう言えば先日、テンプレートのオブジェクトの色が変更出来ないという投稿もありましたね。

また、あちらの方が和文フォントを考慮せずに作成したテンプレートは、和文フォントが正常に表示されない可能性も有るようです。

翻訳
レポート
ファン ,
Nov 28, 2017 Nov 28, 2017

150kwさん

おはようございます。

Typekitから同期は行いましたので、フォントの問題はクリアしているかと思います。

Adobeストックのテンプレートは一般ユーザーが作成したものなんですね。知りませんでした。

多分、テンプレート独自の問題なのでしょうね。

何度もご回答ありがとう御座います!

翻訳
レポート
Nov 29, 2017 Nov 29, 2017

グラフィック部分は、After Effectsのエフェクト「線」を使って再現できるのですが、ラインの位置を変えるプロパティは、現バージョンで対応していないため、エッセンシャルグラフィックスにプロパティを加えることができませんでした。

ダウンロードしたテンプレートには、位置を変えるプロパティがあるので、どうやって追加したのか不思議です?

当方の想像ですが、テンプレートを作成した方は、ベータ版のテストに参加されたのではと思います。

ベータ版でテストをして問題があったから、現バージョンでは見送られた可能性もあります。

翻訳
レポート
Dec 02, 2017 Dec 02, 2017

グラフィックのみ動作しない原因がわかりました。

After Effectsの「スライダー制御」を使っているために、日本語版で動作しません。

作者は「スライダー制御」の値をプロパティに追加することで移動させていたようです。

下図のように日本語版で「スライダー制御」を使うと日本語で「スライダー」となります。

しかし、英語版で作成すると「slider」となっているのでエラーとなりAfter Effectsで開かないためPremiereの画面上で固まったわけです。

pr101.png

Creative Cloudの言語設定を英語にしてアプリをインストールすれば、使用できると思います。

日本語版でグラフィックの一部分を再現したファイルをアップしておきます。

https://drive.google.com/file/d/1WPTWMhlB6JGZIdbllepW0bhTiBO1fIVu/view?usp=sharing

なお、エッセンシャルグラフィックスのテンプレートは、すべてAfter Effectsを使って作成します。

翻訳
レポート
ファン ,
Dec 03, 2017 Dec 03, 2017
最新

Mukaidaiさん

お世話になっております。

正直、私のレベルでは全てを理解しきれませんが、英語と日本語の問題はなんとなく分かりました。

データのアップまでしていただき感謝致します。

ご回答ありがとうございました!

翻訳
レポート