終了

Aeでローカルテンプレートフォルダーに保存したエッセンシャルグラフィックが使用できず、Premiere Proでフリーズする

New Here ,
Dec 03, 2021 Dec 03, 2021

現象の解決方法及び目的の達成方法をご教示いただければ幸いです。

どちらかでも構いません。

現象:

エッセンシャルグラフィックのファイルをシーケンスに入れると、

「モーショングラフィックテンプレートを読込中」との記載。

15%のまま進まず。

「キャンセル」を押下すると、「お待ち下さい…」でフリーズ。

ここでキャンセルを押下するも同様のダイアログが出現し、タスクマネージャーからのみしか閉じることができない。

過程:

Aeにてモーショングラフィックステンプレートを作成。

(ダイナミックLinkはプレミアの「応答なし」によるフリーズで使用できず)

目的:

モーショングラフィックスの読み込みの成功

または

DynamicLinkの成功によるAeとPremiere Proの連携

環境:

最近はPremiere Proを閉じるたびにクラッシュレポート送信画面が出現している。

PCのスペックは

CPU - Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz 3.40 GHz

メモリ - 16.0 GB 

GPU - GTX1070

よろしくお願いします。

キーワード
Encore , FAQ , SDK , オーディオ , クラッシュ , ハードウェアまたは GPU , パフォーマンス , 書き出し , 読み込み
226
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんばんは、札菜5E7Bさん

Windows 10(64ビット)版をご使用だと思いますが、バージョンは1909以降でしょうか。以降なら必要システム構成を満足していますが。1903以前ですと満足しておらず、そのような症状がでる可能性が考えられます。

また、エッセンシャルグラフィックステンプレートは、2Kまたは4Kで作成されているのではと思いますが、

2Kで作成された場合は、必要システム構成の最小仕様をぎりぎりで満足していますが、

4Kの場合は、CPU・メモリとも最小仕様を満足していません。

エッセンシャルグラフィックステンプレートは、一般的に必要システム構成を満足していても動作が重いですから、2Kで作成された場合の必要システム構成をぎりぎりで満足する仕様では、パワーが不足しそのような症状を呈するようになったのではと推定されます。

4Kで作成された場合は必要システム構成を全然満足していませんので、そのような症状が出たと推定されます。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

今後の対応

①4Kで作成した場合は、2Kで作成してみます。

②Premiere Proで2Kのエッセンシャルグラフィックステンプレートを作成し、動きを確認します。

③必要システム構成を楽にクリアする最新のPCをご検討ください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

迅速な返答ありがとうございます。

Windowsのバージョン及びエッセンシャルグラフィックのサイズはフルHD(1920×720)で問題なさそうでした。

一度Ae側のコンポジションのサイズを下げ、再度挑戦してみます。

進展および問題点がありましたら再度投稿いたします。

翻訳
レポート