終了

AEエフェクトの「塗り」と同じ効果をかけたい

Contributor ,
Oct 10, 2018 Oct 10, 2018

AEのエフェクトで、描画の中に「塗り」というエフェクトがありますが、

同じようなことをPremierで再現することは可能でしょうか?

具体的にしたいことは、アルファ付きのpngデータを単色に変更です。

色相調整や反転などではなく、強制的に単色にするようなエフェクトをかけたいです。

一点、思いついている方法は、描画の中の「4色グラデーション」を

4色とも同じ色にする方法ですが、色を変えるたびに

4つのパラメーターを調整しないといけないのが手間でして…

また、質問とは異なりますが、上記「塗り」の代わりに

直線グラデーションをかけることも可能でしょうか?

ご存知の方がおられましたらアドバイスお待ちしております。

他に足りない情報がございましたらご教示ください。

何卒よろしくお願いいたします。

PC:Windows 10 Home 64-bit

メモリ:16GB

ビデオカード:NVIDIA GeForce GTX 1060

VRAM:6GB

ソフト:Adobe Creative Cloud CC 2018

2.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 11, 2018 Oct 11, 2018

すいません。

1個のエフェクトで塗りつぶすのは、無いように思います。

eight88さんの仰る代替案か、下記スレッドのプラグインに含まれている「Threshold」が使えそうに思います。

VFXフリープラグイン!

pr101.jpg

翻訳
Community Expert ,
Oct 11, 2018 Oct 11, 2018

「塗り」の代わりに「塗りつぶし」で塗りセレクターをアルファチャンネルに設定すれば同じような効果になります。

グラデーションは、「カラーカーブ」がAfter Effectsの「グラデーション」と同じです。

After Effectsも以前は、カラーカーブという名前でした。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご回答いただきありがとうございます。

「カラーカーブ」懐かしいですね!

すっかりその名称を忘れてしまっておりました。

グラデーションについては解決したのですが、

「塗りつぶし」の方がうまく行かず…。

下記画像は上段が元のpngデータ、中段が塗りつぶし、下段がカラーカーブです。

何か設定が良くないのでしょうか?

翻訳
レポート

すいません。

1個のエフェクトで塗りつぶすのは、無いように思います。

eight88さんの仰る代替案か、下記スレッドのプラグインに含まれている「Threshold」が使えそうに思います。

VFXフリープラグイン!

pr101.jpg

翻訳
レポート

やはり無さそうですよね。

プラグインの情報ありがとうございます。

代替え案 Part2 として「カラーカーブ」の2色を同じ色にして対応するようにします。

大変助かりました。

翻訳
レポート
Oct 12, 2018 Oct 12, 2018
最新

<補足>

「塗りつぶし」エフェクトの動作について確認したところ、これは Photoshopの自動選択ツールに似ています。

「塗りポイント」をオブジェクトの内側に設定すれば、穴が空いていてもオブジェクトだけを塗りつぶせます。

また、文字列のように複数に分かれている場合も、エフェクトを複数適用すればオブジェクトを塗りつぶせます。

プロパティの設定変えれば、特殊な用途にも使えるかもしれません。

翻訳
レポート