リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effects で作成した素材をDynamickLinkでPremiereに読み込み書き出したところ、画質がかなり劣化してしまいました。
左が書き出す前の画像、右がmovに書き出した画像です。原因と解決方法を教えていただけないでしょうか?
書き出しは下記のように行いました。
形式:Quikc time
ビデオコーデック:アニメーション
フレームレート:30
ビデオコーデックに問題があるのでしょうか?
使用環境は以下です。
Mac OX 10.12
Premiere Pro CC 2017
After Effects CC 2017
もし、質問内容に不足がありましたらご指摘ください。
よろしくお願いします。

Premiere Pro CC 2017 (2016 年 11 月)リリース時に既知の問題として、
「Premiere Pro または Adobe Media Encoder との間でダイナミックリンク経由で送信されたコンポジションは低解像度で表示される」が挙がっており回避策もあります。
Premiere Pro CC 2017 における既知の問題
上記以外でしたら、After Effectsで該当するコンポジションの「コンポジション設定」を開いて解像度を確認してください。
「1/2画質」となっている場合は、「フル画質」に変更してください。
コピー完了
Premiere Pro CC 2017 (2016 年 11 月)リリース時に既知の問題として、
「Premiere Pro または Adobe Media Encoder との間でダイナミックリンク経由で送信されたコンポジションは低解像度で表示される」が挙がっており回避策もあります。
Premiere Pro CC 2017 における既知の問題
上記以外でしたら、After Effectsで該当するコンポジションの「コンポジション設定」を開いて解像度を確認してください。
「1/2画質」となっている場合は、「フル画質」に変更してください。
コピー完了
教えてくださった通り、After Effects側で「フル画質」になっていませんでした。
「フル画質」に変更したところ、劣化なく書き出すことができました。
ご回答ありがとうございました。
コピー完了
画像だけで判断しますと、黄色線にグローやドロップシャドウをかけた素材をストレート・アルファ付きで書き出し、アルファチャンネルを無視した状態で表示している状態のように思います。
書き出したmovの画像は、Premiere Proで表示してこのようになっているのでしょうか?
コピー完了
お察しの通り、After Effectsでグローをかけたところが画像のように表示されていました。当初はAfter Effectsでmovで書き出したものをPremiere Proで表示しようとしたのですが、movに書き出した時点でこのように表示されてしまっていたので、DynamickLinkでAfter EffectsをPremiere Proに読み込んでみました。この方法だと、Premiereの画面では劣化なく表示されていたのですが、movに書き出すと、やはり、どうしても劣化してしまったのです。
上記の方法で解決いたしました。ご回答、ありがとうございました。
コピー完了
まずは問題が解決されて何よりです。私はアルファチャンネルと解像度の問題は別の原因かと推測しておりまして、未知の問題を疑っておりました。
そして詳しい情報をありがとうございました。AfterEffectsから書き出したmovをPremiereに読み込ませてもこのような状態になるのですね。
私の周囲には様々な事情で最新版にアップデートせずに使用している方々もいらっしゃるので、不具合の情報を得られるのはとても助かります。
コピー完了
AfterEffectsから書き出す時点で、すでに画質が「フル」ではなかったのでAfter Effectsで書き出してもPremiereで書き出しても劣化してしまったのですね(^^;) グローをかけたところだけが激しく劣化していたように見えていたので私も解像度の問題だと気づきませんでした。ありがとうございました(^^)
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら