終了

After Effets で作成したものをPremiereに読み込んで書き出すと画質が劣化します

エクスプローラー ,
May 13, 2017 May 13, 2017

After Effects で作成した素材をDynamickLinkでPremiereに読み込み書き出したところ、画質がかなり劣化してしまいました。
左が書き出す前の画像、右がmovに書き出した画像です。原因と解決方法を教えていただけないでしょうか?

書き出しは下記のように行いました。

形式:Quikc time

ビデオコーデック:アニメーション

フレームレート:30

ビデオコーデックに問題があるのでしょうか?

使用環境は以下です。

Mac OX 10.12

Premiere Pro CC 2017

After Effects CC 2017

もし、質問内容に不足がありましたらご指摘ください。
よろしくお願いします。

スクリーンショット-2017-05-14-8.10.14.pngスクリーンショット-2017-05-14-8.09.20.png

キーワード
書き出し , 読み込み
4.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 13, 2017 May 13, 2017

Premiere Pro CC 2017 (2016 年 11 月)リリース時に既知の問題として、

「Premiere Pro または Adobe Media Encoder との間でダイナミックリンク経由で送信されたコンポジションは低解像度で表示される」が挙がっており回避策もあります。

Premiere Pro CC 2017 における既知の問題

上記以外でしたら、After Effectsで該当するコンポジションの「コンポジション設定」を開いて解像度を確認してください。

「1/2画質」となっている場合は、「フル画質」に変更してください。

翻訳
Community Expert ,
May 13, 2017 May 13, 2017

Premiere Pro CC 2017 (2016 年 11 月)リリース時に既知の問題として、

「Premiere Pro または Adobe Media Encoder との間でダイナミックリンク経由で送信されたコンポジションは低解像度で表示される」が挙がっており回避策もあります。

Premiere Pro CC 2017 における既知の問題

上記以外でしたら、After Effectsで該当するコンポジションの「コンポジション設定」を開いて解像度を確認してください。

「1/2画質」となっている場合は、「フル画質」に変更してください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
May 14, 2017 May 14, 2017

教えてくださった通り、After Effects側で「フル画質」になっていませんでした。

「フル画質」に変更したところ、劣化なく書き出すことができました。

ご回答ありがとうございました。

翻訳
レポート

画像だけで判断しますと、黄色線にグローやドロップシャドウをかけた素材をストレート・アルファ付きで書き出し、アルファチャンネルを無視した状態で表示している状態のように思います。

書き出したmovの画像は、Premiere Proで表示してこのようになっているのでしょうか?

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

お察しの通り、After Effectsグローをかけたところが画像のように表示されていました。当初はAfter Effectsでmovで書き出したものをPremiere Proで表示しようとしたのですが、movに書き出した時点でこのように表示されてしまっていたので、DynamickLinkでAfter EffectsをPremiere Proに読み込んでみました。この方法だと、Premiereの画面では劣化なく表示されていたのですが、movに書き出すと、やはり、どうしても劣化してしまったのです。

上記の方法で解決いたしました。ご回答、ありがとうございました。

翻訳
レポート

まずは問題が解決されて何よりです。私はアルファチャンネルと解像度の問題は別の原因かと推測しておりまして、未知の問題を疑っておりました。

そして詳しい情報をありがとうございました。AfterEffectsから書き出したmovをPremiereに読み込ませてもこのような状態になるのですね。

私の周囲には様々な事情で最新版にアップデートせずに使用している方々もいらっしゃるので、不具合の情報を得られるのはとても助かります。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

AfterEffectsから書き出す時点で、すでに画質が「フル」ではなかったのでAfter Effectsで書き出してもPremiereで書き出しても劣化してしまったのですね(^^;) グローをかけたところだけが激しく劣化していたように見えていたので私も解像度の問題だと気づきませんでした。ありがとうございました(^^)

翻訳
レポート