Skip to main content
Participant
November 27, 2021
질문

Apple ProResについて

• November 27, 2021
  • 2 답변들
  • 1677 조회

Prで編集する前の段階に関する質問です。

例えば、イベント等で大きめの画面に出力する企業動画を作るとしましょう。

動画の大半はネットのフッテージサイトから引っ張っていた4K動画でフォーマットはProresだとします。

ただ一部だけ、企業のスタジオや実際の現場を撮影して使用したい場合、やはり動画の大半は4KのProres素材なので撮影も同じ形式で行うのが無難なのでしょうか。

それとも、代替可能なフォーマットはありますでしょうか。

ProResが撮影できるカメラが多くないとどこかで耳に挟んだので。

(因みにフリー動画素材はProRes RAWではありません)

素人なのでどんなアドバイスでもありがたいです。

よろしくお願いいたします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

UY320
Community Expert
November 29, 2021

個人的な見解となります。
(フレームレートは今回の内容とはことなりますので割愛しています)

>>動画の大半はネットのフッテージサイトから引っ張っていた4K動画でフォーマットはProresだとします。
ProressじゃなくMP4の場合も多くあるので、ここはさほど気にしていません。

>>やはり動画の大半は4KのProres素材なので撮影も同じ形式で行うのが無難なのでしょうか。
色補正を行う上で手間が少なくなるので同じ形式の方が扱いやすいという利点はありますが、
カラー、グレーチャート等できちんと管理しないと撮影時のカメラ、照明でベースの色がぜんぜん異なるので現場次第となります。
が、「色情報を可能な限り残せるフォーマット」で撮影する方がよいと思います。
ProresしかりCine、RAW、LOGなど

>>ProResが撮影できるカメラが多くないとどこかで耳に挟んだので。
Ckunさんがすでに話されておられますが、Atomos製品を使用することでAtomos側でProress形式での保存が可能です。
(機種と組み合わせで異なるのでRAW対応は確認してね)
なので、Proress RAWでカメラ自体で記録できなくても外部機器で可能です。

>>代替可能なフォーマットはありますでしょうか。
カメラによってことなりますが、
カメラ側の設定で4:2:0 10bit以上を設定すればほぼほぼ大丈夫かと思います。
フォーマットは各カメラメーカーで異なるので、統一されてないのでが厄介ではありますがw
個人で購入がしやすい
Canon:C-Log、Sony:S-log
個人で購入がしにくい
RED:REDCODE
ARRI:ARRIRAW
など参考に使用するカメラの仕様を確認するのが一番です。

最後に色々書きましたがまとめると
カメラが撮影できる最大解像度のフォーマットで撮影しておく
のをおすすめします(個人談)

Ckun
November 28, 2021

>やはり動画の大半は4KのProres素材なので撮影も同じ形式で行うのが無難なのでしょうか。

そういった理由ですと、新撮素材をProResで収録する必要は特にないと思います。そもそも、フッテージサイトの素材も、別形式で撮影した素材をサイトの仕様に合わせてProRes変換しているものもあると思います。

>イベント等で大きめの画面に出力する企業動画

とのことですが、その上映で使用するフォーマットであったり要求されているクオリティに合わせてカメラと収録形式を選べば大丈夫だと思います。

>代替可能なフォーマットはありますでしょうか。

ProResにも数種類ありますが、輝度色差4:2:2 10bitを前提として、イントラ系のコーデック(XAVC-Iなど)でしたらそのProResファイルのビットレートと同じくらいのもの、ロング系のコーデックでしたら、ProResファイルのビットレートの1/3~1/2くらいのビットレートのものが画質の面では概ね同等ととらえてよいのではないかと思います。

Log収録を使うか否かにもよりますが、上映が4:2:0であったり収録素材に対して大幅な色補正を行わないのでしたら、4:2:0の8bit収録でも差し支えないと思いますが、そのあたりは実際に検証していただいた方が無難かと思います。

個人的な印象で4K30pで4:2:2 10bit H.264(Long)ですと、150Mbpsもあれば大画面でも十分な画質ではないかと思います。

また、使うカメラに依らずAtomosやBMDなどのProRes収録できるレコーダーを使うことも一つの方法かと思います。私もAtomosの製品はたびたび使用しております。

余談ですが、フッテージサイトで提供される素材は、海外の25fpsや24p(23.98p)も多いと思いますので、フレームレートの違いによるジャダーが大画面で見たとき気にならないかということも注意が必要かもしれません。

(速度変化が気にならない素材でしたら、フッテージの変換でフレームレートを統一する方法もあります。)

YUKI1234작성자
Participant
December 2, 2021

Ckunさん

お返事が遅くなって申し訳ありません。

ご丁寧にお答えいただきありがとうございます。

頂いたアドバイス等も踏まえながら色々と考えまして。

本当に4Kが必要なのかという点からも考えまして、素材等は4K、撮影も4Kですが納品を2Kにしようかと考えております。

そして撮影フォーマットに関してお答えいただきました。

そこまでのカラーグレーディング等の編集もしない予定ですのでイントラ系ではなく、

ロング系のコーデックでxavc-s 4:2:0 8bit s-logを考えております。

ただやはりサイトから持ってくるフッテージが4k proresなので、それとxavc-sを並べると良し悪しがはっきりわかって目に見えてしまうでしょうか。

追加の質問、申し訳ないです。

Ckun
December 2, 2021

>そこまでのカラーグレーディング等の編集もしない予定ですのでイントラ系ではなく、

>ロング系のコーデックでxavc-s 4:2:0 8bit s-logを考えております。

S-Logを使用する時点でグレーディングが必須になりますので、可能であれば8bitは避けて10bitで収録した方が良いと思います。

ロングとイントラの違いは、画質の面では単純にイントラが優れているわけではなく、たとえばXAVC HD-Intraの100MbpsとXAVC HD-Longの50Mbpsを比べると、Long 50Mの方が優れていることも少なからずあります。

>サイトから持ってくるフッテージが4k proresなので、それとxavc-sを並べると良し悪しがはっきりわかって目に見えてしまうでしょうか。

4K proResで提供されるストックフッテージ自体、ProResで撮影した生データなのか否かわかりませんので(おそらく収録フォーマットは異なるのではないか?と、思います)何とも言えないところですが、XAVC S 4K の24p/30p 100Mbpsでブロックノイズが目立ったり明らかに「画質が悪い」と感じることは無いと思います。

納品フォーマットも画質に大きく影響しますし、映像のコーデックやビットレートもさることながら撮影時のライティングやカメラ周りの設定などが見た目の画質にかなり大きなウェイトを占めますので、コーデックやビットレートについては最低限必要なクオリティを確保できれば、細かいことはさほどこだわらなくても良いように思います。