終了

BGMを挿入するとおかしくなります

New Here ,
Sep 10, 2024 Sep 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

写真の通り、BGMを挿入すると波形が途中から一切消えてしまい

再生すると音がぶつ切りになっています。

恐らくぶつ切りになって短くなった分、波形が出なくなっているようです。

実際のぶつ切りされた音声はこちらからダウンロードできます。

バージョンは最新の24.6.1を使用していましたが

このバグが発生したので24.6、24.5と

バージョンダウンしましたが特に改善されませんでした。

何か原因が分かる方いらっしゃいましたらぜひご教示いただけますと幸いです。

キーワード
エラー・問題 , オーディオ , 操作方法・手順

表示

279

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 10, 2024 Sep 10, 2024

てっきり、添付していただいたアドレスのMP3ファイルが問題が発生する音源ファイルであると勘違いしており、失礼いたしました。

他のアプリで正常に再生できるMP3ファイルがPremiere Proだけで問題が生じる場合、前回の返信の後半に余談として書きました「メディアキャッシュの全削除」で直ることも多いです。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

しかしながら、

>正常に再生される音声データをいくつかPremiere Proに挿入してみましたが

>全てこの症状が出てしまったので

とのことですので、複数のファイルで再現性が高い問題が出ているとなると、単純なキャッシュの問題ではないかもしれません。

MP3のエンコーダー(作成するソフト)は様々なものがあり、その種類やパラメーターによっては再生互換に問題が生じるものがあることは、ある程度やむを得ないかと思います。

こういったケースでは、原因究明に時間を割くよりも、Adobe AuditionなどでMP3をWAVファイルに変換して読み込んだ方がスムーズかもしれません。

(その際に、サンプリングレート

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

リンクを貼っていただいた「音声チェック.mp3」は、アドビ以外の他社製のソフトでも途中から音声が途切れてしまうので、MP3ファイル自体に問題があるかもしれません。

可能でしたらこのMP3ファイルの作成元に問い合わせたり、ネット経由で支給されたものでしたら再度送付していただくなどしていただくといかがでしょうか。

他社製のNLEソフトで読み込んだ様子です他社製のNLEソフトで読み込んだ様子です

ちなみに、MP3ファイルは何かとトラブルが起きやすいので、もし同じ楽曲のWAVバージョンなど非圧縮の音源があるようでしたら、そちらを受け取った方が安全だと思います。

MP3の音声でトラブルが生じるケースで、MP3ファイルを他社製のソフトでは正常に読み込める場合には、「メディアキャッシュの全削除」で解決するケースもございます。

(今回問題になっている「音声チェック.mp3」は、MP3自体に問題があるか問題が起きた状態の音声が収録されてしまっているようなので、キャッシュの削除では解決しないと思います。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

分かりづらく申し訳ありません。

この音声はPremiere Proに挿入しておかしくなった音声をそのまま書き出したものです。

元々の音声データは普通に再生されますし、

正常に再生される音声データをいくつかPremiere Proに挿入してみましたが

全てこの症状が出てしまったのでPremiere Pro側の問題だと思いまして今回相談させていただきました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

月次ですがソフトに対するトラブルシューティングとして以下を行ってみるとどうでしょうか

・キャッシュの削除(環境設定から行えます)

・環境設定の再生成(ソフト自体のトラブルを修正)

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

てっきり、添付していただいたアドレスのMP3ファイルが問題が発生する音源ファイルであると勘違いしており、失礼いたしました。

他のアプリで正常に再生できるMP3ファイルがPremiere Proだけで問題が生じる場合、前回の返信の後半に余談として書きました「メディアキャッシュの全削除」で直ることも多いです。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

しかしながら、

>正常に再生される音声データをいくつかPremiere Proに挿入してみましたが

>全てこの症状が出てしまったので

とのことですので、複数のファイルで再現性が高い問題が出ているとなると、単純なキャッシュの問題ではないかもしれません。

MP3のエンコーダー(作成するソフト)は様々なものがあり、その種類やパラメーターによっては再生互換に問題が生じるものがあることは、ある程度やむを得ないかと思います。

こういったケースでは、原因究明に時間を割くよりも、Adobe AuditionなどでMP3をWAVファイルに変換して読み込んだ方がスムーズかもしれません。

(その際に、サンプリングレートもPrmeiere Proのシーケンス設定に合わせておくと、より安心です。)

私の場合、外部から受け取る編集プロジェクトでMP3が使われている場合に特に問題が生じていなければそのまま使いますが、自身で一から編集する際に、やむを得ずクライアントさんなどからMP3で支給された音声ファイルは、WAVに変換してからPremiere Proに読み込むようにしています。

ちなみに余談ですが、私が直近(先週)でMP3ファイルでトラブった事例では、最初は問題なく読み込めていたMP3ファイルが、後日プロジェクトを開きなおすといくつかのファイルがオフラインになってしまい、再リンクもかからなくなってしまったことがありました。

このときは、Adobe AuditionでWAVに変換してリンクしなおすことで解消いたしました。

(Windows 10 Pro 22H2, Premiere Pro v24.6.1の環境です。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

「メディアキャッシュの全削除」で直りました!

親身に相談に乗ってくださりありがとうございました🙇🏻‍:オス:

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

私の環境でも1m43s辺りから無音が続き、3m26s辺りで一瞬だけ音声が復活した後また無音が続きます。

(再生はWindows MediaPlayerとAuditionを利用)

Ckun様が記述されておられるように、

mp3ファイルに問題があると推察しますので、

再入手を検討されるのが良いかと。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Ckun様への返信と重複してしまいますが

こちらはPremiere Proに挿入しておかしくなった音声をそのまま書き出したものです。

詳しくはCkun様への返信をご確認ください。

分かりづらく申し訳ありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート