リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiereの最新バージョンを使用しています。
MacOSをSierraに上げたのが原因かわかりませんがPremiereでDV出力ができなくなってしまいました。
Adobe Premiere Pro Prefsの作り直しなどはやってみたのですが現状変わらないのでちょっと解決方法が見えません。
AdobeDVに設定するだけだったと思いますが
他に設定項目があれば是非お願いします。

こんばんは、kakayoshiさん
>PremiereでDV出力ができなくなってしまいました。
DV出力とは、Premiere Pro CC2017の「書き出し設定」で、プリセット「NTSC DV」または「NTSC DV ワイドスクリーン」でファイルを書き出すことでしょうか。
そしてこのファイルをレコーダーで再生してテレビに表示するということでしょうか。。
もしそうであれば、「書き出し設定」のスクリーンショットを提示頂けませんか。
異なる場合は、全体の流れをもう少し詳しく説明して頂ければ有り難いです。
コピー完了
こんばんは、kakayoshiさん
>PremiereでDV出力ができなくなってしまいました。
DV出力とは、Premiere Pro CC2017の「書き出し設定」で、プリセット「NTSC DV」または「NTSC DV ワイドスクリーン」でファイルを書き出すことでしょうか。
そしてこのファイルをレコーダーで再生してテレビに表示するということでしょうか。。
もしそうであれば、「書き出し設定」のスクリーンショットを提示頂けませんか。
異なる場合は、全体の流れをもう少し詳しく説明して頂ければ有り難いです。
コピー完了
ありがとうございます。
DV経由でシーケンスの再生をテレビ表示したかっただけなので書き出しはしません。
ですが書き出しが出来ればDV接続ができているという確証が取れるので
これをきっかけに書き出しの方から原因を詰めていきましたが
結果的にデバイスコントロールを一度「なし」にして再起動したら出力されるようになりました。
ただ結果としてデバイスコントロールの設定は「DV/HDVデバイスコントロール」に変わってしまったので
今までとなにも変わらない設定なのですがなぜか表示はできるようになりました。
解決策ではありませんが解決へ導く回答ありがとうございました!
コピー完了
Sierraにアップデート後に症状が出ているようですのでそれが原因である可能性が高いようにも思いますが、OS側ではDV機器を認識しているようでしょうか?
macOS Sierra: FireWire 装置が動作しない場合
上記ページの中ほどにあります「システム情報」で、DV機器が認識されているか確認できるかと思います。
月並みの対応しか書かれてはいませんが、もし機器の認識がうまくできていませんでしたらこちらが参考になるかもしれません。
コピー完了
ありがとうございます。
確認した所DV自体は認識されていました。
いろいろ試したのですがDVからの読込は可、書き出しが不可という状態でしたが
デバイスコントロールを一度「なし」にして再起動したら出力されるようになりました。
設定を確認するとデバイスコントロールは元通りの「DV/HDVデバイスコントロール」になっていたので
何が悪かったのかよくわかりませんがとりあえず解決しました!
コピー完了
お役に立てなかったようですが、解決されて何よりです。
ちらりと確認してみましたら、手元の環境でもおっしゃる通りデバイスコントロール「なし」にして再起動後は「DV/HDV〜」に戻りましたが、横の「オプション」が押せなくなってました。また「なし」にしてすぐ「DV/HDV〜」に戻すと「オプション」が押せるようになりまして、VTRを繋いでいないせいかもしれませんがバグを匂わせる挙動に感じます。
余談ですが、最近Sierraにアップデート(クリーンインストール)したMacBook Pro Mid 2012のPremiere最新版で、今までほとんど出ていなかった重大なエラーやフリーズが、かなり低頻度ではあるものの出るようになりました。メモリは8GBとギリギリのスペックでして、外付けHDDも酷使しているものなので色々改善すべきところはあるのですが、SierraのMacで編集する際は少し気を使いながら使用しております。
コピー完了
ありがとうございます。
やはりDV関係は少し怪しいですね。
と言っても使っている人がそんなに多いとは思えないので仕方ないかとも思ったり…
DV出力できるようになったのは良かったのですが手元に切り替えてデスクトップにオーディオを切り替えたときに
再生がうまく進まなかったりするのでイマイチ感は否めません。
確かに重大なエラーも多いなと私も感じているので
ここはアップデートをまってAdobeに頑張ってもらう他ありませんね。
今回はありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索