終了

Frame.ioでアップロードができません。

New Here ,
Jan 23, 2024 Jan 23, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めて質問させていただきます。

 

Frame.ioでアップロードをしたいのですが

写真1、2枚目のようになってしまいます。

項目として存在しますが、中身は空っぽというか何も入っていないみたいです。

 

クライアント様からFrame.ioでのやりとりを提案いただき

前回、今回と試しているのですがアップロードができず使えない状態です。

前回はMEでのエンコード自体がエラーになってしまい

(写真3枚目のリスト上の4つ)

今回エンコードはうまくいったように見えるのですが

(写真3枚目の一番下「完了」となっています)

その後がダメみたいです。

 

https://support.frame.io 

失敗したアクティブシーケンスのアップロードのトラブルシューティング

 

↑こちらも見てみたのですが

・ファイル名への連番付け

・権限

・フォルダーが存在しない

は、当てはまらないのかなぁと。

・テスト

は、「AME でシーケンスを直接キューに入れてレンダリングできるかどうかを確認することをお勧めします。」と書かれてあるのですが

こちらのやり方がよく分からず、まだ試せておりません。

 

情報が少なく申し訳ないのですが

原因等お分かりになる方

いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

 

スクリーンショット 2024-01-22 082132.pngスクリーンショット 2024-01-23 051758.pngスクリーンショット 2024-01-22 082154.png

キーワード
エラー・問題

表示

156

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 29, 2024 Jan 29, 2024

おしゃっている経緯とその結果を拝見すると

送っていただいた素材の中に、

私のパソコンでは処理できない(?)何かがあるのかなぁ

というのは、たしかにありえるかもしれません。

かなり面倒かもしれませんが、今後まだそのデータを使う可能性があるのであれば

切り分けをした方が安全かもしれないですね。

問題の起こるシーケンスを

素材を減らしながら、いくつものパターンでテストしてみながら

問題の素材を限定していけると良いですね。

1つ1つ減らすと、たいへんなので、

最初は、1つだけ素材を残し、そのほかを全部消して書き出し・アップロード試してみる。

次は、半分くらいを消して試してみる。

など、サイズ感を変えながら、試していくと、意外とはやく問題のデータに辿り着けるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jan 23, 2024 Jan 23, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは。

Frame.ioのフローとしては、アップロードを実行すると・・・

最初にMediaEncoderで書き出しし、

その後、Frame.ioサーバーへのアップロード、

という流れかと思います。

添付いただいている「キュー」の画像を見ると、書き出し段階でエラーを起こしているように見えます。

アップロード以前に、書き出し自体が正確にできていない可能性があるので、

まずは、そのシーケンスが、普通の動画として書き出せるのかをテストしてみるのが良いのかと思います。

その結果・・・

書き出しエラーが起こる場合→Frame.ioに関係のないエラーが起こっている

書き出しが正常にできる場合→書き出したファイルをFrame.ioにアップロードしてみる

書き出したファイルをFrame.ioにアップロードするには、

Frame.ioのUploadボタンを押した後、「Active Sequence」ではなく「Files」を選んで、事前に書き出しをしたファイルを選択してください。

 

また、同じく「キュー」の画像で気になるのが、下の方にあるレンダラーの項目がGPUになっています。

それ以外の項目でも試してみる価値があると思います。

 

いかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 25, 2024 Jan 25, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お忙しい中ご回答ありがとうございます。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

 

通常の書き出しは、前回・今回とも可能でした。

書き出したファイルをアップロードすることもやってみましたところ

進行状況の円グラフ?パーセンテージは進んで行くのですが

途中で落ちて(終了して)しまったり、

やはり空っぽの項目が出来上がるだけでダメみたいでした。

(時間がかかりそうなので席を外していたため、どのように終了したのかは見ていませんでした。)

 

「キュー」の下の方にあるレンダラーの項目をGPU以外に変えるのはどのようにすればよいでしょうか。

アップロードのタイミングで何処かいじるところがあるのでしょうか。

 

ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 25, 2024 Jan 25, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

なるほど、書き出しは正常なのですね、ひとつ切り分けができてよかったです。

そうなると、Frame.io側のアップロードのようですが・・・

Frame.ioのサーバー空き容量はどのくらいありますか?

また、今気づいたのですが、画像をみるとデモ用のFerame.ioプロジェクトにアップされているようです。新規のFrame.ioプロジェクトを作成して試してみるのはいかがでしょうか?

新規プロジェクト

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 29, 2024 Jan 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

お返事が遅くなり申し訳ございません。

 

教えていただいたように、新規のFrame.ioプロジェクトを作成し

シーケンスからアップロード、書き出した動画からアップロードを行ってみましたが

中身の入っていない項目が出来上がるだけでダメでした。

 

これまで、ずっと同じ動画(クライアント様に送りたかったもの)で試していたのですが

別の動画(1分くらいの短いもの)を試してみたところ、

シーケンスから正常にアップロードに成功しました!

Frame.ioのサーバー空き容量の問題だったのでしょうか…。

Frame.ioの使用は今回が初めてだったのですが

既に容量オーバーだったということもあり得るのでしょうか?

 

本来送りたかった動画は

クライアント様から送っていただいたプロマネや素材(画像、BGM、SEなど)を含み

それらの入ったフォーマットのプロジェクトを毎回コピーして作成にあたっています。

当初よりPremiereProを立ち上げる度に写真1枚目のような表示が出たり、

これまで使えていたSEがいきなりエラーになって中身がない状態になってしまったり

プロマネを送る際の圧縮ができなかったりします(写真2枚目のような表示が出ます)。

送っていただいた素材の中に、

私のパソコンでは処理できない(?)何かがあるのかなぁと思いながら、

毎回作成している状態です。

そういった素材を含むこともアップロードできなかった原因として考えられますでしょうか。

今回問題なくアップロードできた動画は、

すべて自分で撮ったりダウンロードした素材を使用したものでしたので

それも関係あるのかな?と思った次第でした。

 

スクリーンショット 2024-01-29 205332.png

スクリーンショット 2024-01-29 210344.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 29, 2024 Jan 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

おしゃっている経緯とその結果を拝見すると

送っていただいた素材の中に、

私のパソコンでは処理できない(?)何かがあるのかなぁ

というのは、たしかにありえるかもしれません。

かなり面倒かもしれませんが、今後まだそのデータを使う可能性があるのであれば

切り分けをした方が安全かもしれないですね。

問題の起こるシーケンスを

素材を減らしながら、いくつものパターンでテストしてみながら

問題の素材を限定していけると良いですね。

1つ1つ減らすと、たいへんなので、

最初は、1つだけ素材を残し、そのほかを全部消して書き出し・アップロード試してみる。

次は、半分くらいを消して試してみる。

など、サイズ感を変えながら、試していくと、意外とはやく問題のデータに辿り着けるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 29, 2024 Jan 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

 

問題になっていそうな素材は、オープニングムービーであったりジングルであったり

今後もほぼ毎回使用するものになります。

 

今回に限らず、放置しておくとまた何らかのエラーにつながってしまいそうですね・・。

おっしゃるように時間はかかってしまいますが、一度調べてみたいと思います。

 

お忙しい中、何度もご回答いただきありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 30, 2024 Jan 30, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Evangelist ittsui様

 

先日は何度もご回答いただきありがとうございました。

アドバイスいただいたように問題の素材を探してみました。

圧縮しようとした時に以下写真のようなメッセージが出る素材が怪しいと思い

名前を変えたり、またSEは「拡張子が云々・・」で再生できないものがあったため

一旦削除してダウンロードしなおして(フリーのものがほとんどでしたので)、

等行いました。

スクリーンショット 2024-01-29 210344.png

そうすると、今までできなかったファイルの圧縮が問題なくできるようになりまして

またその素材たちを入れて適当なシーケンスを作り

Frame.ioにアップロードしてみたところ、うまくいきました!

実際編集したものではないのですが、これでこれからは問題ないのでは?と思っています。

 

やはりエラーの出ている素材などを含んでいることで

Frame.ioもうまくアップロードができなかったのですね。

おかげ様で解決に至りそうですので、ご報告させていただきました。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines