リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiere proで作成した動画をgifで書き出したいのですが、
15秒で作成した動画をアニメーションgifで書き出すと15秒ではなく12分くらいになります。
どうしたら15秒で書き出せるでしょうか?
15秒でなく1分くらいでもいいのですが、12分では長すぎて困っています。
書き出す時間を指定できる項目があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
こんばんは
>書き出す長さをpremiere proで指定することはできないのでしょうか?
Premiere Proでの書き出す範囲の指定は「ワークエリアバー」を設定すると便利です。「ワークエリアバー」の範囲が書き出す対象になります。
「ワークエリアバー」が非表示の場合は、「シーケンス」の「パネルメニュー」から「ワークエリアバー」を選択します。
そして、「書き出し」画面の「範囲」項で、「ワークエリア」に設定します。
次のようにして書き出してみていただけますか。
書き出す範囲の詳細は、Photoshopで調べることができます。
.gifファイルをPhotoshopに読み込み、メニューの「ウィンドウ」→「タイムライン」を選択すると、下部にタイムラインが表示され画像が入っています。
Premiere Proでデュレーション5秒00フレーム、フレームレート20fpsで書き出した場合は、20枚/秒×5秒=100枚の画像が入っています。画像には番号が付けられています。
ここで、画像枚数が以上に多い等があるか確認していただけますか。
Photoshop画面の左下で再生回数の「一度」を設
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、raaraaraa さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
推定ですが、
ワークエリアを見ていただいて、12分くらいまで伸びていれば、12分付近に尺の短いクリップが残っている可能性があります(尺が短い(1~数フレーム)と、ズームアウトした状態ではクリップは見えません)。
12分付近を中心に最大くらいまでズームインして残っているクリップが表示されれば削除してみましょう。
*ワークエリアが表示されていない場合は、シーケンスのパネルメニューを開き「ワークエリアバー」を選択します。
*ワークエリアの右端が12秒内にある場合は、ワークエリア内でダブルクリックしてみます。するとクリップの再後端まで伸びます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
windows11 で premiere pro 24.3です。
(今確認したらアップデート可能ですとメッセージがでていたので、最新ではないです)
gifでなくmp4で書き出すと15秒で書き出せるので、何かが残っていることはないと思います。
コピー完了
>gifでなくmp4で書き出すと15秒で書き出せるので、何かが残っていることはないと思います。
gifファルはループして再生されますので、もしかしたら勘違いされていらっしゃるということはありませんか。
そのgifファイルをPremiere Proに読み込み、ビデオトラックに配置したらそのクリップのデュレーションは元の映像と同じ(15秒)になりませんか。
コピー完了
ありがとうございます!
Premiere Proに読み込み、ビデオトラックに配置したらそのクリップのデュレーションは元の映像と同じ(15秒)になります。
が、できあがったgifの長さを見ると、何度もリピートされて12分くらいになっています。
この12分を短く作成することはできないのでしょうか?
コピー完了
Photoshopを経由し、1回のみ再生する方法を見つけました。
①Photoshopにこのgifファイルを読み込みます。
②そのまま、メニューの「ファイル」→「書き出し」→「Web用に保存(従来)」を選択します。
③「Web用に保存(・・・・)」ウィンドウで右下のループオプションを「一度」に設定して「保存」をクリックします。
④「最適化ファイルを別名で保存」ウィンドウで、フォルダーを指定、ファイル名を入力して「保存」をクリックします。
コピー完了
150kw様
度々どうもありがとうございます!
photoshopでループを1度に設定して保存したら、ループは1度だけなのですが、
そのうしろに静止画があり全部で約20分に伸びてしまいました・・・
photoshpでgifを作成したことがなく、何が間違っているのかが分かりません。
コピー完了
こんばんは
私が行った方法をもうちょっと詳しく書き込んでみます。比較してみていただけますか。
①Photoshopにこのgifファイルを読み込みます。
メニューの「ファイル」→「開く」を選択し、開いた「開く」ウィンドウでフォルダーとファイル名(・・・・.gif)を指定し、「開く」をクリックします。
②すると、.gifファイルが読み込まれます。
③.gifファイルを開いたまま何もしないで、メニューの「ファイル」→「書き出し」→「Web用に保存(従来)」を選択します。
④「Web用に保存(・・・・)」ウィンドウで右下のループオプションを「一度」に設定して「保存」をクリックします。
*他の設定が同じになっているか確認してみていただけますか。
④「最適化ファイルを別名で保存」ウィンドウで、フォルダーを指定、ファイル名を入力して「保存」をクリックします。
コピー完了
ありがとうございます!
photoshopにドラッグしていたので、メニューの開くから開いてみたのですが、同じ結果になりました。書き出す時のgifの設定がちがうのでしょうか?
最初のgifが15秒だと長いので、premiere proで半分の長さにしてgifを作成したら12分でなく23分、約倍の長さになってしまいました。これはなぜなのでしょうか?
たびたび申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは
時間が長くなるというのは、何回もループを繰り返すということでしょうか。
>書き出す時のgifの設定がちがうのでしょうか?
先の書き込みの④項の図で、右下のアニメーションの「ループオプション」が「一度」に設定してありますか。設定はここだけのようですが。
コピー完了
こんばんは
どうもありがとうございます!
ループオプションは一度になっています。
ループは1度だけなのですが、そのうしろに静止画があり全部で約20分に伸びています。
150kw様に添付していただいたphotoshpの画像ですが、GIFの秒数が1273秒になっています。
実際にphotoshopで書き出されたGIFの秒数は1273秒でなく、作成した秒数になっているのでしょうか?
premiere proでgifを書き出した時に長くなるというのは、何度もループして長くなっています。
書き出す長さをpremiere proで指定することはできないのでしょうか?
コピー完了
こんばんは
>書き出す長さをpremiere proで指定することはできないのでしょうか?
Premiere Proでの書き出す範囲の指定は「ワークエリアバー」を設定すると便利です。「ワークエリアバー」の範囲が書き出す対象になります。
「ワークエリアバー」が非表示の場合は、「シーケンス」の「パネルメニュー」から「ワークエリアバー」を選択します。
そして、「書き出し」画面の「範囲」項で、「ワークエリア」に設定します。
次のようにして書き出してみていただけますか。
書き出す範囲の詳細は、Photoshopで調べることができます。
.gifファイルをPhotoshopに読み込み、メニューの「ウィンドウ」→「タイムライン」を選択すると、下部にタイムラインが表示され画像が入っています。
Premiere Proでデュレーション5秒00フレーム、フレームレート20fpsで書き出した場合は、20枚/秒×5秒=100枚の画像が入っています。画像には番号が付けられています。
ここで、画像枚数が以上に多い等があるか確認していただけますか。
Photoshop画面の左下で再生回数の「一度」を設定します。
書き出しを行います。
メニューの「ファイル」→「書き出し」→「Web用に保存(従来)」を選択し、開いた「Web用に保存(・・・・)」ウィンドウで、右下のループオプションを「一度」に設定します。
「再生」ボタンで再生が1回で終わるか確認します。
確認できたら、「保存」をクリックし、.gifファイルで書き出します。
エクスプローラーで書き出された.gifファイルの上でダブルクリックすると、再生が始まり、1回再生で終了します。右上の「×」印で画面を閉じます。
左上の「再生」ボタンはスライドショー用ですので関係ありません。
コピー完了
150kw様 こんばんは
詳しく記載していただいてどうもありがとうございます。
納得いたしました。
何度もご回答いただきまして、どうもありがとうございました!
コピー完了
お早うございます
>詳しく記載していただいてどうもありがとうございます。
お役に立てたようで良かったです。
私、gifファイルの繰り返し再生の理由が分からず、悶々としていましたが、お陰様で、調べる中でPhotoshopを見てその理由が分かり、すっきりしました。ありがとうございました。