終了

i5第6世代でプレビューが重い

New Here ,
Mar 12, 2025 Mar 12, 2025

PCに疎いので質問させていただきます。

下記PCにて動画編集を試みるも、プレビューが時々カクつきます。

公式上で最小構成が第6世代となっているのですが、もう限界なのでしょうか。

数年前頻繁に使用していた際は支障なく使えていたと記憶しておりますが、、、

有識者の方や、もし同世代をご使用の方がいらっしゃればご教示いただけますと幸いです。

【使用PC】

dynabook RZ73/TW(PRZ73TW-SWA)

【CPU】

インテル® Core™ i5-6200U プロセッサー

【メモリ】

8GBx2(元4GBx1)

【GPU】

インテル® HD グラフィックス 520(CPUに内蔵)

【ハードディスク】

1TB SSD(元128GB SSD)

キーワード
FAQ , パフォーマンス , フリーズ・ハング , 操作方法・手順
945
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 16, 2025 Mar 16, 2025

こんにちは、kachi_yu さん

>公式上で最小構成が第6世代となっているのですが、もう限界なのでしょうか。

PCの性能は、Premiere Proの必要システム構成の最小仕様をかろうじてクリアしているようです(CPU、グラフィックス等)。

>数年前頻繁に使用していた際は支障なく使えていたと記憶しておりますが、、、

Premiere Proは、ほぼ2カ月に1回アップデートを繰り返していますので、その度に新機能等が追加になり、PCにより高性能化を要求するようになっています。

>プレビューが時々カクつきます。

カクカクの軽減方法ですが、ある範囲を編集したら、すぐにその範囲を「ワークエリア」または「イン点・アウト点」に設定してレンダリングをかけると(レンダリングバーが赤色から緑色に変わります)カクカクが軽減されると思います。この操作を編集した範囲、範囲でこまめに行ってみていただけますか。

レンダリングをかける時間がちょっとかかると思いますが、レンダリングバーが緑色になればカクカクは軽減されると思います。ご存じでしたらごめんなさい。

ワークエリアに設定してレンダリングを行う場

...
翻訳
Community Expert ,
Mar 12, 2025 Mar 12, 2025

Core i5-6200Uは確かに第6世代ですが、末尾に「U」が付いている省電力のために性能を落としたCPUになります。

確かにIntel第6世代のCPUは、Adobe公式が言っているPremiere Proの必要システムの「最小」の方に入っていますが、個人的な印象としては「最小」の意図として「動くか動かないかと言えば動くけど、快適に動作するわけでは無い」くらいだと思っていますので、今後のバージョンアップで必要システム要件からはずれる可能性も考えると、買換えも視野に入れる必要が出てくるのではないかなと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 26, 2025 Mar 26, 2025

仕事の都合で返信が遅れ申し訳ございません。

また、ご回答いただき有難うございます。

末尾"U"に関して、知らなかったので参考になりました。

仰る通り買い替えも視野に入れ、検討しようと思います。

翻訳
レポート
最新

補足ですが、末尾に「H」が付いているモノは逆にそのCPUの性能の限界を狙ったハイスペックなCPUになりますが、長時間レンダリングをした際に冷却が追いつかない可能性もありますのでご注意ください。

ノートパソコンに限らず、性能と冷却を両立するのはけっこう大変です。

翻訳
レポート
ガイド ,
Mar 16, 2025 Mar 16, 2025

こんにちは

ysnrnemoさんも記載されていますが、i5-6200Uで現行バージョンのPremiere Proを使うのは流石に荷が重いかと思います。

第6世代なのでWindows11も対応しませんし、Windows10も今年10月でサポート終了となりますので買い替えを検討した方が良い時期かと思います。

翻訳
レポート
New Here ,

やはり少々無理があるのですね。

確かにWin11の事もあるので良い機会と捉え、買い替えも検討しようと思います。

翻訳
レポート
Mar 16, 2025 Mar 16, 2025

こんにちは、kachi_yu さん

>公式上で最小構成が第6世代となっているのですが、もう限界なのでしょうか。

PCの性能は、Premiere Proの必要システム構成の最小仕様をかろうじてクリアしているようです(CPU、グラフィックス等)。

>数年前頻繁に使用していた際は支障なく使えていたと記憶しておりますが、、、

Premiere Proは、ほぼ2カ月に1回アップデートを繰り返していますので、その度に新機能等が追加になり、PCにより高性能化を要求するようになっています。

>プレビューが時々カクつきます。

カクカクの軽減方法ですが、ある範囲を編集したら、すぐにその範囲を「ワークエリア」または「イン点・アウト点」に設定してレンダリングをかけると(レンダリングバーが赤色から緑色に変わります)カクカクが軽減されると思います。この操作を編集した範囲、範囲でこまめに行ってみていただけますか。

レンダリングをかける時間がちょっとかかると思いますが、レンダリングバーが緑色になればカクカクは軽減されると思います。ご存じでしたらごめんなさい。

ワークエリアに設定してレンダリングを行う場合

150kw_0-1742188798192.png

イン点アウト点に設定してレンダリングを行う場合

150kw_1-1742189080463.png

翻訳
レポート
New Here ,

結構な頻度でアップデートを繰り返しているのですね。

それでしたら確かに現状動作が重く感じるのも納得がいきます。

ご丁寧に対応策のご説明をいただき有難うございます。

1度試してそれでも厳しいようでしたら他の方も仰る通り、買い替えも視野に入れてみます。

翻訳
レポート

こんにちは

>結構な頻度でアップデートを繰り返しているのですね。

最近は6回/年の頻度でアップデートを繰り返しています。機能向上とかバグ修正等をやっていますね。今年は2月頃v25.2がリリースされるかなと思っていましたが、まだのようです。

>1度試してそれでも厳しいようでしたら

部分部分でレンダリングをかけるのはちょっと面倒くさいですが、レンダリングをかけて緑色になれば、その部分の再生はカクカクがだいぶ軽減されると思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

翻訳
レポート