Skip to main content
Known Participant
August 22, 2022
해결됨

iPhoneで撮影した素材について

• August 22, 2022
  • 1 답변
  • 611 조회

iPhoneを縦向きで撮影し、1080×1920のフレームサイズで使用する時、不可解なことが起きてます。

①パソコンに移動した時、プログラムを開くデフォルトのソフトが勝手にPsに変わった

②シーケンスに乗せた時、横向きになってる

これは何故でしょうか?

また、乗せた時のスケールは大抵大きく、「フレームサイズに合わせてスケール」のショートカットをいつも使ってるのですが、この大きさはカメラの設定で決まるのでしょうか?

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
최고의 답변: Ckun

いずれもPremiere Proとは直接関係ない原因という可能性があると思います。

>①パソコンに移動した時、プログラムを開くデフォルトのソフトが勝手にPsに変わった

OS側の設定かと思います。例えば、下記のような方法で変更できます。

ファイルを開くプログラムを変更する (https://support.microsoft.com/) 

※ファイルのプロパティから変更する方法もあります。

>②シーケンスに乗せた時、横向きになってる

iPhoneでの撮影開始時に斜めに持っていたなどの理由で「横位置撮影」という属性がついていたり、iPhoneで撮影に使用したアプリの設定で「横位置撮影」になっている可能性も考えらるように思います。

Premiere Proで回転させれば問題は無いと思います。

>「フレームサイズに合わせてスケール」のショートカットをいつも使ってるのですが、この大きさはカメラの設定で決まるのでしょうか?

シーケンスのフレームサイズと素材のフレームサイズ(カメラの設定などで決まります)が異なることでピッタリ収まらない状況かと思います。

両者が一致していれば、「フレームサイズに合わせてスケール」を使用しなくてもピッタリ収まります。

1 답변

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert답변

いずれもPremiere Proとは直接関係ない原因という可能性があると思います。

>①パソコンに移動した時、プログラムを開くデフォルトのソフトが勝手にPsに変わった

OS側の設定かと思います。例えば、下記のような方法で変更できます。

ファイルを開くプログラムを変更する (https://support.microsoft.com/) 

※ファイルのプロパティから変更する方法もあります。

>②シーケンスに乗せた時、横向きになってる

iPhoneでの撮影開始時に斜めに持っていたなどの理由で「横位置撮影」という属性がついていたり、iPhoneで撮影に使用したアプリの設定で「横位置撮影」になっている可能性も考えらるように思います。

Premiere Proで回転させれば問題は無いと思います。

>「フレームサイズに合わせてスケール」のショートカットをいつも使ってるのですが、この大きさはカメラの設定で決まるのでしょうか?

シーケンスのフレームサイズと素材のフレームサイズ(カメラの設定などで決まります)が異なることでピッタリ収まらない状況かと思います。

両者が一致していれば、「フレームサイズに合わせてスケール」を使用しなくてもピッタリ収まります。

kjr666작성자
Known Participant

Prに取り込むと画像が90度傾いた状態で表示されるのですが、これは何故でしょうか?

Ckun

先ほどの返信にも書きましたが、ひとつの可能性として、iPhoneでの撮影開始時に斜めに持っていたなどの理由で「横位置撮影」という属性がついていたり、iPhoneで撮影に使用したアプリの設定で「横位置撮影」になっている可能性も考えらると思います。

その映像を実際に見たり、属性を確認しないことには、第三者にはなぜなのかという理由は分かりませんので、お手元でご確認いただくよりほかないかと思います。

その映像をPremiere Pro以外のアプリで再生してみたり、冒頭の映像が横になっていないか(録画スボタンを押した瞬間、iPhoneが横位置や斜めになっていないか)、撮影に使用したアプリはAppleのカメラアプリなのか、App Atoreからダウンロードしたものなのか(その場合画面の向きを設定する項目が無いか)ご確認いただくといかがでしょうか。