リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
JVC GY-LS300は、mov収録で、4:2:2モードを搭載していますが、4:2:2モードで収録したものをPremiereProのタイムラインに並べて、解像度を1/2以下で再生した場合、勝手に2倍に引き伸ばされて再生されてしまいます。
尚、コーデックは、h.264で8bit、プロファイルはHiです。コンテナはmovです。読み込み等には不具合はありません。またフル解像度での再生も大丈夫です。
問題は、再生ウインドウの解像度を1/2以下に落として再生した場合、もしくは、映像をシーケンス内で1/2に縮小して再生した場合に「2倍に引き伸ばされて再生される」不具合が起きます。これはGY-LS300発売当時から変わらず、ずっと悩んできました。
今回、GH5の10bt 4:2:2での不具合が解消されたファームウェアのアップデートのアナウンスがあったので、同時にGY-LS300の8bit 4:2:2の問題も治っているかと期待したのですが、変わらずでした。
尚、こちらの環境は MacOS Serria PremiereProCC2017最新版です。(2017.6.14のUpデータ適用済み)
この問題はメーカーも認識していますし、できれば早急に対応いただきたく思います。JVC GY-LS300は、特に日本より海外のユーザーが多いと思います。
コピー完了
自己レスですが、こちらの環境はiMac5K現行の一つ前のモデルで、グラフィックボードをAMDの4GBのタイプにCTOしています。実は、GH5の10bit 4:2:2のmovファイルでも同様の事が起こっており、ソフトとグラフィックボードとの相性もあるのかもしれません。一説には、MacProでは、この現象が出なかった、という話もありました。
コピー完了
プログラムウインドウ(またはソースウインドウ)の右下スパナアイコンから「高品質再生」を選択しておくと解消できますので、とりあえずそれでしのいでみてはいかがでしょうか。
コピー完了
Ckun様
リプライありがとうございます。高品質再生のチェックを入れたら該当の問題が起こらなくなりました!
こちらの知識不足でした。大変助かりました。
これで、長年悩まされた問題がすっきりしました。早くここで聞いておけばよかったです。
コピー完了
本文に書かれていました、
>一説には、MacProでは、この現象が出なかった、という話もありま した。
この一文を読みまして、なにか設定で改善できるのではないかと思いました。そこで、JVCのサイトからサンプルファイルをダウンロードして症状を確認し、再生品質関連の設定に絞ってテストして上記方法を見つけた次第です。
実際の運用では試していませんので、再生パフォーマンスやその他の問題がないとは言い切れないものです。
私自身はカメラを持っておりませんので詳細を確認できませんが、以前EDIUSでの再生の改善を謳ったアップデートが出ていました。
今回の問題は低解像度のデコードでのみ起きるようなので、MOVファイル側に原因があるのかもしれません。もし機会がありましたら、JVCの担当者にも調査の進展をお聞きになってみると良いかと思います。
コピー完了
あくまで個人的な見解ですが、GH5の10bit 4:2:2もGY-LS300の8bit 4:2:2も同じh.264ベースの4:2:2のプロファイルなので、(MediaInfoというソフトで調べたところ、プロファイルは、"Hi(422P) Level 5.1 でしたので、どうもこの場合、低解像度デコードだと、4:2:0のサンプリングになる?よって水平解像度と垂直解像度の間引き分拡大されてしまうのでは?というマニアックな事を考えていました。あくまで素人考えなんですが。
JVCの方にも機会あれば報告したいと思います。いずれにせよ助かりました。本当にありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索