終了

MACとWindowsでラベル機能が共有されない

New Here ,
Oct 14, 2025 Oct 14, 2025

同じプロジェクトをMACとWindowsの両方で作業する際に、Windowsで変更したラベルがMACでは適応されず困っています。そういう仕様なのでしょうか?

共有する方法があれば教えていただきたいです。

MACもWindowsも同じAdobeアカウントでログインしており、プロジェクトデータなどの全てのデータはポータブルSSDに保存しています。

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース , 操作方法・手順
94
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Oct 15, 2025 Oct 15, 2025

こんにちは、OHISA さん

まず、macOSとWindowsの各バージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

ラベルカラープリセットは下記パスのPremiere Proの環境設定フォルダーに保存されています。

Windows C:\Users\<username>\Documents\Adobe\Common\Assets\Label Color Presets

macOS /Users/<username>/Documents/Adobe/Common/Assets/Label Color Presets

ですから、Windows版Premiere Proで設定したラベルカラープリセットは、Windows版のPremiere Proの環境設定ファイルに保存され、macOS側にはその情報は届きません。

これが原因だと思います。

>共有する方法があれば教えていただきたいです。

試していませんので推定ですが、Windows版Premiere Proで設定したラベルカラープリセットをmacOS側でも同じ名前で登録してみてはいかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Oct 15, 2025 Oct 15, 2025
最新

ラベルカラーに関する情報は、パソコンを変えるとついてこない仕様になっています。

ただ、カスタムしたラベルカラーをプリセットデータして保存することは可能です。

そのデータを、別のパソコンで読み込んで設定すれば、カラーを再現できます。

こちらの動画で解説しています、よろしければご確認ください。

https://youtu.be/GrMhceRhsS8?t=668

翻訳
レポート