リンクをクリップボードにコピー
コピー完了

記憶が確かならば、2017.1.1からMedia Encoderでの一括設定に一部不具合が出ているようです。

書き出し設定(コーデック、解像度等)は選択したシーケンス全てに適用されるのですが、ソース範囲がクリックしたシーケンスのみにしか適用されません。
現状、すべてのシーケンスのソース範囲を「シーケンス全体」に変更したい場合、1つ1つ設定しなければなりません。
数十〜数百のシーケンスを設定する場合、これは地獄
です。
これは不具合でしょうか?
それとも仕様の変更?
前者なら早急な修正を。
後者なら、なぜそんな改悪を?
※2017.1.2でも同様の症状です。
コピー完了
なるほど、立場が違うと「改善」が「改悪」に捉えられることがあるのですね。
こちらにご意見を送ってみてはいかがでしょうか。
過去のバージョンでの挙動はわかりませんが、仮におっしゃる通りエンコード設定を一斉に変更した際にソース範囲も変更されてしまう場合、私は逆に「不具合」と思ってしましまいます。
例えば、クレジットや捨てカットが入っている完パケのタイムラインからWEB用に書き出す場合、本編のみになるようin/outを打ちます。
CMの黒みがある完パケの場合は、タイムラインをコピーしてクレジットや捨てカット、CM部分など不要箇所を全てカットしたタイムラインを新たに作成します。このタイムラインはin/outを打っていないとします。
そういったソース範囲の設定が異なるタイムラインが混在した状態でMedia Encoderに送り、すべてのエンコード設定の「オーディオビットレート」のみを変更したとします。その際に、もしソース範囲も一斉に変更されてしまうと大変困ったことになってしまいます。「ソース範囲」を一斉変更する機能が付く場合には、「エンコーディング設定」の一斉変更とは別にできるようになるのが理想的かと思います。
現状では、Media Encorderに送信する前(編集完了後)に、完パケのタイムラインに不要なin/out点を打たないような運用、あるいは明示的に頭とおしりにin/outを打つ運用をなさるのはいかがでしょうか。
他社製のノンリニア編集ソフトでも、タイムライン上にin/outが打たれている場合、書き出しをするとその範囲が書き出されるのが自然な動作だと思いますので、そのような癖をつけておきますと無難なように思います。
個人的な意見ですが、Premiere Pro上で複数のシーケンスを選択した状態で「インとアウトを消去」できないのは不便だと思っています(クリップならばできるのですが)。
コピー完了
>なるほど、立場が違うと「改善」が「改悪」に捉えられることがあるのですね。
これが改善だとすれば仰るとおりです。
>もしソース範囲も一斉に変更されてしまうと大変困ったことになってしまいます 。
それが今までの仕様です。
もっとも、インアウトを設定していないシーケンスの場合は全体がエンコード対象となるので、ソース範囲はいかなる時も「インアウト間」にしておけば問題ありません。
ですが、それは建前でして……
インアウトの設定をしていないシーケンスであっても、たまに全体がエンコードされないことがあるのです。
何をどうすればそうなるのか? 条件やタイミングは? いつのヴァージョンからか? 等は不明です。
「実はシーケンスにインアウトが残っていた」というオチでもありません。
現在この問題は修正されているのかもしれません(少なくとも2017.1.1以降は遭遇しておりません)。
この問題については本題ではないのでこの辺で。
つまりそのようなことが多発するため、シーケンス全体を書き出す際はソース範囲を「シーケンス全体」に設定するのを習慣化したわけです。
ですので全体を書き出したいシーケンスと、インアウト間のみ書き出したいシーケンスが混在するようなケースでは、一括設定を2回に分けて行うことにしています。
本来ならば、どちらの場合であっても「インアウト間」の設定で書き出せるはずなので不本意ではあるのですが。
>あるいは明示的に頭とおしりにin/outを打つ運用をなさるのはいかが でしょうか。
これは非効率的ですので避けたいところです。
ただし「部分プレビュー等で仮に打ったインアウトを、書き出し前にクリアする」という確認作業的な意味では、非常に有効な方法だと思います。
ともあれ、不具合ならば切に改善をお願いしたいです。
不具合フォームの方に送信するべきでしたね。
コピー完了
詳しいご説明、ありがとうございます。私は職場の編集環境のPremiere Proへの移行のため不具合などの情報収集のためにもこちらのコミュニティフォーラムを利用しておりまして、このような情報は大変役立ちます。
つまり……、
>インアウトの設定をしていないシーケンスであっても、たまに全体がエンコードされないことがあるのです。
>何をどうすればそうなるのか? 条件やタイミングは? いつのヴァージョンからか? 等は不明です。
この「バグに対する対応」のために、ソース範囲の設定変更をなさっていたのですね。これはなかなか大きな問題だと思います。そのバグが根本的な問題と思いますので、一度Adobeのチャットに問い合わせてみてはいかがでしょうか。こちらのフォーラムでAdobeのスタッフさんからお返事いただければ良いのですが、これまでの反応を見ますとあまりスタッフさんからのお返事は多くないようですので……。
チャットで日本のスタッフさんが把握していない不具合も海外の技術部門では把握していることがあるようで、やや時間がかかりますが海外部門からの返答をいただけることもあります。
そしておっしゃる通り、ソース範囲が一斉変更できない仕様変更自体がバグかもしれませんので、これがバグなのか否かもチャットで問い合わせた方が、話は早いかもしれません。私がリンクを貼りました不具合報告のフォームは個別の回答が無いそうなので、既に実務に支障をきたしていて早急な対応が必要な今回のケースでは、ちょっと力不足かもしれません。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら