終了

mp4での書き出しができません

Community Beginner ,
Apr 08, 2023 Apr 08, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

mp4での書き出しができません。

GoProで撮影した動画(2.7k/24FPS、mp4拡張子 縦方向撮影)ファイルを編集後、書き出しを試みるも、

MPEG4での書き出しを選択しても、書き出し後のファイルの拡張子が.gp3にしかなりません。おまけに、編集前と比較して画像の質(解像度、ボカシが入ったようになります)が格段に低下してしまし、これでは全く編集後の書き出しファイルは使い物にならなくて困っています。

どのように書き出し設定をすれば良いのでしようか?

以前、道誉の作業をした時には、優れた画像を維持したまま編集が出来上がったのですが・・・その時はmp4拡張子で書き出しできていました。

どうぞご教示をよろしくお願い申し上げます。

キーワード
書き出し

表示

670
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 08, 2023 Apr 08, 2023

書き出しの形式を、MPEG4でははく、H.264を選んでいただくといかがでしょうか。

2023-04-08_201.pngexpand image

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

書き出しの形式を、MPEG4でははく、H.264を選んでいただくといかがでしょうか。

2023-04-08_201.pngexpand image

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Ckun 様

ご丁寧なご指導、ありがとうございました

ご教示いただきました通りに設定しましたところ、大変満足のいく書き出し結果を得ることができました

初心者質問をご丁寧に回答いただきまして大変感謝しております

これから、どんどん設定方法など学んでいきたいと思います

この度は、本当にありがとうございました

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

無事解決なさったようでなによりです。

少し余談になりますが、MP4は「コンテナ(入れ物)」の種類でして、その中身としてはMPEG4のほか、H.264(MPEG4-AVCとも表記される通り、MPEG4の仲間です)やH.265、MPEG2など、様々な「コーデック」を格納できます。

業務で映像を扱う場面では納品形式のやりとりで結構迷いが生じることが多い部分でもありまして(単にMP4で納品してください、と言われても映像・音声のコーデックやその他の仕様を決定できないので、作業が中断して納期が迫ってしまうなど……)、悩ましいものでもあります。

投票

翻訳

レポート

レポート
May 04, 2023 May 04, 2023

コピー完了

Ckun 様

過日はご丁寧なアドバイス、誠にありがとうございました

貴殿、とてもお詳しい方でいらっしlらとお見受けいたしましたので、追加で質問をさせていただけますでしようか

GoProで撮影した動画について、PremiereProで編集後、

1)今後の記録動画として保存しておくには、どの形式で書き出しをしておくのが一番良いのでしょうか?

2)大昔、SONY VAIOシリーズで動画編集をしていた時は、DVD形式にして掃き出しをしていましたが、現在のMACでは、DVDへのエンコードも見当たらないように思われますが、何か別のプラグインが必要なのでしようか?

3)品質が良いということでQuickTime形式のプリセットをGoPro CineForm YUV 10bitで掃き出ししてみました、が、出来上がった*.movファイルを再生させたところ、音声のみが再生され、画像は映し出されませんでした・・・これはどうしてなのでしょうか?(QuickTimeのバージョンは10.5dした・・・)

以上、アドバイスをいただけますと幸いです

投票

翻訳

レポート

レポート
May 04, 2023 May 04, 2023

コピー完了

最新

なかなか奥深いご質問なのですっきりとした返信を書きにくいのですが、あくまでも私見として返信してみます。

>1)今後の記録動画として保存しておくには、どの形式で書き出しをしておくのが一番良いのでしょうか?

こちらについては、作品の性質や用途などによりますので、一概には言いにくいところです。ある程度画質にこだわる場合には、「ProRes 422 HQ」といった事実上業界標準のコーデックを用いていただくのも一つの方法かと思います。

ただし、ProResのMOVは再生環境の都合で通常の試聴には適さないかもしれませんので、保管用のProResと、試聴用のH,264を使い分けるのが現実的かもしれません。

ちなみに余談ですが、ProResで高画質な原版を残す場合には、「ビット深度」の設定に注意を要します。

(せっかく10bpcを扱えるProResですが、Adobe Premiere Proで適切な設定をしないと8bpcになってしまうので……。)

>2)大昔、SONY VAIOシリーズで動画編集をしていた時は、DVD形式にして掃き出しをしていましたが、

残念ながら、世界的には「DVD-VIDEO」をDVD-Rに書き込むという需要が減っているとのことで、Adobe Creative Cloud製品の現行バージョンにはDVD-VIDEO作成機能は搭載されていない状況です。

ですので、DVD-VIDEOの書き込みにはそれに対応したサードパーティの製品が必要になるかと思います。

>3)品質が良いということでQuickTime形式のプリセットをGoPro CineForm YUV 10bitで掃き出ししてみました、が、出来上がった*.movファイルを再生させたところ、音声のみが再生され、画像は映し出されませんでした・・・これはどうしてなのでしょうか?

QuickTime PlayerがGoPro CineFormに対応していないからだと思います。

Macをお使いとのことですので、Appleが開発した事実上業界標準のコーデックとも言える「ProRes 422 HQ」の方が、何かと扱いやすいのではないかと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート