リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレビューファイル形式をmp4にできないでしょうか。
こちらのシーケンス設定でレンダリングをするとMOV形式でプレビューファイルが作成されてしまいます。
そのため書き出しの設定でシーケンスプレビュー設定を一致を選択し、このまま書き出すとMOV形式になってしまいます。
【環境】
Windows11Core i7 13世代、メモリ16GB、ストレージ512GB、GPU: GEFORSE RTX 3050
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
おっしゃる通り、現状では「プレビューファイル形式としてMP4は選択できない(選択肢に存在しない)」ということになるかと思います。
このページ右上もしくは下部に、「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」という項目があり、そこから機能改善のリクエストが出せるようになっています。実現する可能性は未知数(私個人的には低めかなと思います……)ですが、もしワークフロー上必要性が高い場合には、要望として挙げてみるのも一つの方法かと思います。
ちなみに余談ですが、プレビューファイルで使われるコーデックは、一時的な確認用か、いわゆる「中間コーデック」と呼ばれるタイプのもの、そして業界でメジャーな形式(XDCAMに準じたものなど)など、比較的限定されたパラメーターの物となっています。
MP4ですと、主に使われるコーデック(H.264 or H.265)のパラメーターなど設定が多岐にわたるので、スマートレンダリングを前提とした場合にはなかなか実装の難易度が高いように思います。
現状、QuickTimeコンテナでH.264を選べるようになっているので、用途に合わな可能性が高いとは思
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
おっしゃる通り、現状では「プレビューファイル形式としてMP4は選択できない(選択肢に存在しない)」ということになるかと思います。
このページ右上もしくは下部に、「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」という項目があり、そこから機能改善のリクエストが出せるようになっています。実現する可能性は未知数(私個人的には低めかなと思います……)ですが、もしワークフロー上必要性が高い場合には、要望として挙げてみるのも一つの方法かと思います。
ちなみに余談ですが、プレビューファイルで使われるコーデックは、一時的な確認用か、いわゆる「中間コーデック」と呼ばれるタイプのもの、そして業界でメジャーな形式(XDCAMに準じたものなど)など、比較的限定されたパラメーターの物となっています。
MP4ですと、主に使われるコーデック(H.264 or H.265)のパラメーターなど設定が多岐にわたるので、スマートレンダリングを前提とした場合にはなかなか実装の難易度が高いように思います。
現状、QuickTimeコンテナでH.264を選べるようになっているので、用途に合わな可能性が高いとは思いますものの、QuickTimeのH.264で書き出して、他のソフトでMP4にリラップ、という手も方法の一つではあると思います。
(きちんと検証していませんが、QuickTimeのH.264の場合スマートレンダリングされていないようにも見えるので、メリットよりデメリットの方が大きいかもしれないです……。)
コピー完了
わかりやすく迅速なご回答ありがとうございます。
自分だけ見つけられていないのかと不安でしたので、安心できました。
編集者としては喉から手が出るほど欲しい機能ですが、必須というわけではないので今後に期待して待ちたいと思います!
ありがとうございました!
コピー完了
こんにちは。
おそらく、MOKO0129さんの目的は、、
「最終ファイルを拡張子 .mp4で書き出す」ことだと認識しております。
だとすると、書き出し時のプリセットを「シーケンスプレビュー設定を一致」にすると難しいかと。
逆に言えば、書き出し時のプリセットを、別のプリセットを使用するか、目的に合ったプリセットを作ることで解消されるのでは・・・と思いましたが、、そのあたりいかがでしょうか?
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
仰る通り
「最終ファイルを拡張子 .mp4で書き出す」ことでお間違いないです。
ただ作業中にレンダリングしたファイルを.mp4の書き出し時に二段活用できないかと思いご質問させていただきました!
分かりづらい質問にもかかわらず、ご回答していただきありがとうございました!