Skip to main content
Participant
April 7, 2023
Question

Premiereから書き出したmp4をiphoneに送信して映像を確認すると音ずれする

• April 7, 2023
  • 2 replies
  • 2274 views

こんにちは。

件名の通りの事象に大変困っており、一日試行錯誤していても解決しないので相談させて下さい。作業環境は以下にまずは記載します。

-撮影機材

iphone13pro

29.98fpsで撮影

-編集PC

Windows 10 Pro

CPU:Intel(R) Core(TM) i9-10920X CPU @ 3.50GHz 3.50 GHz

RAM:64GB

GPU:RTX3080

-編集ソフト

Premiere23.2.0(build69)

上記の環境にてwindowsPCにiphoneからgoogle drive経由で素材をダウンロードしまして、premiereに取り込んで編集しExportしたところ、WindowsPCでは問題なく確認できる音が、Iphoneに送信して確認した時点で若干ずれます。

書き出し時の注意点としては、

・Premiereのシーケンサー設定にてiphoneと同一のフレームレートを使用

・H.264にて書き出し

・PresetをMobile Device 1080p HDに設定

・Media Encoderにてソフトウェアエンコーディングを試す

・低ビットレートに設定して容量を削減

等を試してもIPhoneで確認するとどうしてもずれるのです・・・

編集ソフトの問題なのかIOS端末の問題なのか。。。大変困っているのでお知恵を貸していただけないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

k_oshiro
Community Expert

こんばんは

Windowsで作った動画の音声がmacに持ってくるとズレるということですが、H.264書き出しではあまり遭遇したことがございません。

その症状は、その動画だけなのか?それとも同じ工程を経た他の動画ファイルでも同じように音がズレるのでしょうか?

可能でしたら、Windows環境で作られたH.264ファイルを共有させていただくことは可能ですか?

同様の症状が私の環境でも起こるか確認させていただきたいです。

尺が長かったり、権利上問題がある場合は、同じ症状が出ている10秒ほどの簡単な動画で構いません。

あるいは、ここに添付した私がMac環境のPrで作ったサンプル動画をダウンロードいただき、Windoes環境や該当のiPhoneにてこの動画でも音ズレするか確認いただけますか?

PresetはMobile Device 1080p HDフォーマット ビットレート4M 29.27fps、H.264です。

5秒の無音カウントダウン映像の後、ピットいう音の後、-14dBで1Kのトーンが5秒入ります。

私の環境では音ズレすることなく01:00:00:00ぴったりにトーン音が始まりました。

よろしくお願いいたします。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Ckun

>WindowsPCでは問題なく確認できる音が、Iphoneに送信して確認した時点で若干ずれます。

とのことですので、基本的にはPremiere Proから書き出したMP4ファイルに致命的な問題である(音がずれた状態で書き出されている)という可能性は少なそうです。同様に、VFR素材に起因する問題という可能性も排除できそうです。

そうなりますと、Premiere Proで書き出したMP4とiPhone内部の再生ソフトの相性が悪いというか塗製が出てくるのですが、書き出し設定て「マルチプレクサー」の「ストリームの互換性」をiPodにしてお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

【追記】消し忘れの文字(実は以前のバージョンでも)が入っていたので、削除しました。

Participant

ご返信いただきありがとうございます。

ストリームの互換性項目をipodに変更してみたのですが変わらず、0.数秒の遅れが発生しますね・・。

Premiere Proで書き出したMP4とiPhone内部の再生ソフトの相性が悪い

自分もそのように思っております。

PC内で書き出したmp4を再生する分には、別のAEなどのソフトや再生ソフトで確認しても問題ないので、Iphoneに移行する際に何かしら問題が発生していそうです。。

Ckun

マルチプレクサの設定変更では解決しなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

過去には下記リンク先のようなこともございまして、意外なところでファイルの互換性が問題になることがしばしばございます。

premiereproで書き出したmp4をQuickTimeで再生すると音が出なくなる→解決? - Adobe Support Community - 12020790  

取り急ぎの回避方法としては、Premiere Proからは比較的高ビットレートで高画質なH.264ファイルを書き出し、フリーソフトのHandBrakeなどなどほかのエンコードソフトでiPhone向けに再エンコードするといった方法が使えるかもしれませんね。