終了

premiereでのワイプエッジ

エクスプローラー ,
Aug 26, 2018 Aug 26, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?

Photoshopで枠を作って被せる方法が支流かもしれませんが、premiereのみでのやり方をしている方がいれば参考にしたいです。

また、テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。

よろしくお願い致します。

表示

2.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 27, 2018 Aug 27, 2018

こんにちは、k.msk84さん

>premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?

①映像や画像をクロップエフェクトで矩形に切り出した範囲にエッジを付ける場合は、下記リンクが参考になると思います。

Premiereでエフェクトを使って素材に外枠をつける方法

②Photoshopでペンツール等で複雑な形状を切り出した場合(背景は透明)

Photoshopで加工した画像をPremiere Proに読み込み、ビデオトラックに配置します。そのクリップに上記①の「描画」→「塗りつぶし」エフェクトをかけ、同じように行います。

③Photoshopで加工したpsdファイルを、レガシータイトルに読み込み(タイトル編集ウィンドウで右クリックし、開いたコンテキストメニューから「グラフィック」→「グラフィックを挿入」を選択)、レガシータイトルプロパティのストロークを設定すればエッジを付けることができます。

>テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。

この意味が分からないのですが。カラオケの歌詞のことですか。

スクリーンショット等を使用して説明して頂ければ、お役に立てると思います

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 27, 2018 Aug 27, 2018

コピー完了

こんにちは、k.msk84さん

>premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?

①映像や画像をクロップエフェクトで矩形に切り出した範囲にエッジを付ける場合は、下記リンクが参考になると思います。

Premiereでエフェクトを使って素材に外枠をつける方法

②Photoshopでペンツール等で複雑な形状を切り出した場合(背景は透明)

Photoshopで加工した画像をPremiere Proに読み込み、ビデオトラックに配置します。そのクリップに上記①の「描画」→「塗りつぶし」エフェクトをかけ、同じように行います。

③Photoshopで加工したpsdファイルを、レガシータイトルに読み込み(タイトル編集ウィンドウで右クリックし、開いたコンテキストメニューから「グラフィック」→「グラフィックを挿入」を選択)、レガシータイトルプロパティのストロークを設定すればエッジを付けることができます。

>テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。

この意味が分からないのですが。カラオケの歌詞のことですか。

スクリーンショット等を使用して説明して頂ければ、お役に立てると思います。

※動画の複雑な形状にエッジを付ける方法は検証していません。

推定ですが、After Effectsのロトブラシエフェクトで不要な部分を抜き、aepファイルをPremiere Proに読み込んで、上記の「塗りつぶし」エフェクトでエッジを付けることができるかもしれません。

時間が出来たら試してみたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

150kwさま

ご回答ありがとうございます。

私も以前、知人から聞いて「クロップ」+「塗りつぶし」でやってみたのですが、クロップの数値を50以上にすると、エッジが消えてしまいます。

クロップの代わりに「リニアワイプ」または「円」を使っても同様にエッジが消えました。

他に方法は無いものかと、「グリッド」で無理矢理やったりしていましたが、、もっと効率の良いものは無いかなと…。

テロップのワイプについてのスクショは、少々お待ちください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは

私、クロップの数値を50以上にし、塗りつぶしエフェクトを上記リンクの通りにかけてみましたが、正常にエッジが作成されました。

エッジが消えてしまうとは、もしかすると、「塗りポイント」がクロップエフェクトがかからない範囲(映像の範囲)に移動していませんか。

>もっと効率の良いものは無いかなと…。

効率が良いかどうか和分かりませんが、私が最初の書き込みに記載した③の方法なら確実です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

150kwさま

まさにご指摘通りでした。

知人の話も中途半端に聞いてたみたいですね。

テロップもワイプ出しで境界線に色を付けたかったので、解決しました!

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます。

>まさにご指摘通りでした。

うまくいったようで良かったです。

>テロップもワイプ出しで境界線に色を付けたかったので、解決しました!

文字はタイトルデザイナーならストロークでエッジを付けられるし、Photoshopでもエッジを付けられるますよね。何(のソフト)で書いた文字なのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Aug 29, 2018 Aug 29, 2018

コピー完了

最新

テロップのエッジではなく、「テロップのなめ出し」で

ワイプINする際の境界線が 出来ませんでした。

画像も、「ストロークをぼかし」にして「塗りを反転」してしました。

テロップはPhotoshopが多いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート