リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
複数年premiereプロを使っていて特に困ったこともなかったのですがここ数日、急に音声がブツ、あっ、ピッなど異常な音が本当に小さな音で入るようになりました。よくあるカットとカットの間にあるブツブツ音ではないです。(カット以外のところで現象が起きている為)元の動画を確認してもそのような異音はみつかりませんでした。特に編集方法を変えたつもりもないのですが、今後の編集に大きくかかわってくるのでもしお判りになれば回答を頂きたく思います。
コピー完了
こんばんは、遼平24712954qj20 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
推定ですが、すべてのメディアキャッシュファイルを削除を試してみたらいかがでしょうか。Windows 11+Premiere Pro v25.1での場合です。
①Premiere Proを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトを開かない状態で)、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択します。
②開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルを削除」項の「削除」をクリックし、続いて「OK」をクリックします。
③開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「すべてのメディアキャッシュファイルを削除(再起動が必要です)」を選択し(下図赤枠部)、「OK」をクリックします。すると、「メディアキャッシュデータベースをクリーンアップ」ウィンドウが表示されて、青棒グラフが伸び切るとウィンドウは閉じます。「メディアキャッシュデータベースをクリーンアップ」ウィンドウはキャッシュファイル量が少ないとほとんど気づかないかも知れません。
③Premiere Proが再起動します。再起動時にすべてのメディアキャッシュファイル(Media Cache、Media Cache Files、Peak File)が削除されます。
④プロジェクトを開くと必要なメディアキャッシュファイルが作成されます。
*参考のため下記リンクのアドビの文書もご覧ください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.html
コピー完了
大変申し訳ございません。
返信がされておりませんでした。
推定ですが、すべてのメディアキャッシュファイルを削除を試してみたらいかがでしょうか。Windows 11+Premiere Pro v25.1での場合です。
上記の方法を使ってタイムラインを一番小さくしてレンダリングして再度書き出すと何故かなくなりました。
引き続き直す方法を探してみたいと思います。
コピー完了
こんにちは
情報ありがとうございます。
>上記の方法を使ってタイムラインを一番小さくしてレンダリングして再度書き出すと何故かなくなりました。
「上記の方法」とは、「すべてのメディアキャッシュファイルを削除」のことでしょうか。レンダリング後書き出すと、なぜかなくなったとのことですよね。
>引き続き直す方法を探してみたいと思います。
「すべてのメディアキャッシュファイルを削除」を行っても完全になくなっていないということでしょうか。
念のためですが、
「書き出し」モードの「一般」で「プレビューを使用」にチェックは入っていないですよね。入っていたらチェックを外して試していただけますか。
コピー完了
大変申し訳ございません。
私の言葉足らずのせいで、説明をさせてしましました。
上記の方法を使ってタイムラインを一番小さくしてレンダリングして再度書き出すと何故かなくなりました。
補足すると再度書き出しし直すとぷつぷつ音が何故かなくなりました。です・・
本当に申し訳ございません。教えて頂いたやり方でレンダリングをして書き出しは成功していますのでご安心ください。
今後は根本の問題を何とか色々試しながら無くしていきたいと思います。
コピー完了
念のためもう少し詳しく状況をお教えいただけますでしょうか。
まず、この「異音」は、書き出した動画ファイルを再生しても発生していますでしょうか。
また、その場合、ノイズが発生している箇所を再生しなおしても、まったく同じ場所にまったく同じ異音が入っていますでしょうか。
もし異音の発生個所が再生のたびにランダムに変わる場合、あくまでも可能性の一つなのですが、とても小さな「ピッ」や「プツッ」といった音は、パソコン内部の電子回路から発生したノイズがアナログのオーディオ出力にのってしまう症状にも似ていますので、もしかするとPremiere Proの問題ではなくパソコン(あるいはお使いのオーディオインターフェース)の仕様の範囲内であるといったことも考えられるかと思います。
コピー完了
コピー完了
すみません、前回回答を頂きなんとか色々な方法でその場しのぎ的に回避をしているのですが・・・
もし異音の発生個所が再生のたびにランダムに変わる場合、あくまでも可能性の一つなのですが、とても小さな「ピッ」や「プツッ」といった音は
上記の文がそのまま当てはまります、ランダムにぴっ、ぷっ、ぷつ!など色々な音がします。
元々の動画ファイルは全く問題なく、張り付けた後にpremiereプロ内でカットや編集作業を行っている途中の再生音がおかしくなります。そのままそれを書き出してしまうとそのまま音が入ってしまう状況です。
パソコン内部の電子回路から発生したノイズがアナログのオーディオ出力にのってしまう症状にも似ていますので、もしかするとPremiere Proの問題ではなくパソコン(あるいはお使いのオーディオインターフェース)の仕様の範囲内であるといったことも考えられるかと思います。
上記の内容で仮にパソコン内のホコリなどが電子回路に影響し様々な音が鳴るというのはあり得る事なのでしょうか?
コピー完了
>なんとか色々な方法でその場しのぎ的に回避をしているのですが・・・
いろいろな方法をお試しとのことですが、あくまでも推測ですが「症状が出たり出なかったりするため、お試しいただいている方法のうちいくつは症状とは無関係」という可能性もあり得るように思います。
前回の返信で「とても小さな「ピッ」や「プツッ」といった音は、パソコン内部の電子回路から発生したノイズがアナログのオーディオ出力にのってしまう症状にも似ていますので、」と書きましたが、これはあくまでもパソコンのアナログ出力の問題なので、この音がPremiere Proから書き出したファイルに反映されてしまう場合には当てはまらないものです。
>上記の内容で仮にパソコン内のホコリなどが電子回路に影響し様々な音が鳴るというのはあり得る事なのでしょうか?
Premiere Proから書き出したファイルに異音が入る(何度再生しても全く同じ場所に異音があり、他のパソコンやスマホなどで再生しても同様に同じ場所で異音が入る)場合には、「パソコン内のホコリが影響している可能性」は低いと思います。
全く別の視点から、ノイズ除去エフェクトなどの副作用の可能性も考えられると思うのですが、クロマノイズ除去やそのほか音声の加工をするエフェクトは併用なさっていませんでしょうか。
コピー完了
お世話になります。
返信誠にありがとうございます。
全く別の視点から、ノイズ除去エフェクトなどの副作用の可能性も考えられると思うのですが、クロマノイズ除去やそのほか音声の加工をするエフェクトは併用なさっていませんでしょうか。
上記の内容についてですが、自動的にpremiereプロ内でノイズ除去等のオート操作のようなものがない限りは、クロマノイズ除去は使っておりません。音声加工のエフェクトについてもあまり触ったことはありません・・。
何度もご対応誠にありがとうございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら