Skip to main content
Rikapontas
Known Participant
December 5, 2017
질문

Premiere Proでだけ文字化け

• December 5, 2017
  • 1 답변
  • 4693 조회

①お使いのOSとそのバージョン : Windows10 64bit

②Premiere Pro のバージョン : CS6

③トラブルの内容 :源ノ角ゴシックとNoto Sans CJKjp の双方とも、添付画像の赤文字の通り、文字化け?してしまいます         

Photoshopなどでは、このような現象は起きません。

何故か、Premiere Pro CS6においてのみ、両フォントが添付画像の赤文字の様に、文字化けしてしまい、困っております。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

1 답변

150kw
Community Expert

こんにちは、Rikapontasさん

従来は、このフォントは正常に使用出来ていて、最近行われたWindows 10の「Fall Creators Update(v.1709)」を適用してから(10月中旬~11月頃)おかしくなったということはありませんか。

もしその場合なら、Premiere Pro CS6に対し、Windows 10は動作保証対象外のOSです(詳細は下記リンク)。Windows 10は既にリリース以降2年以上経過して4回の大きなアップデートを重ねており、アップデートごとに、一般に古いソフトは正常に動作しなくなることが報告されています。このような理由でフォントの文字化けが発生している可能性が考えられます。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

Rikapontas
Rikapontas작성자
Known Participant

150kwさん、

ご回答有難う御座います。

フォントに関しては、今日から使い始めたものですので、Windows10のアップデート前の状態は分かりません。

ですが、仰る様にWindows10のアップデートが原因であれば、仕方のない事だと思います。

丁度今、恐らく答えとなる過去の質問を見つけました。

それによると、当該フォントがPostScript系であるためとあります。

これに代わるTrueType系の源真ゴシックと源柔ゴシックが有効と判り、丁度導入して試していたところです。

結果ですが、文字化けする事なく使えました。

150kw

代替フォントが見つかって良かったですね。

Windows 10の大きなアップデートは2回/年行われるようですので、CS6自体もいつかは正常に動作しない時が来るのではないかと懸念しています。

私もCS6を使用している手前、アップデートがある度にひやひやしていますよ。

それでも、Premiere ProはCCバージョンがあるから良いですが、私の場合はCCバージョンがないソフトですので、辛いです。