終了

Premiere Proのキーボードレイアウトプリセットファイルについて

ゲスト
May 17, 2022 May 17, 2022

バージョンアップ後に今まで使用していたショートカットを使いたい場合。

C:\Users\<ユーザー名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<Premiereのバージョン>\Profile-<ユーザー名>\Win

「.kys」という拡張子のファイルがあるのですが、これを現行バージョンのWinフォルダにコピー、で合ってますでしょうか?

キーワード
FAQ
1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 18, 2022 May 18, 2022

こんにちは、TJ22さん

>これを現行バージョンのWinフォルダにコピー、で合ってますでしょうか?

合っていると思います。

また、プレミアノートさんのYouTube動画(下記リンク)の3分23秒~3分57秒に説明があります。ご覧ください。

必見!アップデートでプリセット・設定ファイルが消えた!?復元できる可能性あり!【PremierePro】 - Bing video

念のため、現行バージョンの「Win」フォルダーを「Win_old」としてバックアップしておくことをお勧めします。最悪の場合「_old」を削除すれば元に戻せます。

※アップデートやバージョンアップする時に、現行バージョンで何ら問題ない場合は、環境設定を引き継ぐに設定してアップデートやバージョンアップすればプリセットファイルは引き継げると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト

2021から2022にバージョンアップした時は何故かショートカットやワークスペースは引き継がれてなかったんですよね。

今後はこれらのファイルをコピペで対応したいと思います。

翻訳
レポート

こんばんは

>今後はこれらのファイルをコピペで対応したいと思います。

「Creative Cloud Desktop」ウィンドウで「自動更新を有効にする」をクリックし、開いた「すべてのアプリの自動更新を有効にする」で、「以前の設定および環境設定を読み込む」有無、および「以前のバージョンを削除」有無の選択をすることができます。

サンプル0518k.JPG

翻訳
レポート
ゲスト

うろ覚えなんですがバージョンアップする時に「以前の設定および環境設定を読み込む」にチェック入れてたはずなんですけどね...多分バグか何かかな?と思っています。

次同じ機会の時に確認してみます。

翻訳
レポート
May 19, 2022 May 19, 2022
最新

お早うございます

バージョンアップ・アップデートで環境設定が変更される件

私も以前のバージョンアップで、「環境設定を読み込む」に設定していたにも関わらず、「環境設定」→「オーディオハードウェア」→「デフォルト出力」の設定が変更されていしまい、音声がでなくなった経験があります。その時は原因が分からず大変苦労しましたよ。

また、先にリンクを張ったプレミアノートさんの動画でも、0:25~1:05にそこら辺のことが述べられています。

翻訳
レポート

バージョンをまたいだ場合について正常動作するか否かが書かれた公式の文書は見つけ出せていないのですが、お書きいただいた方法で問題無く動作するようでしたら大丈夫だと思います。

(不確かな情報なのですが、バージョンが異なるキーボードレイアウトプリセットがうまく読めなかったという話を、又聞きで耳にした記憶があります……。)

.kysについては、下記リンク先のマニュアルの最後の方に記載があります。「設定を同期」の設定によって、若干保存場所のパスが異なるそうです。

Premiere Pro のキーボードショートカット (https://helpx.adobe.com/) 

翻訳
レポート
ゲスト

ありがとうございます、参考にさせていただきます。

翻訳
レポート