リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご存じの方、ご回答お願いします。
Premiere Proの容量がひっ迫して、イラレなど他のアプリがインストールできません。
・Media Cashe Filesは削除済み
・プレミアプロの環境設定からもメディアキャッシュファイルを削除済み
・Adobe Premiere Pro Video Previewsも削除済み
それでもCドライブが4GBしか空きがありません、、、、
他にどうすれば容量が空くでしょうか、、、?
ご回答ありがとうございます。
隠しファイル?がほぼ容量を占めていたようです。。。
複数名で使用している環境なので、この隠しファイルが何かよくわからないのですが、一般的にどのようなファイルかご存知ですか?
コピー完了
>・Media Cashe Filesは削除済み
>・プレミアプロの環境設定からもメディアキャッシュファイルを削除済み
>・Adobe Premiere Pro Video Previewsも削除済み
とのことですので、削除しても大きな支障がない(=取り返しのつかないことにはならない)ファイルは既にすべて削除なさっている状況かと思いますので、あとは
>Premiere Proの容量がひっ迫して、
この「容量がひっ迫している」ファイルが具体的にどのようなファイルなのかを洗い出す必要があると思います。
たとえば、素材のファイルや完成作品のファイルですと、それらがすでに納品済みだったりほかのディスクにコピー済みで消してもよいものなのか、それとも消してはダメなのかは、お使いになられているご本人にしかわからないことになるかと思います。
ひとまず、Premiere Proに関係するどのようなファイルがCドライブを埋めているのか洗い出していただき、「動画ファイルや静止画ファイル、音声ファイル」など保存が必要なものでしたら新たに外付けドライブ(SSDやHDD)を購入してそちらにコピーしたうえで削除していただいたり、もしパソコンにDドライブが存在してそちらはたっぷり空いているようでしたら、Dドライブに移動させるのも手ではあると思います。
ただし、ファイルの種類によっては手動で移動してしまうとうまくゆかないものがあったり、現在編集作業中のものは完成するまでそのままお使いいただいた方が良いこともありますので(別フォルダに同名のファイルがあるなどして、移動後の再リンクがうまくゆかないなど……)、注意深く作業する必要はあると思います。
一応念のため、公式の情報へのリンクを貼っておきます。
Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法
ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく(Premiere Pro CC, Premiere Rush)
【追記】
お書きいただいた内容から、Premiere Proで使用しているファイルが原因と特定できている状況かとは思うのですが、もし「After Effects」もお使いになられてましたら、念のためAfter Effectsのディスクキャッシュもご確認いただいた方がよいと思います。
私の経験上、After Effectsの方がこの手のトラブルが多めのように思います。
コピー完了
こんにちは、Ran11222333 さん
まず、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
>プレミアプロの環境設定からもメディアキャッシュファイルを削除済み
キャッシュファイルが溜まり、Cドライブの空き領域を圧迫するようになったのではと思います。
Premiere Proを起動し、プロジェクトは開かない状態で、「環境設定」→「メディアキャッシュ」ペインで「メディアキャッシュを削除」項の「削除」をクリックして開いた「メディアキャッシュを削除」ウィンドウで「すべてのメディアキャッシュファイルを削除(再起動が必要です)」を選択し「OK」をクリックします。
次にPremiere Proを再起動し、プロジェクトを開きます。
念のため、「ごみ箱」を確認し、ファルが溜まっているようでしたらアイコンの上で右クリックし「ごみ箱を空にする」を選択します。すると、ごみ箱が空になります。
エクスプローラーでCドライブの空き容量を確認してください。
キャッシュファイルは厄介なもので増殖を続けますのでいつの間にかCドライブの空き領域を圧迫するようになります。特に、Cドライブ容量が100~200GBくらいですと、その症状が早めに出やすいのではと思います。
そこで、Premiere Proにはキャッシュファイルが増えすぎないように管理する方法が用意されています。
上記と同じペインの「メディアキャッシュ管理」項で、「次のサイズを超えたら最も古いキャッシュファイルを自動的に削除」を選択し、容量は例えば「20GB」に設定します。最後に「OK」をクリックします。
*20GBは趣味のビデオ編集の私の場合であり、ユーザーによって異なります。私は1か月に溜まる量を知らべて決めております。
*「環境設定をリセット」を行った場合は、忘れずに再設定する必要があります。
コピー完了
そもそもCドライブの総容量がどれくらいなのか、Dドライブがあるのかわからないのですが、特にWindowsOSの場合は、Cドライブの空き容量が少なくなると、Windowsやソフトの起動が遅くなり、使用中にフリーズすることが多くなり、最悪の場合、Windowsが起動しなくなこともありますので、アプリを追加で入れる入れない以前の問題としてCドライブは充分空き容量を確保しておいた方が良いと思います。一般的には総容量の10~15%を空けておくことが推奨されています。
恐らくMacではなくWindowsだと思いますが、すでについている回答も含めて考えられる対策は、
など考えられますが、今のドライブ構成を教えていただければ、より具体的な回答ができるかもしれません。
コピー完了
1.ディスクのクリーンアップは完了しました。
2.「ドキュメント」や「ダウンロード」などは、元々大きなデータが入っていません。
3.ドライブはDドライブとFドライブがあり、編集中のプロジェクトファイルや完了済みファイルは全てFドライブにあります。
作業環境は会社のワークステーションで、何名かでユーザーログインして使っています。
コピー完了
状況理解しました。参考までに、わたしのPCはCドライブにOS、プログラムを入れて、Dドライブに作業ファイルを置いているのですが、Cドライブを調べてみたら隠しフォルダのC:\(ユーザー名)\AppDataが92.5GBもありました。私はCドライブ1TBあるので放置してますが、Cドライブの容量が少ない場合は問題になるサイズだと思います。Ran11222333さんのPCのAppDataフォルダのサイズを確認の上、問題になるようなサイズであれば容量削減を試みてみてはと思います。AppDataフォルダの容量を削減する方法については以下をご確認下さい。
Windows 11またはWindows 10でAppDataフォルダをクリーンアップするには?
コピー完了
AppDataフォルダを削除してわずかに容量が増えました!
コピー完了
状況のご返信を拝読して、ひとつ気になったのですが……、
>作業環境は会社のワークステーションで、何名かでユーザーログインして使っています。
こちら、Windowsのユーザーアカウントを複数作成していて、それぞれのユーザーがそれぞれのアカウントでログオンして使用している状況でしたら、それぞれのユーザーのCドライブの使用状況も確認する必要がありそうです。その場合、キャッシュの削除についても、すべてのユーザーで行う必要が出てきます。
Cドライブが237GBというのはわりと余裕がないと思いますので、他何名かのユーザーさんの協力も得ながらCドライブに余計なファイルを残さない運用を目指す必要があるのではないかなと思います。
ちなみに……、最初に貼っていただいた「環境設定」の画面は、別のパソコンのものでしょうか?
コピー完了
ほとんど使用していないユーザーは、データを消してみました。
おっしゃる通り元々Cドライブに余裕が無いため、あまり空き容量を確保できませんでしたが、、
最初の環境設定は、確かネットから拾ってきた画像だったと記憶しています。
コピー完了
個人的な意見ですが、下記のフリーソフト使ってCドライブの何が圧迫しているのかを確認すると問題箇所がわかりやすいですよー!
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/diskinfo/
(Premirer Proだと思ってたのがAfterEffectsだったなんてこともあります)
コピー完了
隠しファイル?がほぼ容量を占めていたようです。。。
複数名で使用している環境なので、この隠しファイルが何かよくわからないのですが、一般的にどのようなファイルかご存知ですか?
コピー完了
Premiere Proの話から遠ざかるので詳細説明は避けますが、Windowsが休止状態のときに作成するファイルのようです。詳細は下記のリンクがわかりやすいです。
https://www.partitionwizard.jp/partitionmagic/delete-hibernation-file-windows-10.html
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
OSのファイルなんですね、、、、
こんなにデータが溜まっていると思わなかったので、驚いています、、、
コピー完了
ysnrnemoさんも記載されていますがPremirer ProではないOS側のファイルになります。
PCが質問者さんのみが使用しているのであれば削除しても問題はないと言いたいのですが、そうではなく他のユーザーへ影響がありますので、
念の為情シスなどPCを管理している担当に確認を行っていただくのが良いです。
コピー完了
そうですね、、、ご回答ありがとうございます。
管理部門に聞いてから、削除します!
コピー完了
参考までに自分も会社のPCで確認してみたところ、ユーザーは自分だけですが1年ほど使用して20GBになっていました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら