終了

Premiere Pro 2025 v.25.4.1でファイル読み込みエラー

参加者 ,
Sep 10, 2025 Sep 10, 2025

Avid社アプリケーションとのやりとりに於いて、v.25.2未満のバージョンでOMF/AAF書き出しに問題が多かった2025ですが、Mac版v.25.4.1でAvid Media ComposerからのAAFでファイル読み込みエラーが発生しました。

30分番組のエピソードを複数(現状で7エピソード)やりとりしているプロジェクトですが、同じエピソードの更新版のAAFを読み込もうとした所、「ファイル読み込みエラー」ダイアログウィンドウが表示され、メディアを繋ぐフェーズには行かずにそのまま読み込めないという現象に遭遇しました。エラーメッセージに何も記載がないので、どこで躓いているのかもさっぱりですが。

同じAAFを2024 v.24.6.8では読み込めるし、2025もダウングレードで検証した所、v.24.3までなら読み込めるようです。念の為OSは、macOS Sequoia 15.6.1環境です。

AAFの出力元とも協議したのですが、更新前の編集データからAvid Media Composerのバージョンは変更していないとの事で、エピソードの更新版に於ける何らかのファイル、或いはエフェクト(オフラインですのでエフェクトを増やしたとは考え難い)が災いしているようですが、出力元の業務に支障を来すのも申し訳なく、それ以上の検証が出来ていません。

同じような経験がある方がいないかと情報共有の為のご報告です。

キーワード
エラー・問題 , 読み込み
205
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
参加者 ,
Sep 11, 2025 Sep 11, 2025

追記。先ほどv.25.5が来ていたのでアップデートしてみましたが、こちらも同様でした。
社内にWindows版があるので、後ほどそちらでも追試してみます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Sep 16, 2025 Sep 16, 2025

追記を忘れていました。前回の投稿後にWindows版でも追試をしたのですが、同じ症状でした。Mac版だけの症状ではなかったという事を、一応記しておきます。

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Sep 17, 2025 Sep 17, 2025

t0mori さん

こんにちは。投稿をいただきありがとうございます。

共有いただいた問題については、海外のアドビサポートコミュニティでも同様の事例が報告されています。
(英語での投稿となりますので、必要に応じて翻訳機能をご利用ください)
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-beta-bugs/aaf-files-won-t-import/idi-p/15498576

現時点でアップデートに伴う AAF 読み込み仕様の変更については公式情報として確認できておりませんが、
「Avid Media Composer のバージョンは変更していない」という点を踏まえると、以下のような要因が考えられます。

• AAF が参照しているメディアファイルのリンク切れやパスの不一致

• 特殊なエフェクトやマルチチャンネルオーディオが含まれている場合

• Premiere Pro 最新版側での互換性不具合の可能性

今回の事象は他社製品(Avid)との連携に関わるため、確定的な原因をお伝えするのは難しい状況ですが、切り分けの一環として以下内容は未実施の場合、お試しいただければ幸いです。

• エフェクトや複雑な構成を含まない、シンプルなプロジェクトで書き出した AAF を読み込めるか確認

• これまで問題なく読み込めていた既存の AAF ファイルでも同様にエラーが発生するかを確認

また当面の運用としましては、問題が発生しないバージョンでのご利用を推奨いたします。

翻訳
レポート
参加者 ,
Sep 17, 2025 Sep 17, 2025

Glasses Rabbit さん

情報をありがとうございます。

恐らく、ご指摘頂いた中で

• 特殊なエフェクトやマルチチャンネルオーディオが含まれている場合

こちらが的を射ている気がします。マルチチャンネルオーディオのトラックがありましたので、それが原因での可能性が高いですね。
出力元に連絡をして対応した物を出力して頂き、追試しようと思います。
結果をまた、こちらに書き込むようにします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Oct 15, 2025 Oct 15, 2025

関係あるかどうか定かではないのですが、

当方Win10でPr25.5を使用して

オーディオだけのAAFを書き出ししようとするものの成功したためしがなく

プロジェクト保存中で完全にとまってしまいます

shiomijun_0-1760535566175.png

翻訳
レポート
参加者 ,
Oct 15, 2025 Oct 15, 2025
最新

コメントありがとうございます。

AAFに関して、完全に止まってしまうのは経験ないですが、うちでは25.0まではまともだったのに、以降のマイナーアップデートバージョンではことごとく書き出しできていません。場合によってはOMFもダメでしたが、今のところ25.3でOMF書き出しする事で、なんとか業務はできています。

AAF書き出しに関しては別スレッド( https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions... )で話題にしていましたが、この辺、ずっと怪しいままですね。24の頃は普通に使えてたのに。

翻訳
レポート