Skip to main content
Participant
January 20, 2018
질문

premiere pro cc で動画速度が異なる

• January 20, 2018
  • 2 답변들
  • 4221 조회

今記録映像を編集しているのですが、

premiere pro ccで動画ファイルで読み込むと、元の動画の再生時間の半分(23秒の動画だと、10秒とか)で再生されます。

原因が全く分からず、他にも質問されている方がいらっしゃったので見て試してみたのですが

何も変わらず、早送りで再生されてしまいます。

ASIO Driverはwindows向けだったのでmacでは使用出来ませんでした。。

ASIO Driver

どなたかご存知の方、知恵をお貸しください・・・

よろしくお願いします。

使用しているもの

・mac book pro

・動画形式はmov(quicktime playerで画面収録したものです)60fps

・Adobe premiere pro cc 2018

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

Participant
January 21, 2018

ckum様

お返事ありがとうございます。

premiereで読み込むと勝手に変換されてしまうんですね・・。

とても勉強になりました。

premiere側でフッテージを変更するのを試したのですが、残念ながら変化がなかったため

VFR CFR 変換 のワードで検索してみたら、変換ソフトを使用した人の記事があったので

そちらを参考にしましたところ、無事に正常の速度で再生出来るようになりました。

かなり手こずっていたので本当に助かりました。

この度は本当にありがとうございました!

Ckun
Community Expert
January 21, 2018

無事解決なさったようで何よりです。

>premiereで読み込むと勝手に変換されてしまうんですね・・。

Premiere ProはVFRの正しい読み込みに対応していないので、勝手に変換されているというよりは適切な変換がされないということになりますね。音声有りのVFR素材では画音の同期がずれたりもします。

そもそもVFRはCFRが大前提となる編集に向いていないので仕方がない面もありますが、VFRの素材を読み込んでタイムラインに乗せたときには、フレーム補完方法を任意で選べるようなフレームレート変換機能がされる機能を実装してくれるとありがたいですね。

Ckun
January 24, 2018

追加の情報ですが、今月のアップデート(12.0.1)でVFRの素材がサポートされるようになったそうです。

進行中のプロジェクトがある場合は個人的にはすぐにアップデートすることはお勧めできないのですが(予期せぬバグなどを避ける意味で)、タイミングを見計らってお試しいただくと良いのではないかと思います。

(現時点で日本語の情報が見つからなかったので、英語の情報のリンクです。)

New features summary for the January 2018 and October 2017 releases of Adobe Premiere Pro CC.

Ckun
January 20, 2018

QuickTime Playerの画面収録が、CFR(固定フレームレート)ではなくVFR(可変フレームレート)になっていることが主な原因だと思います。詳しく検証していませんが、収録範囲が広さなどによってCFRとVFRが自動的に切り替わるようです。

簡易的な対策ですが、まずQuickTime Playerでその動画を開き、インスペクタを確認してみます。

このファイルの場合、40.43fpsと表示されます。この値は平均値で、実際のファイルの中身は約9.4fps〜56.6fpsの間で変動しています(解析ツールで確認)。

次に、Premiere Proに読み込ませてみます。

Premiere上では最大フレームレートを基準にしてCFRとして扱われてしまいます。そのため、結果的に早回しになってしまいます。

そこで、クリップを右クリックして「変更」-「フッテージを変換」でフレームレートをQuickTime Playerで表示されていた値に書き換えますと、クリップの長さはほぼ正しくなります。

簡易的な方法なので、トータルの時間は辻褄が合いますが平均フレームレートの値でCFRとして扱うため、途中は映像が早回しになったり遅回しになったりしてしまいます。それが目立たないような映像でしたら、この方法で大丈夫だと思います。

「VFR CFR 変換」などをキーワードにWeb検索していただきますと、いろいろ解決策が出てきますので、参考になると思います。