リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
一眼レフ(canon eso80d)で撮ったデータを読み込み。
プレビュー画面で確認をすると、所々1フレームだけ赤い画面が挿入されたり速度が倍速になる。
また、プレビュー画面ではちゃんと表示されてる(赤い画面をカットしたりして)のに、書き出しをすると赤い画面や倍速になった状態で書き出しされる。
プレビュー画面の画質も4/1にしたり、プロジェクト設定のレンダラーを「ソフトウェア処理」したりしてもダメ。
レンタリングをした後でも、赤い画面(倍速も)が表示されます。
下記使用しているバージョンです。
PC名:NEC-PCuser-PC
プロセッサー:intel(R) Core(TM) i7-4700MQ CPU@2.40GHz 2.40GHz
実装RAM:8.00GB
システムの種類:64ビット オペレーション システム x64ベースプロセッサ
エディション:Windows 8.1
お手数ですが、ご教授の程よろしくお願いいたします。
コピー完了
赤いフレームはデコードエラーで発生するようなので、何らかの原因によって正しくデコードできていないのかもしれません。
「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアの高速処理によるデコードを 有効にする」のチェックが入ってましたら、外してみると変化はありますでしょうか?
ほかに思いつくのはストレージの不調やファイルの破損なのですが、Premiere Pro以外のソフトで再生したときに何か不具合が起きたりはしませんでしょうか?
コピー完了
早急の返信大変ありがとうございます!
「ハードウェアの高速処理によるデコードを 有効にする」のチェックを外してみましたが特に変化はありませんでした。。
ほかのソフトで再生したところは問題なく再生できます。
コピー完了
お試しいただいた結果のご返信、ありがとうございます。
もし可能でしたら、プレビュー(プログラムウィンドウでの再生)中に赤いフレームが出たあとに、「ウィンドウ」メニューの「イベント」を開いて、どのようなエラーが出ているか御確認いただくといかがでしょうか。
また、少し調べてみましたら、過去に似た現象の書き込みがありました。
①レンダリングしても赤いフレーム(データの損傷?)が現れる、②エフェクト等を加えていない・デュレーションもいじっていないのに再生速度が速くなる
こちらを読む限りでは、何らかの方法でMOVからMP4に変換なさったようです。
眉唾ものかと思われるかもしれませんが、変換ソフトを使わず、問題が起きるMOVファイルを一つ選んで別名で複製し、拡張子をMOVからMP4に書き換えて、新しいPremiere Proのプロジェクトに読み込んでお使いいただくと、変化はありますでしょうか。
(過去に、拡張子を変えることで認識のされかたが変わり、うまく読めないものが読めるようになった事例があります。)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索