Skip to main content
祐介浦43563204
Participating Frequently
June 22, 2019
해결됨

premiere pro cc DVDへのオーサリング

• June 22, 2019
  • 2 답변들
  • 9084 조회

premiere pro cc バージョン 13.1.2(ビルド9なのですが、DVDへのオーサリングがわからないです。

調べたらEncore CS6が必要とのことでさがしたのですが、生産が終了となっていました。

ちなみにiMacで編集をしています。

すみません、教えてください。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
최고의 답변: 150kw

お返事遅れました。

お教えいただいた通りやって、無事にDVDへ書き込みができました。

プレーヤーで見てもきれいに映っていました。

これで無事に納品ができます。

お忙しいところ丁寧にわかりやすく教えていただき、大変感謝しております。

ありがとうございました。

こんにちは

>無事にDVDへ書き込みができました。プレーヤーで見てもきれいに映っていました。

お役に立てて良かったです。

Toastは初めての経験でしたので内心心配でしたが、きれいに映っていたと報告を受けて安心しました。

・Mac版のオーサリングソフトは現在「Toast」しか見つかりませんが、使い勝手はどうでしたか。簡単で結構ですので、使用感などを書き込んで頂ければ有り難いです。フォーラム参加者で共有できます。

また、Premiere Elements 2019のMac版ではディスクへの書き出しが出来なくなってしまいました。ディスク書き出し要望の方には、使用感などを参考にしてToastを紹介出来るのではと思います。

・映像の中に文字(特にオープニングタイトル等の大きい文字)を入れた場合ですが、文字の輪郭にギザギザは発生していませんでしたか。

・Premiere Pro CC2019からの書き出しは、私の先の書き込みの①~③の中のどれで行いましたか。

後で時間が出来た時等に、残りの2個の書き出しも行って頂き、どれが一番綺麗に出来るか等の評価をして頂ければなお有り難いです。書き出しの種類によって、綺麗さに相違が生じる可能性があります。もちろんオーサリングソフトの性能も関係しますが。

そして、一番綺麗に作成できた書き出し設定をご自身の標準にすれば良いと思います。

・最後ですが、先の私の書き込み(「書き出し設定」のスクリーンショットを張ったもの)欄の左下隅にある「正解」ボタンをクリックして頂ければなおなお有り難いです(笑)。私に10ポイント入ります。

◆いろいろ不明なことがありましたら、お気軽にフォーラムにお越しください。

2 답변

祐介浦43563204
June 26, 2019

こんにちは。

お返事遅れました。

おかげさまで無事にDVDにして納品できました。

>「Toast」の使い勝手

Toast最初はよくわからなかったですが、メニュー画面の画像をカスタム、文字の入力など、

つかってみればそんなに難しくはなかったです。

ただDVDへの書き込みに時間がかかりました。

20分の映像でしたが、書き込みが完了するのに50分程度かかりました。

Toast以外にもいろいろアプリが入ってるようでした。(まだ使ってないです)

>タイトル文字

ギザギザ感や読みにくさは特になかったです。

>書き出し

MOVでやってみましたが、なぜか画質が悪くなってたり、データがDVDの許容量の4.7ギガに収まらなかったりしていました。

mp4でやってみたら、画もきれいで、DVDに収まるサイズになっていました。

自宅のDVDプレーヤー、モニター(小さいですが)で見ても問題なかったです。

他の形式でも、また試してみたいです。

>正解ボタン

押しました。

お忙しい中、教えていただきありがとうございました。

おかげさまで、映像のスキルがレベルアップしました。

今後に活かしたいと思います。

ありがとうございます。

150kw
Community Expert
June 26, 2019

こんにちは

もう少し、お付き合いいただけますか。

>つかってみればそんなに難しくはなかったです。

そんなに苦労せずにできたようで何よりでした。他の方にも紹介できますね。

>ただDVDへの書き込みに時間がかかりました。

Premiere Proから書き出すファイル形式、オーサリングソフトの性能、PCの性能等に左右されると思います。

>ギザギザ感や読みにくさは特になかったです。

ギザギザの発生を気にしていたのですが、そのような症状がないとのことで安心しました。

>mp4でやってみたら、画もきれいで、DVDに収まるサイズになっていました。

「システム要件」の「対応するファイル形式」には.mp4ファイル形式はないのに、.mp4ファイル形式によくぞ気が付きましたね。

形式は「H.264」を選択したと思いますが、プリセットは何を選択したか教えて頂けますか。

>DVDに収まるサイズになっていました。

Premiere Proの「書き出し設定」の左下の方に「予測ファイルサイズ」項があります。ここの値でDVDに書き込めるか事前に推定できます。

DVDの場合は「4300MB」を目安にすると良いです。この値は4%(アドビ推奨値)の余裕を見ておりオーサリングソフトでメニューを追加してもOKです。

計算式は下記の通りです。

4.7GB×1000×1000×1000÷1024÷1024×0.96≒4303MB≒4300MB

ファイルサイズはターゲットビットレートの値で決まります。4300MBをオーバーしそうな場合は、ターゲットビットレートの値を下げて調整します。最大ビットレートはターゲットビットレートの約1.2~1.3倍にします。

>他の形式でも、また試してみたいです。

興味深々ですので、是非報告をお願いします。

>正解ボタン、押しました。

有り難うございました。10ポイント溜まりました。あほな老体はポイントをためて喜んでいるのですよ(笑)。

150kw

こんばんは、祐介浦43563204さん

Encore CS6は、以前はCreative CloudデスクトップアプリケーションからPremiere Pro CS6をインストールすれば、自動的にインストール出来たのですが、この5月10日前後からアプリケーションは現バージョンと一つ前のバージョンしかインストール出来なくなる変更がありました。

従って、現在はEncore CS6のインストールは出来ません。

また、Encore CS6がインストール出来たとしても、OSのバージョンが進んだことにより正常に動作しなくなるという問題も抱えており、先がないというような状況です。

対応策としては、

市販のオーサリングソフトを使うことをお勧めします。フリーソフトも探せばあるかと思いますが、ある程度知識がないと難しいのではと思います。

市販のオーサリングソフトはToast 17(下記リンク)が見つかりました。Mac用はあまりありません。

Toast 17は、DVD作成の場合は、Toast 17 Titanium、Blu-ray作成は、Toast 17 Proのようです。

Mac 用 DVD オーサリング ソフトウェア他いろいろ - Roxio の Toast 製品

祐介浦43563204

あと、いまiMacは

macOS Mojaveなのですが、これではiMovieは使えないのでしょうか。

150kw

おはようございます

PCで、私が貼ったリンクを開き、そこの「必要要件」みたいなボタンをクリックすると表示されますので。確認してください。私は昨夜見ました。

今日は終日出かけていますので、今スマホで確認したのですが、スマホにはそのボタンはどうもな無いようです。