リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiereproのバージョン15.1(最新)、Mac OS最新、QuickTime10.5(最新)で、
素材mp4→簡単なカット編→同じ形式で書き出し→QuickTimeで再生
冒頭は問題なく再生される。クリックして再生位置を飛ばして再生すると、映像は問題なく再生されるが、無音。
一時停止して、しばらくして再生すると、音が出ることもあるが、だいたいズレてる。
5本書き出した動画すべてこの現象が…。
Appleに問い合わせても解決せず。
Adobeに問い合わせても原因わからず。
バージョンを戻してみて試してみたら?とのことなのでやってみる。15.0に。
編集して書き出し。問題なく再生。
アップデートして支障が出た。直してほしい。
コピー完了
こんにちは。不思議な現象ですね。
書き出した問題のあるファイルを、もう一度PremiereProに読み込んで再生しても同じエラーがでますでしょうか?
コピー完了
返信ありがとうございます。
premierepro上ではまったく問題なく再生されます。
今のところ書き出したmp4でのみ見られる現象です。
コピー完了
なるほど。書き出し時に、オーディオのコーデックを別のもので試してみるのはいかがでしょうか?
コピー完了
そうですね、試してみる価値はありそうですね。
ただ、YouTubeにはAACでしたか?の形式がいいとすると変えたくないんです。
が、試してみます。
コピー完了
YouTubeはアップロード後にエンコードされるはずなので、あまり気にせず一度お試しいただけると幸いです。
ちなみに、その素材は何のカメラで撮影されたものでしょうか?
コピー完了
オーディオをmpegにして書き出しましたら、
QuickTimeで開きますが、再生できませんでした。
元素材は収録機です。
HDMIで入力したものをmp4で収録するものです。
コピー完了
現在のPremiereProはiPhoneで撮影した動画や、パソコンの画面収録した動画との相性がよく問題になっています。
そういう意味でいうと、収録した機材や体制によって相性があるかもしれないですね。
対応を待たれるところではありますが・・・
急ぎであれば、別のコーデックに変換したものを編集に使用した方が安全かもしれません。
コピー完了
貴重な情報をありがとうございます。
そのように対処しようと思います。
コピー完了
コミュニティ上で同様の現象がほとんど見かけないので、
最新版のバグ等である場合はしばらくすれば、追加情報や改善が図られる可能性がありますので、
その際にもう一度情報を漁ってみて問題なさそうなら最新版にされるのをおすすめしますー
今は直ぐに改善は望めないと思いますが、下記から不具合報告も送れるのでよろしければどうぞー
コピー完了
返信ありがとうございます。
なるほど、報告を送ることができるんですね。勉強になります。
他にそういった現象が出てなさそうなんですね。
特殊な事例だとすると、原因解明は難しそうですね。
次々に問題が出て、時間もとられるし、でも今さらソフトも変えられない…というスパイラルに陥っています。
コピー完了
おそらくこちらの現象と同じではないか?と、思います。
経験上、ハードウェアエンコードした場合に不具合が発生する率が高いように思うので、もしハードウェアエンコーディングで書き出しされてましたらソフトウェアエンコーディングに変更してお試しいただくといかがでしょうか。
私自身は検証していないので机上の空論にすぎませんが、ランダムアクセスする際のトラブルにはキーフレームの間隔が影響しているかもしれないので、キーフレームの間隔をフレームレートと同じかその半分(29.97fpsでの書き出しでしたら30か15)にして試してみるといかがでしょうか。
コピー完了
ありがとうございます。
同じ現象だと思いました。
ソフトウェアエンコーディングというのも試してみます。
あと、キーフレームのことも可能性がありそうですね。これも試してみます。
そうこうしているうちに、いずれ技術的に解決することを願って…。
コピー完了
ソフトウェアコーディングと、キーフレーム間隔を変更と、試しましたが改善しませんでした。
もうほぼ諦めていますが一応ご報告します。
コピー完了
リンク先とは似て非なる現象のようですね。
Ver. 15.1では症状が出てVer. 15.0では症状が出ないとのことなので、単純にMP4書き出し時のパラメーターが内部的に変更された(意図的かバグかはわかりませんが)可能性もあるかもしれません。
QuickTime Player以外のソフト(VLCなど)で試すとどうなるか気になるところではあります。
15.0には多少不具合があるようですが、お使いいただく過程で問題が無いようでしたらそのまま15.0でしのぐのがベターかと思います。
Premiere Proに限りませんが、新しいバージョンは不具合が起きる可能性が比較的高いので、最新より前の枯れた(不具合修正が進んでいる)バージョン(14.x)をお使いいただいた方がストレスは少ないかもしれませんね。
別のご返信を拝見しますとYouTube用の書き出しのようですが、YouTubeはアップロードしたデータを再エンコードしていますので、おそらくYouTube公開には支障はないのではないかと思います。
逆に、YouTubeにアップロードしてYouTube上で再生した時に不具合が出る場合は症状としては重い部類の不具合になるので、注意が必要な件になると思います。
コピー完了
ありがとうございます。
またいろいろ試していると15.0でも問題発生しました。
上手くいったように見えたのは短い動画でした。
もうお手上げです。
YouTubeで再生するのは問題ありません。
が、Macで再生する機会が多いので困ってしまいました。
コピー完了
だいぶ時間が空いてしまいましたが、もしまだ同じ問題でお困りでしたら、「書き出し設定」の「マルチプレクサー」タブにて、「マルチプレクサー」の設定は「MP4」のまま、「ストリームの互換性」を「標準」ではなく「iPod」に変更してお試しいただくといかがでしょうか。
まだ一つのファイルで試しただけで十分な検証はしておりませんが、私の手元の環境では(Windowsで書き出してMacで再生という流れですが)これで解消できました。
コピー完了
mp4のコーデックは、h.264・HEVCどちらでしょうか?
QuickTimeでトリムを試したところ、コンテナがmp4からmov形式に変わっているので、推測ですがApple方式に変更されたかもしれません。
Premiere用途なら、iMovieでトリムしてProRes422に書き出した方が相性は良いと思います。
また、有料ですがAppleのCompressorだとプロ用コーデックが追加されたり、また、QuickTimeで使用できないレガシーフォーマットからProResへの変換もできます。
<追記>
すいません、質問の内容を勘違いしていました。
一応、iMovieおよびCompressorには、mp4形式で書き出す機能があります。
コピー完了
ありがとうございます。
H264のつもりでしたが、確認します。
ただ、元の素材では出ない現象が、premiere proを通して同じ形式で書き出すと必ずそうなるというのは説明がつかないんですよね。
コピー完了
私も同様の問題で困っています。
違う環境で作業している数人からも同じ現象の報告を聞きます。
VLCでの再生、Preniereでの再生ではこの現象は起きません。
またDROPBOXにあげてweb上で再生時はこの現象はおきませんが、ダウンロードロードして再生すると発生します。
30分くらいの尺のものでは大丈夫ですが、それ以上の尺のもので発生します。
premiereで書き出したものを、quicktimeで再度書き出すと解消するので、当面これでしのいでます。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
まさに、同じ現象です。
みなさんの提案を試しましたが、
最後はQuickTimeで movに変換するしかなかったですね。
コピー完了
1ヶ月以上前に返信した「マルチプレクサー」の設定は「MP4」のまま、「ストリームの互換性」を「標準」ではなく「iPod」に変更しても症状は治りませんでしたでしょうか。
過去にこのようなご投稿もありまして、やり取りの中にありますようにmacOSのバージョンによっても症状が出る・出ないの差がありましたが、ストリームの互換の設定を変えることで解消されています。
コピー完了
Ckun様
その節はありがとうございました。
試しましたが、改善しませんでした。
その時に、素材に起因する問題かなぁ…という印象を受けました。
しかし、多用している素材なので困ってはいるんですが…。
コピー完了
マルチプレクサーの設定変更でなおらないとなりますと、また原因は謎になってしまいますね……。
VLCでは問題が起きず(おそらくAppleQTに依存しないその他のMac向けプレーヤーソフトでも症状は出ないのではないかと思います)、Windowsやそのほかの環境ではそのような症状を聞かないことも合わせますと、AppleのQuickTime Playerだけで発生する問題という感じが致しますね。
症状的には、素材に起因する問題ではないと思います。素材に起因する問題の場合、その問題が出た状態でエンコードされるので、どのような環境で再生しても同じ状態での再生となると思います。
単純に、QuickTime Playerに一部のMP4を正常に再生できない不具合があるということなのかもしれませんが、そうなりますとおっしゃる通りAppleのツールで再変換するのが現状最良の改善策だと思います。
コピー完了
Ckunさま
たびたびご返答いただきありがとうございます。
もともとその辺のことにあまり詳しくないのもありまして…、
特定の収録機材で録画したmp4でのみ、その症状が出たもので、素材に起因するのかな?という印象を受けた次第でして。
で、その素材そのものをQuickTimeで再生してもまったく問題がなくて、
premiereproで書き出すと、問題発生してしまうということなんです。
私の場合ですけど…。