リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11 バージョン:22H2
PemierePro24.6.3
トランスフォームを適用して、
テロップを画面下から出現させ、右に消えていくというのを作りたいのですが、
①下から出現させるための「位置」のキーフレームを打って
②右に消えていくように「位置」のキーフレームを打とうとすると、
①のキーフレームが削除されてしまいますが
どのようにしたらよいでしょうか?
こんばんは、soleil08 さん
>どのようにしたらよいでしょうか?
soleil08 さんが行った方法が分かりませんので、次のように行っていただけますか。
①テロップを作成し、「プログラムモニター」画面外下へ移動します。次に再生ヘッドを移動開始時間に合わせます。続いて、「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト(・・・・)」→「トランスフォーム」→「位置」の「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンをクリックします。するとキーフレームが作成します。
②再生ヘッドを移動終了時間に合わせ、テロップを「プログラムモニター」画面外右へドラッグまたは「位置」の数値を変更して移動します。するとキーフレームが自動的に作成されます。
コピー完了
念のため、手順と状況の確認ができればと思うのですが、二つ目のキーフレームを打つときに「ストップウォッチ」のボタンを押して、「この処理を行うと、既存のキーフレームが削除されます」という表示出ているといった状況ではございませんでしょうか。
もしそうでしたら、ストップウォッチのボタンではなく、ひし形の「キーフレームの追加/削除」ボタンを押す方法で解決するかもしれません。
コピー完了
正にやりたかったことができました。
キーフレームを追加するという手順を覚えられました。
ありがとうございました。
大変助かりました。
コピー完了
こんばんは、soleil08 さん
>どのようにしたらよいでしょうか?
soleil08 さんが行った方法が分かりませんので、次のように行っていただけますか。
①テロップを作成し、「プログラムモニター」画面外下へ移動します。次に再生ヘッドを移動開始時間に合わせます。続いて、「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト(・・・・)」→「トランスフォーム」→「位置」の「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンをクリックします。するとキーフレームが作成します。
②再生ヘッドを移動終了時間に合わせ、テロップを「プログラムモニター」画面外右へドラッグまたは「位置」の数値を変更して移動します。するとキーフレームが自動的に作成されます。
コピー完了
ありがとうございました。
私の説明不足で、違う仕様にはなりますが、
今後の参考とさせていただきます。
大変助かりました。