終了

Premire Pro、AfterEffects、Auditionの3つが起動しません

エクスプローラー ,
Mar 26, 2020 Mar 26, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

デスクトップアプリを起動すると、最初の読み込みみたいな画面が開いた後強制終了します。

プロジェクト画面すらでてきません。

 

エラーはいずれも「予期しない理由で終了しました。」のみ。

 

上記3つ以外のAdobe製品(Ai、Psなど)は問題なく開きます。

 

Adobe公式の「おかしいなと思ったら」は一通り実行済

(スクラッチディスクの最適化のみ、起動できなかったので試していない)

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

 

再インストールはしていません。

 

何か知っている方いたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

 

 

以下スペック等

 

バージョンはいずれも最新(2020年3月27日現在)

Premire Pro(v14.0.4)

After Effects(v17.05)

Audition(v13.0.4)

 

 

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)

OS:macOS Catalina v10.15.4(現在最新)

プロセッサ:3.7Ghz 6コアIntel Core i5(第9世代)

メモリ:32GB

グラフィックス:Radeon Pro Vega 48 8GB

 

ストレージ:600GBほどの空き

 

関係あるかわからないが、TimeMachineのへのバックアップが容量不足で1ヶ月弱実行していない。

 

【追記】一個前のverは開きます

表示

3.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , Apr 02, 2020 Apr 02, 2020

ようやく解決しました!!

原因はInsta360関連のプラグインでした。

 

Insta360 Studioのアプデ後だったのが気にかかってはいましたが、Insta360関連は根こそぎ全部消した(と思っていた)ので対象から除外していたのがそもそもの間違いでした。

 

【追記】Insta360 StudioのダウンロードページにもInsta360のPr用プラグインによる不具合がWin・Mac共に報告されていたようですが、現在は解消されています。(2020年3月30日)

Insta360 Studioを4月以前にインストールした方は、一度プラグインを削除してから再インストールをお勧めします。

 

 

以下発見と解決の流れです。

※Insta360関係の方は 3番の場所からInsta360のプラグインを削除してください。

 

1)Macのコンソールからログを確認する(/Applications/Utilities/Console.app)

ログの開き方は以下が参考になると思います。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1191

 

2)左側にあるクラッシュレポートをクリッ

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Mar 27, 2020 Mar 27, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Catalinaを使用していないので、MacOS環境設定の変更された項目についてはわからないのですが、下記スレッドではプライバシー項目の設定を変更してクラッシュが改善された事例が出ています。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/premiere-2020-not-opening/m-p/10760065?page=1#M238954

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Mar 29, 2020 Mar 29, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

回答いただきありがとうございます。

しかし記載のURLを試しても起動することはできませんでした。

もう少し別の方法を探してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 29, 2020 Mar 29, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、paeria_anineさん

 

午前中、フォーラムを見ていたら同様投稿(下記リンク)がありました。直るかどうかわかりませんが、参考にしたらいかがでしょうか。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/after-update-to-premiere-2020-software-won-t-open-and-cr... 

 

ログファイルから原因となったプラグインを見つけ、それを削除することで直ったようなことが書いてあります(下手な訳です)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Mar 29, 2020 Mar 29, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

回答いただきありがとうございます。

一応、公式の「おかしいなと思ったら」を参考にPrとAeは最初から入っているプラグイン以外は移動しています。

 

また、原因のプラグインを探したいのですが、ログファイルの見方がわからず困っております。

無知で大変申し訳ありませんが、もしログファイルの見方をご存知でしたら教えていただければ幸いです

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 30, 2020 Mar 30, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

残念ながら、私はログファイルに関してちんぷんかんぷんです。

 

インターネット検索したら下記リンクのサイトが見つかりました。参考になるかどうかわかりませんが。

https://win10labo.info/win10-event-viewer/ 

 

またかすかな記憶ですが、私のPCで以前トラブルが発生した時に「ログファイルの保存/送信」に関するメッセージが表示されたような気がするのですが。ですからpaeria_anineさんの場合、今回のトラブルが再現すればログファイルのメッセージが表示され、ログファイルを入手する手掛かりがつかめるかも知れませんね。

 

また知っている方から助言の書き込みがあると良いですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 01, 2020 Apr 01, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

遅くなりましたが、いろいろ探していただきありがとうございます。

依然としてログファイルの見方はさっぱりですが、それっぽいログファイルを見つけたのでそこから探って見ようとおもいます。

いろいろとありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 31, 2020 Mar 31, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

解決されましたでしょうか?
当方も同じ状況で、Pr、Ae、Au だけが開きません。
CreativeCloudの再インストールに、MacOS10.15.4の再インストールもしてみましたが、起動しません。
機種は、MacBookPro 16インチで、メモリ64GB、GPUは、

Intel UHD Graphics 630 1536 MB です。
iMacもあるのですが、そちらは問題なく起動します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 01, 2020 Apr 01, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信大変おそくなり申し訳ありません。

すみません、まだ問題は解決しておりません。そちらはもう解決されましたでしょうか?

こちらは現在ログファイルから探ってみようとしているところです。

 

私は再インストールは試していなかったのですが、それでも起動しないんですね...

もし私たち以外に同じ現象が起きている方がいたらAdobe最新版における一部の共通エラーかもしれませんね。

 

また、進捗あればお知らせしたいと思います。

LIFEisPHOTOさんも何か解決できましたらお知らせいただければ幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
ファン ,
Apr 01, 2020 Apr 01, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは。不思議な現象ですね。

たしかにCatalinaが影響しているように思えますが・・・

ちなみに、フォントはMacOSデフォルトのものでしょうか?追加されていたりしますか?

また、2020にアップデートされてからずっと使えない状態でしょうか?それとも、途中から急に今のような状況になったのでしょうか?

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 01, 2020 Apr 01, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

2020にアップデートした時は使えていましたが、その中の最新版(premiereだと14.0.4)をインストールした次の日に開かなくなりました。(インストールした日はPr.Ae問題なく開いてました)

 

フォントはMacデフォとAdobeから同期したものの他に、MORISAWAとフリーでダウンロードしたものも使ってます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 01, 2020 Apr 01, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、paeria_anineさん、LIFEisPHOTOさん

 

なかなか解決しないようでしたら、アドビサポートにチャットまたは電話でお問い合わせされたらいかがでしょうか。

 

チャットの場合は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq1215210111.html 

電話の場合は、上記リンクの右下端にある「お問い合わせ」アイコンから出来ると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 01, 2020 Apr 01, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご回答いただきありがとうございます。

 

そうですね、あまりにも解決しなかったら問い合わせてみようと思います。

リンクありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 02, 2020 Apr 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ようやく解決しました!!

原因はInsta360関連のプラグインでした。

 

Insta360 Studioのアプデ後だったのが気にかかってはいましたが、Insta360関連は根こそぎ全部消した(と思っていた)ので対象から除外していたのがそもそもの間違いでした。

 

【追記】Insta360 StudioのダウンロードページにもInsta360のPr用プラグインによる不具合がWin・Mac共に報告されていたようですが、現在は解消されています。(2020年3月30日)

Insta360 Studioを4月以前にインストールした方は、一度プラグインを削除してから再インストールをお勧めします。

 

 

以下発見と解決の流れです。

※Insta360関係の方は 3番の場所からInsta360のプラグインを削除してください。

 

1)Macのコンソールからログを確認する(/Applications/Utilities/Console.app)

ログの開き方は以下が参考になると思います。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1191

 

2)左側にあるクラッシュレポートをクリックすると、いままでクラッシュしたときに送ってたログがでてきます。私は大量にPrとAeとAuが並んでました。

 

3)どれか1つクリックして、下のログをみてもらうと『Application Specific Information:』という項目でてきます。私の場合、そこにInsta360の名前がありました。

  (/Library/Application Support/Adobe/Common/Plugins/7.0/MediaCore/Insta360Importer.bundle/Contents/〜〜〜〜〜)

 

 多分、Insta360が問題じゃないにしろ、

 これの一番最後にある項目が原因ファイルになるんじゃないかと思います。

 

4)該当ファイル(私はInsta360もろとも全て)を削除or移動したら 

 Pr・Ae・Au全部開きました!!!!!!やった!!!!

 

ログファイル の見方については全くわかってないので違う部分もあるかもしれませんが、

同じ現象に陥っている方へ少しでも参考になればと思います。

 

 

今までご回答くださった皆様ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 02, 2020 Apr 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

>!!!!!!やった!!!!

この気持ち、わかりますよ。

 

解決方法を丁寧に提示頂き有り難うございます。皆さんで共有できると思います。

まずは、自力解決できて良かったですね。

流石です、諦めない執念が実を結んだと思います。

 

今後同様投稿があった場合は、是非解決方法を回答されたら宜しいかと思います。

 

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 02, 2020 Apr 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさん

この度はログファイルの存在を教えていただきありがとうございます。

おかげで解決することができました。

 

喜びすぎてちょっとテンションあがってしまいましたが、

少しでも同じような状況の方の参考になればと思います。

 

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
May 10, 2023 May 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

はじめまして。

私も同様のエラーが発生して困っています。

しかしFinderで「insta360Importer.bundle」と検索しても何もヒットせず、

/Library/Application Support/Adobe/Common/Plugins/7.0/MediaCore」の場所がわかりません。

検索してもヒットしないのです。もし何か原因がわかりましたらご教示ください。

 

M1Max 14インチのMacBookProを使用しています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 10, 2023 May 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

insta360Importer.bundleは、カメラのInsta360を所有している方がインストールする専用のアプリのため、身に覚えのない場合はインストールされていないので別の原因になるため、新しく質問を投稿して下さい。


その際、使用しているmacOSのバージョンと症状も詳しく記載して下さい。

 

Libraryフォルダーは、Finderのメニュー「移動」に表示されるLibraryから移動できます。
なお、Libraryが非表示になっている場合は、optionキーを押すと表示されます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 11, 2023 May 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

<訂正>

メニュー「移動」には、Libraryは「ライブラリ」と日本語で表示されます。

表示されない場合は、「移動」メニューが表示された状態でOptionキーを押して下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 10, 2023 May 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

補足ですがMukaidaさんが方法を記載されていますがmacもWinも「隠しフォルダ」と呼ばれる通常では見えないフォルダがあります。

一部のプログラムや関連ファイルなどはそのような場所にあるため各OSに合わせて表示させて上げることで見えるようになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 12, 2023 May 12, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

<追記>
新たな質問は、下記リンクを参考にすると良いでしょう。
『アドビサポートコミュニティ』に質問/トピックを投稿する方法 - Adobe Support Community - 11165245 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines