リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
日に日にプレミアプロが重くなり、自動文字起こしは予想時間は表示されず、オーディオ波形すら表示されなくなりました。
メディアキャッシュもすべて消しました。メモリの設定、再生時の解像度等いじっても全く変わりません。
固まって×で閉じようとすると白くなり固まります。
プレミアプロ(v25.2.3)
プロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700F 2.10 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.9 GB 使用可能)
エディション Windows 11 Home
バージョン 24H2
GeForce RTX4070
コピー完了
日に日に重くなったとのことですが、何かハードウェアの構成を変更したとか、あたらしいデバイスを接続したとか、新しいソフトウェアをインストールしたとか、問題無く動作していたときと環境に変化はありますでしょうか?
また、動作が重くなっているときのCPU、GPUの使用率、温度はどのようになっていますでしょうか?
個人的な経験としては、ケースファンにケーブルが止まっていて急激な温度上昇により動作不安定になったことがあります。
コピー完了
コピー完了
いくつかのマシンでPremiere Pro使っていますが、13500T + 32GB + RTX4060でも特に問題なく動作していますので、CPU、GPUの使用率が問題無いのであれば温度は確認してみると良いと思います。
電源切って放電して不具合が無くなるケースもあるので、まずは放電後の再起動で改善すると良いですね。
コピー完了
電源切って放電してみたところだいぶ改善されました。
ありがとうございます。
環境の変化で1つ思い出し、素材動画を最近CドライブからDドライブに移行させたことがあったので元に戻したら読み込みがかなり早くなりました。
本当にありがとうございます。
コピー完了
最近、重くなってきたのであれば25.2.3の問題だと思います。
メディアインテリジェンス機能をオフにしてみてはいかがでしょうか?
下記に画像付きでまとめておりますので、ぜひ試してみてください。
https://x.com/telopdesignlab/status/1909217700687331568
コピー完了
分かりやすい説明ありがとうございます。
さっそく試してみたいと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索