終了

PSDファイルがちらつく

Community Beginner ,
Jul 17, 2017 Jul 17, 2017

映像にテキストや画像(PSDファイル)を載せているのですが、プレビュー画面では正常なのに書き出し後はそのPSDファイルだけがちらつきます。

高速ビットレート、1080p 29.97どちらで書き出してもちらつきます。

原因と対策をご教示頂ける方いましたらお願い致します。

環境

CC2017

mac book pro 2017

2.9GHzクアッドコアIntel Core i7プロセッサ

512GB

Radeon Pro 560(4GB)

キーワード
書き出し
884
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 18, 2017 Jul 18, 2017

フィールドオーダーの設定が不明なので憶測になるのですが、

タイムラインで「ちらつき削除」を行ってみるのはいかがでしょうか?

また書き出しの際の設定でフィールドオーダーがインターレスになっている場合にも起こる可能性があるので、

書き出し時にもプログレッシブで実施頂くと良いと思われます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

返信頂きありがとうございます。

実はこちらの質問を投稿したあと、アドビのスタッフさんとチャットでやり取りしまして、どうやら原因はMac book pro2017の標準搭載GPUである事が分かりました。

PSDファイルに対してインターレス解除やちらつき削除を施しましたが何も変化はありませんでした。

しかしプロジェクトをGPU処理ではなくソフトウェア処理に変更したところ、ちらつきがなくなりました。

しかししかしです!

せっかく最新のMac book proを使用しているのにソフトウェア処理になってしまうとはいかがな物でしょうか・・・。

GPU高速処理で8分でエンコードが終了したファイルが、ソフトウェアだと22分かかりました。。。

アドビさんに早急な対策をお願いしたいです!!

翻訳
レポート

GPU問題ということで大変残念な結果ですが、すでに解決なさっていたのですね。投稿の承認待ちの間に、返信が入れ違いになってしまいました(MVPというのがくっつくようになってから、承認なしで投稿されるようになったもので……)。

20年以上Macを使っている私にとっても、このところのMac GPU問題は本当に悲しいものです。昨年末に購入する気満々だったMacBook Pro 2016をGPU問題で諦め、Windowsに乗り換えてしまいました。

AppleさんがホイホイとAMDの新GPUを積んできてOSをガラッと変えたりするので、Adobeさんなどソフトウェアメーカの対応も大変なんだろうと想像しておりますが、早く完全に解決すると良いですね。

翻訳
レポート

>Ckunさん

ご返信ありがとうございます。

本当に悲しい限りです。

私はこれまでのGPU問題を知らずサクサク快適な編集が出来るとばかり思い込んでMacbookpro2017を購入してしまいましたので、ちらつき不具合が発生してしまうとは本当にショックでなりません・・・

翻訳
レポート

私は異なる環境なので完全な推測(ほぼ憶測)ですが、最近のMacはGPU系のトラブルがしばしば見られるようですので、「プロジェクト設定」の「レンダラー」をソフトウェア処理に変更して試してみてはいかがでしょうか。

翻訳
レポート

あー、、、MacのGPU問題ですか、、、

色んな所で話題になってますね、、、

こればっかりはAppleとAdobeどちらなのか不明のため特定はできませんが

(色々な掲示板で議論があるので)

ユーザーとしてはどちらでもいいので早く治ってほしいです!

個人的な感想を言うとAMDではなくNVIDIAに戻してほしい!w

翻訳
レポート

>UY320さん

ご返信ありがとうございます。

実はこちらの問題、PSDファイルからPNGに変更したファイルでも同様のちらつきが発生しました。

GPUのおかげでプレビューはサクサクなのですが、書き出し問題のせいでソフトウェア処理にしなければならないとは・・・本当に何の為の最新GPUなのか涙物です・・・。

翻訳
レポート
Jul 19, 2017 Jul 19, 2017

UY320さんへ

>個人的な感想を言うとAMDではなくNVIDIAに戻してほしい!w

全く、全くもっておっしゃる通りです!!!(涙)

どうしてもCC2017 Mac版で作業せざるを得ないときはNVIDIA GT650Mを積んだMacBook Pro 2012を使用しておりますが、CUDAが推奨環境から外れたのでOpenCLで使用しているものの、これといった不具合は出ておりません(書き出しはとても遅いですが……)。

翻訳
レポート
Jul 19, 2017 Jul 19, 2017
最新

Ckunさん

OpenCLが対応していてもPrもAeも真価を発揮できるのはCUDAでありOpenGLなので、

AppleがAMDに移行して個人的には残念です、、、

PhotoshopやIllustratorだけなら十分なんですけどね、、w

お掛けでメインPCがWinに切り替わってしまいましたw

翻訳
レポート