リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして。最近360度動画の編集を勉強始めた初心者です。
mp4ファイルの360度動画をインポートして作業をしたいと考えているのですが、
シーケンスにはりつけることが出来ません。
動画はinsta360nanoで撮影したものであり、シーケンスはVR→Monoscopic→1920×960を選んでいます。
説明が下手で申し訳ないのですが、ご教示いただけると幸いです。
コピー完了
insta360nanoの画像は、専用アプリまたは、入力プラグインでパノラマ写真に変換しているでしょうか?
コピー完了
Mukida様
ご回答ありがとうございます。
動画をとったあと、専用アプリでラインに共有してパソコンにダウンロード致しました。
そのためダウンロードしたファイルがmp4となってしまっております。
やはり元データのinsv をとりこむ必要があるのでしょうか。
(現在、手元にmicroSDがなく、試せない状況です。)
よろしくお願い致します。
コピー完了
お名前を間違えまして、お詫びいたします。
Mukaida様
コピー完了
ダウンロードしたファイルをデスクトップに移動して確認してみてはどうでしょう。
1960x960は、縮小されたサイズだと思うのでメモリカードを使用して読み込んだ方が良いでしょう。
コピー完了
Mukaida様
メモリカードが届いたので、直接パソコンにダウンロードしたらVR表示することが出来ました。
しかしながらデータが3040*1520なのですが、シーケンスに同じ解像度が無くVR化すると端が切れてしまいます。
何か良い方法はあるでしょうか。
コピー完了
フレームサイズにあわせるを押すことで解決できました。
調べが甘く、申し訳ございません。
今後もたくさんの不明点が発生すると思いますので、ご教授いただけたら幸いです。
ありがとうございました。
コピー完了
インポートまではできていて、シーケンスへの貼り付けができない状況ですと、VRとは関係のなく、例えばシーケンス(タイムライン)左側の「ソースのパッチ」のV1が押されていないといったことが原因ということもあり得るかもしれません。
原因の切り分けのため、インポートした状態(プロジェクトパネルにmp4ファイルがある状態)でそのmp4ファイルをダブルクリックしてソースパネルで表示されるかご確認いただいて、問題が無ければプロジェクトパネルでそのmp4ファイルを右クリックし、「クリップに最適な新規シーケンス」を選んでいただくといかがでしょうか。
※あくまで問題の切り分けのための作業なので、この操作で本当に最適なVR向けシーケンスが作成されるかは、私自身は検証できないのでわかりません。
コピー完了
Ckun様
ご返信ありがとうございます。
クリップに最適なシーケンスを選択するとVR化にならなくてこまっています。
最適なシーケンスにした場合にどのようなシーケンスとなっているかの確認方法をご教授いただけないでしょうか。
コピー完了
メモリーカードからインジェストしたデータで無事VR素材として扱うことができているようですので、その方法で作業を進めていただくのが一番良いと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索