終了

Windows11でProres RAWの編集が出来ない

Community Beginner ,
Nov 22, 2023 Nov 22, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

質問させていただきます。

Premirepro V24.0.3でProres RAWを読み込もうとすると「Prores RAWビデオでコードの問題」といったエラーが出てしまい動画が全く再生されませんブラックアウトしたままになります。

詳細を調べてみると、Appleから出ているProres RAW for Windowsというプラグインを追加すると出来るようでしたがインストールしてみても一切状況は変わりませんでした。

他にも、iCloudのアカウントを作成するとProres RAWが読み込めるようになるという情報を調べて実践したところ、これでも同様に状況は変わりませんでした。

この他の方法以外では私が調べる限りでは出来る方法が見当たりませんでしたが、何方か同じようなWindows11の環境でProres RAWの編集を行えている方はおりますでしょうか?

その際にどのような手続きされましたでしょうか?ご教示いただけると助かります。

また、この手順を踏んでいないかも。や、この方法であれば12bitのままでWindows11に対応したフォーマットに出来るといった方法がありましたら併せてご教示いただけると幸いです。

ちなみに、社用のWindows10のPCではプラグインを入れるとPremireproで動画データを読み込むことが出来ました。

以下はPCのスペックになります。不足情報ありましたらそちらもご教示ください。

Windows11 Home

v.23H2

12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K 3.20 GHz

NVDIA Geforce 3080 Studio Driver  v.546.01

以上、よろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ , エラー・問題 , ハードウェアまたは GPU , パフォーマンス , 読み込み

表示

983

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 22, 2023 Nov 22, 2023

コピー完了

解決策ではなく恐縮ですが、原因の切り分けのため「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にしてお試しいただくといかがでしょうか。

過去にNVIDIAのドライバの不具合で似たような現象が起きておりました。

Re: prores raw 画面が真っ黒 - Adobe Community - 13481878  

今回の現象がこれに類似するものであるかどうかはわからないのですが、もし、警告が出ながらもソフトウェア処理で映像が出るようでしたら、NVIDIAのドライバの不具合を疑って少し前のバージョンにロールバックしてみるといった方法が考えられるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 28, 2023 Nov 28, 2023

コピー完了

Ckunさん

お返事ありがとうございます。

遅くなり申し訳ありません。

いただいた情報を元にこちらでテストしてみたのですが、現象としては変化ありませんでした。

以前ゲームレディを使っており、最近スタジオドライバーに切り替えました。

動作が確認されていた、スタジオドライバーはあるのでしょうか?

もし分かればご教示願います、よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 29, 2023 Nov 29, 2023

コピー完了

状況が好転しなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

あいにく、私の手元のメインの編集環境がWindows 10 (22H2)で、GPUは少し古めのGTX1080なので、参考になる環境では無いと思うのですが、NVIDIAのStudioドライバー536.23 + Premiere Pro v24.0.3にてProRes RAWファイル(FX6 + Ninja Vで収録)を読み込むことができております。

今回のケースでは、

>Appleから出ているProres RAW for Windowsというプラグインを追加すると出来るようでしたがインストールしてみても一切状況は変わりませんでした。

この「一切状況が変わらない」という点が少し気になっております。全く変化がないとのことですので、レンダラーを「ソフトウェア処理」にした際も映像が出ていなかったとしますと、「Apple ProRes RAW for Windows」のインストールがうまくできていない可能性もあり得るのではないかと思います。

もうひとつ、Appleのサイト(Apple ProRes RAW for Windows 1.3 (日本) )を見ると、システム条件に「Windows 10 64-bit」としか書かれていないことも気になります……。

NVIDIAのGPUは入っておりませんものの、Windows 11の環境は用意できるので、後ほどWindows 11で試してみようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Ckunさん

お返事ありがとうございます。

自分の収録機材も同じくSONYのα7SⅢにNINJA Vを用いて収録した動画データになります。

プラグインはwindows11に非対応なのかもしれません…。

先程調べていましたら以前にprores rawのブラックアウトを改善させたファームがあるのを確認しましたので、こちらでも一旦こちらにダウングレードしてみて試してみます。

いろいろとやっていただきホントにありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Windows 11 Home 23H2(Corei5-10210U, RAM 16GB), Premiere Pro v24.0.3にて試したところ、問題なくProRes RAWのファイルを読み込むことができました。

Windows11だからダメ、ということでは無さそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Ckunさん

検証ありがとうございます。そちらはProres RAW for windowsのプラグインは入れた状態で検証されましたでしょうか?

そうすると、プラグインが上手くインストールされてないのかもしれません。

一度入れ直してみようと思うのですが、この場合既にインストールされているプラグインをアンインストールして入れ直すような作業で問題ないでしょうか?

保存されているフォルダを探してそこから削除して再度入れ直す方が確実でしょうか?

確かプラグインを入れた時、一度パソコンがフリーズしてしまったことを思い出しました。

すぐ復帰したのですがプラグインが上手く入っていないのかと思い再度ダウンロードしてインストールしようとすると、Repair〜というメッセージが出て再度インストールするといった挙動がありました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>そちらはProres RAW for windowsのプラグインは入れた状態で検証されましたでしょうか?

はい、元々事務作業用に使っているパソコンでして、「Apple ProRes RAW for Windows」がインストールされていないものでしたので、インストールしたうえで検証しております。

一応、「Apple ProRes RAW for Windows」をインストールせずにProRes RAWを開こうとしてみまして、表示される案内に忠実に作業を行っております。

「Apple ProRes RAW for Windows」をインストールせずにProRes RAWファイルを読み込んだ様子「Apple ProRes RAW for Windows」をインストールせずにProRes RAWファイルを読み込んだ様子

ここで表示された「adobe.com/go/proresraw_jp」にWebブラウザでアクセスすると「https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/prores-raw-support-adobe-video-applications.html 」にリダイレクトされました。このページ内のリンクから、「https://support.apple.com/kb/DL2033?locale=ja_JP 」に飛び、ここから「Apple ProRes RAW for Windows 1.3」をダウンロードし、インストールしました。

>確かプラグインを入れた時、一度パソコンがフリーズしてしまったことを思い出しました。

そのような状況ですと、前々回の返信では可能性が低いと思い後半に書いておりましたが、『「Prores RAW for windows」が正常にインストールされていない可能性』が高いかもしれません。

>一度入れ直してみようと思うのですが、この場合既にインストールされているプラグインをアンインストールして入れ直すような作業で問題ないでしょうか?

はい、基本的にはそのような作業になるかと思います。

>保存されているフォルダを探してそこから削除して再度入れ直す方が確実でしょうか?

そのような方法は、逆にトラブルにつながる可能性があります。

まずは、Premiere Proなどのアプリを終了してパソコン自体を再起動していただき、アップルのサイトからダウンロードしていただいているインストーラーを起動して「Remove ProRes RAW for Windows」にチェックを入れて実行していただき、Remove(アンインストール)が完了したら再度パソコンを再起動していただき、Premiere Proなどのアプリは立ち上げずに「Apple ProRes RAW for Windows 1.3」をインストールする、という手順をお試しいただくと良いのではないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 30, 2023 Nov 30, 2023

コピー完了

最新

Ckunさん

何から何までホントにありがとうございます。

windows11にてプラグインがあれば問題なく動作するということで、こちらでプラグインの再ダウンロードにて検証を行います。

windows11ではなく、こちらのパソコン側に不備があったのが分かったのでとても助かりました。

帰宅後、対応いたします。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート