終了

aviファイルのビットレートを変更したい

New Here ,
May 06, 2017 May 06, 2017

①お使いのOSとそのバージョン : Windows10

②Premiere Pro のバージョン : CC2017

③トラブルの内容 : 

作成した動画をaviファイルとして書き出し、USBメモリーにコピーしてとあるDVDプレーヤ(A-DC201-D1)でUSBメモリーから再生を試みました。

そうすると、以前macで作成したaviファイルは再生できるのに、今回Win10のpremiere pro で作成したaviファイルは再生できませんでした。

両者で何が異なるかを見ると(そもそも動画の内容も違いますが)解像度、フレームレートは同じなのですが、総ビットレートが大きく異なりました。

ちなみに、総ビットレートはWinのプロパティで確認しました。

再生できない原因はこの総ビットレートであると考え、aviファイルのビットレートを変更しようと思いましたが、premiere pro の書き出しではaviファイルを

選択すると、ビットレートを変更できませんでした。

そこで質問ですが、

①再生できない原因が総ビットレートだとして、aviファイルのビットレートを変更する方法はありますか?

②再生できない原因が総ビットレートではない場合に、他に考えられるものはありますか?

なお、DVDプレーヤーのマニュアルは以下サイトにあります。

A-DC201-D1 (REAL LIFE JAPAN) の取扱説明書・マニュアル

ご回答いただければ幸いです。

キーワード
書き出し
3.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 09, 2017 May 09, 2017

横から失礼いたします。

再生できない原因は、コーデックの問題だと思います。デフォルト状態のPremiere Pro2017のAVI出力は、規格でビットレートが固定されているDVコーデックになります。「総ビットレートが大きく異なる」とのことですので、再生できたAVIはDVコーデックではないと考えてほぼ間違いありません。

フリーソフトの「MediaInfo」や「真空波動研」などを用いて、再生できたAVIの映像・音声のコーデックを調べてみると良いと思います。予想では、MPEG2やMPEG4系ではないかと思います。Premiere ProのAVI出力で使用できるコーデックはかなり限定的なので、他のファイル変換ソフトを使用する必要があるかもしれません。

また、この手の製品は仕様には書かれていなくてもmpgやwmv、mp4ファイルを再生できる場合もあります。Premiere Proの書き出し設定で、形式: MPEG2もしくはWindows MediaもしくはH.264を選び、プリセット: NTSC DV(16:9ならばワイドスクリーン)で書き出したファイルを試す価値はあると思います。

なお、画像のサイズ・

...
翻訳
Community Expert ,
May 06, 2017 May 06, 2017

説明書によると、AVI形式は解像度720 x 576 のみになっていますね。

Adobe Media Encoderのプリセット<カメラ>→<DV>内、PAL DVまたはPAL DVワイドスクリーンに相当しているので、このプリセットで書き出してみてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 07, 2017 May 07, 2017

ありがとうございます。

プリセットの<カメラ>→<DV>内というのがわかりませんでしたが、

プリセットにPALDVとありましたのでやってみました。

解像度は720×576になったのですが、やはり再生できませんでした・・・。

翻訳
レポート
May 07, 2017 May 07, 2017

Media Encoderのプリセットにいくつかございますので、

そちらを試してみると良いです。

Premiereの書き出しプリセットではなく、キューを実施したあとに出てくるソフト内にあるプリセットとなります。

01.png

翻訳
レポート
May 09, 2017 May 09, 2017

横から失礼いたします。

再生できない原因は、コーデックの問題だと思います。デフォルト状態のPremiere Pro2017のAVI出力は、規格でビットレートが固定されているDVコーデックになります。「総ビットレートが大きく異なる」とのことですので、再生できたAVIはDVコーデックではないと考えてほぼ間違いありません。

フリーソフトの「MediaInfo」や「真空波動研」などを用いて、再生できたAVIの映像・音声のコーデックを調べてみると良いと思います。予想では、MPEG2やMPEG4系ではないかと思います。Premiere ProのAVI出力で使用できるコーデックはかなり限定的なので、他のファイル変換ソフトを使用する必要があるかもしれません。

また、この手の製品は仕様には書かれていなくてもmpgやwmv、mp4ファイルを再生できる場合もあります。Premiere Proの書き出し設定で、形式: MPEG2もしくはWindows MediaもしくはH.264を選び、プリセット: NTSC DV(16:9ならばワイドスクリーン)で書き出したファイルを試す価値はあると思います。

なお、画像のサイズ・フレームレートは、使用しているテレビやモニターがPALではなく日本向けのNTSCの製品であれば、720x576 25fpsではなく720x480 29.97fpsの方が良いと思います。

翻訳
レポート
New Here ,
May 12, 2017 May 12, 2017
最新

ご回答ありがとうございました。

ご指摘の通りコーデックの問題だったようです。

試しにwmvでやってみたところ、このプレーヤーは意外に厳格のようでファイルを認識してくれませんでした。

そこで、premiere pro でエンコードするのをあきらめXmedia RecordなるものでAVI(mpeg-4コーデック)へエンコードしてみると

無事再生することができました。

premiere proがあるから何でもできる!

というものではないのですね…

翻訳
レポート