Skip to main content
kanahebi80436423
Participant
April 16, 2019
해결됨

Premiere Pro丸ワイプ編集について

• April 16, 2019
  • 1 답변
  • 7042 조회

Premiere Pro動画編集について

Premiere Proの動画編集(実況動画のようなもの)でご相談がありご連絡させていただきました。

画面右上に丸のワイプを作っております。

短い秒数であれば問題ないのですが、

20分ほどワイプを表示したいので丸くマスクをかけるだけですと

人物の頭の位置が少しぶれて(時間によってずれる)フレームアウトすることがあります。

そこでマスク内の動画だけにキーを打ち左右に動かそうと思ったのですが、

マスクごと動いてしまい、うまくいきません。。

アルファマット?なども試してみたのですがうまく行かず、

この場合の操作方法を教えていただけると助かります。

お手数ですがご回答のほどよろしくお願いいたします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: 150kw

こんばんは、kanahebi80436423さん

例えばの例ですが、下図右上の円のPinPには乗用車が円からはみ出すことなく常に入れておきたいということですよね。

では、「トラックマットキー」エフェクトを使用したらいかがでしょうか。他にも方法はあるかも知れませんが。

①シーケンスをAとBの2個用意します。

②シーケンスBには、人物を入れます。

③シーケンスAは、V1に基本の映像クリップを、V2にシーケンスBクリップを、V3にトラックマットクリップを配置します。

トラックマットは、レガシータイトルで下図の様に作成します。円のPinPの部分は白(R=G=B=255)で、背景は黒(R=G=B=0) です。

④V2のシーケンスBクリップに「トラックマットキー」エフェクト(ビデオエフェクト→キーイングにあります)を適用します。

⑤「エフェクトコントロール」パネルの「トラックマットキー」エフェクト項で「マット;Video 3」、「コンポジット用マット;ルミナンスマット」を選択します。

⑥すると、基本の映像が表示され、円の部分には人物の映像が表示されます。人物はずれていると思います。

⑦シーケンスBに切り替え、人物の顔が円の中に入るようにキーフレームを打って調整します。調整作業はシーケンスAとシーケンスBを切り替えながら行います。

※私、最初Premiere Pro v13.1で試したのですが、どういう訳かキーフレームを打っても映像が動いてくれず、とりあえず、CS6で作成してみました。v13.1で出来なかった理由は引き続き調べてみます。

1 답변

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert답변

こんばんは、kanahebi80436423さん

例えばの例ですが、下図右上の円のPinPには乗用車が円からはみ出すことなく常に入れておきたいということですよね。

では、「トラックマットキー」エフェクトを使用したらいかがでしょうか。他にも方法はあるかも知れませんが。

①シーケンスをAとBの2個用意します。

②シーケンスBには、人物を入れます。

③シーケンスAは、V1に基本の映像クリップを、V2にシーケンスBクリップを、V3にトラックマットクリップを配置します。

トラックマットは、レガシータイトルで下図の様に作成します。円のPinPの部分は白(R=G=B=255)で、背景は黒(R=G=B=0) です。

④V2のシーケンスBクリップに「トラックマットキー」エフェクト(ビデオエフェクト→キーイングにあります)を適用します。

⑤「エフェクトコントロール」パネルの「トラックマットキー」エフェクト項で「マット;Video 3」、「コンポジット用マット;ルミナンスマット」を選択します。

⑥すると、基本の映像が表示され、円の部分には人物の映像が表示されます。人物はずれていると思います。

⑦シーケンスBに切り替え、人物の顔が円の中に入るようにキーフレームを打って調整します。調整作業はシーケンスAとシーケンスBを切り替えながら行います。

※私、最初Premiere Pro v13.1で試したのですが、どういう訳かキーフレームを打っても映像が動いてくれず、とりあえず、CS6で作成してみました。v13.1で出来なかった理由は引き続き調べてみます。

kanahebi80436423
    Participant

早速のご回答誠にありがとうございます。

まさに求めていた内容で頂いた回答で問題解決いたしました!

Premiere Proはほぼほぼ初心者の私ですが、、

とてもわかりやすく丁寧にご回答いただきありがとうございます。

また機会があればぜひご相談させてください。

ありがとうございました。

150kw

こんばんは

>まさに求めていた内容で頂いた回答で問題解決いたしました!

お役に立てて良かったです。

実は、Premiere Pro CCにはトラックマットキーエフェクト以外のもっと簡単な方法があるのですが、v13.1で確認したところ両方法ともうまく動作しませんでした。それで、CS6で作成したトラックマットキーエフェクトを使用する方法で回答しました。v13.1でうまく動かない件についてはアドビサポートに検証依頼中です。

簡単な方法を、これからCC2018で確認し、再度書き込みます。もう少々お待ちください。