Skip to main content
Inspiring
May 10, 2020
Question

Premiere Pro 19でAppDataの中の不要ファイルの削除について

• May 10, 2020
  • 17 replies
  • 3556 views

Premiere Pro 19で動画の編集を行っています。繰り返し使用していたところドライブCのメモリが不足とのメッセージが出ました。調べてみると、ユーザー>[ユーザー名]の下にある隠しファイルに

AppData>Roaming>Adobe>Common>Media Cache Files

というフォルダーがあり、その中に大量のデータが残っていることがわかりました。

メモリ不足の解消のために使用済みのファイルは消去してよいかと思いますが、消去して構わないファイルはどの範囲化お教えいただきたいと思います。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

17 replies

assause
Community Expert
May 12, 2020

Premiere ProからPremiere Elements Communityへ移動しました。

Inspiring
May 13, 2020

最初の質問で場所を間違ってしまい、ご迷惑をおかけしました。場所の移動、ありがとうございました。

Inspiring
May 11, 2020

基本的なことですみません。ホーム画面とはPremiereElements起動直後に出る画面のことでしょうか?私が実行したとことでは現れる画面には[メニュー]などの表示が全くありません。そこで[ビデオの編集]を開くと、そこには[編集]以下のメニューが出ます。しかし、その下では[環境設定]の下には[メディアキャッシュ]がなく[メディア]しか見えません。見ている画面が違うのでしょうか?

150kw
May 11, 2020

こんにちは

Omachiさんからご指摘がありましたので、Premiere Elements 2018で説明します。Premiere Elements 2019でも同じです。

キャッシュファイル管理についての説明です。

メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「メディアキャッシュサイズ設定」項で、キャッシュサイズをスライダーで約「5.00 GB」(デフォルト値;5.00 GB)に合わせ、「1カ月に1回自動的にクリーニング」にチェックを入れ、最後に「OK」をクリックします。

すると、キャッシュファイルが設定値をオーバーした場合は、オーバー分が1カ月に1回古い順から削除されます。

「今すぐ消去」ボタンをクリックし、「OK」をクリックすると、キャッシュファイルはすぐに全削除されます。

※キャッシュサイズは、自分でCommomフォルダーの毎月の増加量を確認して決めると良いです。ストレージの関係で極力小さくしたい場合は、個人使用の場合は2~3GBくらいでも大丈夫だと思います。

Inspiring
May 12, 2020

こんばんは

>ドライブCの空きが一挙に大きくなりました。

お役に立てて良かったです。

通常はスライダーで3~5GB位に設定しておくのが良いと思います。

「今すぐ消去」をすると、それ以降各プロジェクトを初めて開くときは、確か右下のほうに「最適化処理」が表示されると思いますが、長くても2~3分待てば終了すると思います。これはそのプロジェクトで使用するキャッシュファイルを再度作成しているのです。

キャッシュファイルの消去についてご教示に従って実行したあと、以前に作成したプロジェクトを起動しようとしたところ、起動処理が進まないので新たな質問を出しました。その後、150kwからのご回答にあった「最適化処理」のことを思い出し、別のプロジェクトをなんとか開いてみると、「最適化処理」の文字がどこにも見当たりません。ご回答にあったことはプロジェクトを開いた直後に出る画面上でのことですね。お教えいただけるとありがたいと思います。

150kw
May 10, 2020

こんばんは、KAMEHAMEHAさん

Cドライブの空き領域容量を増やすには、「キャッシュファイルの削除」と「編集の終わったプロジェクト関係のファイル一式を外付けドライブ等に移す」のが効果的だと思います。

ここではキャッシュファイルの削除について説明します。KAMEHAMEHAさんがおっしゃっているものです。

◆全てのキャッシュファイルを削除するには、

Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウ(下上図)が表示されている状態で、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」(下下図)をクリックした後「OK」をクリックします。

◆使用してないキャッシュファイルを削除するには、

プロジェクトを開いている状態で、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」(下下図)をクリックした後「OK」をクリックします。

◆キャッシュファイルをある設定値以下に抑える方法もあります。

上下図の「メディアキャッシュ管理」項で、一番下を選択し、容量を例えば「20GB」に設定した後「OK」をクリックします。私は個人使用ですので「20GB」に設定しています。

こうしておけば、キャッシュファイルが20GB以上になった場合、古い順から自動的に削除されます。

これは、「キャッシュファイルの自動削除機能」と言われるもので、CC2017.1から搭載されました。