リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして。
現在イラストレーターを持ち合わせておらず、GIMPというフリーソフトでイラストを描いているアドビストック初心者です。
A3サイズで描いたイラストは無事に承認されましたが、年賀状を作成するために、はがきサイズ(350 dpi、1378×2039 px)でイラスト作成したところデータサイズが780kbとなり、画像の最小解像度4MP に満たなかったためか、アップできませんでした。
このような場合、皆さまはどのように対応されていらっしゃるのでしょうか?
比率さえ合っていれば、ハガキサイズより大きなサイズで投稿してもよいものでしょうか?
それとも、データサイズのみを大きくする方法があるのでしょうか?
色々検索してみましたが、解決に至らなかったため、ご教授いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
>>ハガキサイズより大きなサイズで投稿してもよいものでしょうか?
もちろんです!
正直なところ正解はないのであれなんですが、
購入する側はハガキサイズなどは考慮せず、画像をハガキのサイズに合わせて編集することが多いと思われます。
そのため比率自体も正方形でも長方形でも結論から言ってしまうと自由なのですが、
ハガキの画像として使ってほしいという希望があるのであればハガキの比率で審査に出すのも一つです。
ハガキに限らず販売されている画像の使用用途はポスター、広告、Web、合成、動画、名刺など様々なので、
元となる画像はできるだけ高画質にしてあげる方が使用用途が広がってよろしいかと!
具体的には片面5000pxくらいで作成されれば写真と同じサイズ感になるのでよいかと!
先にも記載しましたが正解はないので「ストックフォト イラスト サイズ」などで検索するといろんな参考サイトがでてきます。
コピー完了
>>ハガキサイズより大きなサイズで投稿してもよいものでしょうか?
もちろんです!
正直なところ正解はないのであれなんですが、
購入する側はハガキサイズなどは考慮せず、画像をハガキのサイズに合わせて編集することが多いと思われます。
そのため比率自体も正方形でも長方形でも結論から言ってしまうと自由なのですが、
ハガキの画像として使ってほしいという希望があるのであればハガキの比率で審査に出すのも一つです。
ハガキに限らず販売されている画像の使用用途はポスター、広告、Web、合成、動画、名刺など様々なので、
元となる画像はできるだけ高画質にしてあげる方が使用用途が広がってよろしいかと!
具体的には片面5000pxくらいで作成されれば写真と同じサイズ感になるのでよいかと!
先にも記載しましたが正解はないので「ストックフォト イラスト サイズ」などで検索するといろんな参考サイトがでてきます。
コピー完了
早速のご返答ありがとうございます!
そうなんですね!安心しました。
ハガキサイズでないといけないと思い込んでいたので、検索しても、安心できる結果を見つけることができませんでした。
確かに、大きなサイズの方が使用用途が広がって、使ってもらえる確率もあがりそうですね!
初歩的な質問に、ご丁寧に説明していただき勉強になりました。本当にありがとうございました。