リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Stockでaiファイルを直接アップロードできるようになったと聞いて
アップロードを試みましたがエラーが発生しアップロードを完了できません。
保存するバージョンを色々変えてみたり、ファイル名を半角英語にしたり、epsファイルで書き出したりと試行錯誤しましたが、
一向にエラーが解決しませんでした。
一方、jpgでは問題なくアップロードできているのですが、
これは作成したaiファイルの解像度が低すぎるためにエラーが発生しているということなんでしょうか?
公式のヘルプにはベクターファイルについて
と書かれていますが
aiやeps形式でベクター画像に対して解像度を設定することはそもそも可能なんでしょうか?
どうかご助言よろしくお願いいたします。
コピー完了
aiでアップするとエラーが出ますが、アップロードは出来ていることもあります。一旦ブラウザを終了したら表示されていました。
解像度はハガキサイズでも拡大して5000px x 3000pxに近くなるようにしてアップしました。
ただ、CMYK,RGBとも色目が変わってしまうので、色で困っています。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
どうも解像度について勘違いしていてとにかく大きければ良いと思い、10000×10000(100メガピクセル)を超えるデータをアップロードしていたため、エラーが起きていたようでした。
回答者様のおっしゃる通り、ちゃんと5000×3000に近づけてアップロードしたところ上手くいきました。
普段単位をmmに設定していたため起きた問題であり、ファイル→ドキュメント設定から単位をピクセルに設定し、縦横をかけ合わせたアートボードサイズを、15メガピクセル(メガピクセル=1000000ピクセル)以上、100メガピクセル以下に収めることによって解決に至りました。
ただこちらも色目が変わってしまう問題は同様に起きております。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら