Skip to main content
Participant
June 7, 2018
Answered

Stockで購入した画像をブログやSNSで使用する際

• June 7, 2018
  • 4 replies
  • 10380 views

Stockで購入した画像をブログやSNSで使用する際、そのまま投稿が禁止だったように思います。どれくらい画像を変更すれば宜しいのでしょうか。画像の右隅に会社ロゴでも可能でしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

現在の許諾について確認したところ、トリミングした場合もSNS利用であればクレジットが必要です。

クレジット形式は、「作成者/stock.adobe.com」という形式で

画像内、または画像を使用した投稿内に記載していただく必要がございます。

※作成者は、Stock画像のページやライセンス取得履歴から確認可能です

4 replies

ぷろなみ
    ぷろなみCorrect answer
    Legend
    June 15, 2018

現在の許諾について確認したところ、トリミングした場合もSNS利用であればクレジットが必要です。

クレジット形式は、「作成者/stock.adobe.com」という形式で

画像内、または画像を使用した投稿内に記載していただく必要がございます。

※作成者は、Stock画像のページやライセンス取得履歴から確認可能です

tjakeoneAuthor
    Participant

snsの場合

クレジットを一枚一枚する代わりに

Twitterのプロフィール欄等に

使用画像の中にはAdobe Stockの写真を利用しています。

という文言を入れるというかたちで対応するのはだめなのですかね?

メディア記事で

利用するときは一枚一枚クレジットを記入するのでしょうか。

それとも記事の下一つにクレジットを書くだけで良いのですかね?

ぷろなみ
    Legend

いえ、画像を使用した投稿内にあればよいので、クレジットの場所は問いません。

Twitterでの利用も、投稿に利用するのであれば投稿内に、

アイコンに使うのであればプロフィールに記載いただいても問題ございません。

また、ブログやメディア等の記事はSNSにはあたりませんので

そちらに利用される場合はクレジットは不要です。

許諾ページ4条、一般的な制限欄、c~eに反するような目的でなければご利用いただけます。

UY320
    Community Expert
    June 11, 2018

過去の許諾やイベントで若干でもトリミングすればいいとの回答があったんですよね、

ただそれは今回変更した許諾に具体的に記載れている内容ではないので難しいですよね、、、w

tjakeoneAuthor
    Participant

ご意見ありがとうございます。

判断基準が不明ですよね。
    トリミングで果たして良いのかどうか。。

UY320

許諾の

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Additional_Terms_ja_JP_20180605_2200.pdf?w…

(a)に記載がある

---------------------------------------------------------

全てのメディアにおいて(i)広告、マーケティング、プロモーション及びデコレーション目的のために作品を複製

---------------------------------------------------------

が該当するかと思います。

個人的な見解になるのですが、

ヘッダーによく使われるような長方形のサイズにトリミングすれば問題ないかと思います。

というのもオリジナルの作品(データ)をダウンロードできるような方法がアウトだったはずです。

ここの項目かと思われます

4.制限

4.1 一般的な制限。お客様は、以下を行うことができません。

またはスタンドアローンファイルとして「作品」にアクセスできるような方法で「作品」を使用する

ただSNS含めアフィリエイトなどは投稿中に挿絵としてフォトストックを使用することが多々あると思いますので、

厳密な判断はAdobeさんに伺うしかないかなと、、、