Skip to main content
Participating Frequently
October 23, 2020
質問

背景を透明にしたい

• October 23, 2020
  • 返信数 2.
  • 3197 ビュー

https://stock.adobe.com/jp/images/realistic-fluffy-white-textured-clouds-on-black-in-four-different-formations-for-design-elements-vector-illustration/343863615

上記の画像のライセンスを取得しAI/EPS形式でダウンロードしましたが

PHOTOSHOPで開くと背景が透明色ではないレイヤー一枚の画像になってしまいます

雲の画像だけ切り取るには私には難しく困っています

これはイラストレーターを使用しないとレイヤーを保持した状態で編集できないのでしょうか?

もしそうだとしても、そのためだけにイラストレータを購入するのは難しく

PHOTOSHOPの使用、あるいは他の方法で何とかならないかと思っています

よろしくお願いします

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
    Community Expert
    October 24, 2020

その画像はもともとオリジナルがIllustratorのベクターです。

よってJPEGの場合は透過なしのビットマップで提供されますので、仕方ないところです。

事前にIllustratorで処理するのがベターなので、契約なしで対応することは難しいと考えるほかありません。

s43144191作成者

回答ありがとうございます

ちなみにEPSかAIかって事前に分からないものなのでしょうか?

現在のSTOCKでは全てAIファイルとなっているのでしょうか?

assause

ほとんどの場合はaiではないかと思います。

というのも、epsそのものがレガシーなデータであり、現状の運用には適さないためです。

ただ実際には購入してダウンロードまで行わないとわからないような気がします。

(プレビューでaiでダウンロードされればおそらくは、と思うのですが、断言できません)

プレビュー画像をダウンロードしましたが、背景は透明を表す市松模様になっていていました。

Photoshopで開いたが画像の背景は黒一色でしょうか、それとも市松模様ですか?

黒一色ならサードパーティのツールを使って雲だけを切り出す方法があります。

s43144191作成者

回答ありがとうございます

残念ながら市松模様です 単色ならレイヤーマスクを利用して取り出せたのですが