Skip to main content
yoko_uzh
Community Manager
Community Manager
October 27, 2023
질문

Ask the Experts コーナー メンバー紹介!!

• October 27, 2023
  • 26 답변들
  • 5330 조회

*powered by Firefly

みなさん

こんにちはー。いよいよ迫ってきたMAX Japan!

Ask the Expertsコーナーに登場するエキスパートのみなさんをリレー方式で紹介していきます!

個性豊かな面々が出てきますので、ぜひぜひお楽しみください。

★エキスパートのみなさんに教えてほしいこと

・ハンドルネーム

・当日いるブース ( Photo Design / UI, UX / Video)

・得意な製品

・自己紹介

・当日会場に来られる方に何か一言

全部書いたら、、

・次の人をメンションして(@ハンドルネーム)他己紹介お願いします!

・紹介された人は、本スレッドに返信の形で投稿お願いします!

・当日 Ask the Expertコーナーにいるのはこのメンバーです

150kw

aisan210306

ajabon grinsmith

akatsuki_obana

alpha7

bizarre_n

Ckun

Daichi Araki

Gishu Azami

hamko_ig

濱野 将

kamikoppu

k_oshiro

marumi_d

masa_MR, BRAIN

モンブラン_VTUBER

STACK_NOBU

Ten A

TOMOKO UJI

turbo1019

Uske_S

UY320 

Adobe Stock ブース

interemit 

r360studio Kazue Mori

Adobe Express 缶バッジコーナー

Sedge 

七代目弘左衛門 

日本のCommunity Expert一覧はこちら

--------

ということで、、では早速…

準備委員会のメンバーでもある@r360studio Kazue Mori  さん よろしくお願いします~。

Kazue Moriさんは、いつもとても落ち着いて優しく教えてくれる本当に便りになるエキスパートさんです!!マイク通りの良い美声がうらやましい!!

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

26 답변

Uske_S
Community Expert
October 30, 2023

@ajabon grinsmith さん、ご紹介ありがとうござい
2014年頃?にスクリプトの手ほどきを受け、以来ずっとExtendScriptとInDesignをいじっていたらこんなになりました。

〈ハンドルネーム〉
Uske_S

〈当日いるブース〉
Photo Design スペースをお手伝いします

〈得意な製品〉
InDesignとそれにかかわるExtendScriptです

〈自己紹介〉
東京都板橋区出身
DTPオペレーター(会社員)、InDesign用スクリプト開発
製版・印刷工程、後加工工程まで意識したトラブルの起こりにくいデータを作るために製版や印刷工程も勉強しています
スクリプトは効率化の時短系だけでなく、InDesignのイベント制御による品質担保にも注力しており、勤務先の部署全体の品質向上に役立てています

まだまだ活用されているとは言い難いDTP業界にスクリプトを普及すべく、友人と「DTPerのスクリプトもくもく会」という勉強会を2017年から主催しています

ほかにも、趣味で技術同人誌を書いたり、時々商業誌に執筆したり登壇したりしています

ほかのエキスパートの方々に比べたら若輩者もいいところなのですが、今回初めてお声がけいただき、MAX Japanのお手伝いができることを大変嬉しく思っています。

X(旧Twitter):https://twitter.com/Uske_S
ブログ:https://uske-s.hatenablog.com/

〈当日会場に来られる方に何か一言〉
どんな方にお会いできるのか、今からとても楽しみです!
自分のもつ知識を総動員して、皆さんのお力になれるようがんばります!

〈Next Community Expert〉
@Ten A さん、お願いします!
スクリプトでこんなことやりたいな…と調べていると、大抵Ten Aさんのブログに行き着き、いまでも教わることがたくさんあります!
開発者ではないのに開発周りに精通されていて非常に頼れる大先輩です!
よろしくお願いします!

Uske_S
ajabon grinsmith
October 30, 2023

ええと割と早めにバトンが来てしまい狼狽しております!

(画像貼るきまりがあるわけではなさそうですが流れでいちおう貼りますね)

むかし某SNS用にてきとうにかいたやつです。

<ハンドルネーム>

@ajabon grinsmith もともと大文字で活動していたのですが目立ちすぎてよくないので最近は小文字でやったりしてます。

<当日いるブース>

Ask the Expertの「Design/Photo」スペースのお手伝いをさせていただきます。コピペです。

<得意な製品>

(消去法で)Photoshop、Illustrator、InDesign および3点に関するExtendScriptにおいて、

いちおう素人の域をはみ出ている自覚ありますが、

なにぶん印刷畑の者なので質問によってはそのつどちょこちょこ調べたりはしています。

一緒に調べましょう。

<自己紹介>
写真学校 → カメラ屋 → Photoshop独学 → 製版会社 というキャリアスタートでした。

Photoshop外科医 → 組版 → 自動化 と業務がスライドしてきました。

基本的に出力寄りの制作をしています。

<当日会場に来られる方に何か一言>
久しぶりの開催ですね。お目当てのセッション、なるべく取りこぼしがないようにがんばりましょう。

あと、体調管理がんばりましょう。

<Next Community Expert>
こういうの苦手でけっこう迷いましたが、

んじゃつぎ @Uske_S さん!(すみません風邪とかイロイロで不参加メンバーを指名しちまったので修正)

うちのExtendScriptの弟子なんですが、とっくにこちらが教わる身になっちゃってますw

bizarre_n
October 29, 2023

過分なご紹介ありがとうございます!
業界歴だけはかなり長くなっております、エディトリアルデザイナーのナカシマです。

<ハンドルネーム>
@bizarre_n

<当日いるブース>
Ask the Expertの「Design/Photo」スペースのお手伝いをいたします。

<得意な製品>
InDesign・Illustratorが一番なじんでおります。
職種柄、Photoshopの機能は原稿としてどうあるべきかというような範囲でしたらお答えできますが、それを使って絵を描くといった方面には疎いです。

主戦場はデザイン/印刷(紙媒体)でございます。

<自己紹介>
もともとエディトリアルデザイナーをしておりましたが、DTP導入の時期がかなり早かったので、必然的にオペレーター的な仕事も引き受けて参りました。というか、できることはなんでもやっていたら、仕事の方が細分化されていったという感じです。
専門学校や職業訓練校での非常勤講師や、企業などでのセミナー・講師もしております。
以前はライティングのお仕事もしておりました(今でもご依頼があればいたしますよ〜)ので、検索されると著書がヒットしてくることもあるでしょう…

X/Twitterでも役に立つようなことを言ったり言わなかったりしています。
X/Twitter(@bizarre_n)

※YouTubeでInDesignの解説動画も投稿しています。
https://www.youtube.com/channel/UCOFHrW82Ciu9lSWTyTib0YQ

少しでも皆さんのお役に立てればと思いますが、皆さんから教わることも多いのではないかと楽しみにしております!

お次は@ajabon grinsmithさんにお渡しします!
InDesignやIllustratorをお使いになるだけでなく、スクリプトをお書きになり、さらに皆さんに広めていらっしゃいます。
コミュニティでも大変面倒見の良い活動ぶりで、敬服するばかりです。
では,よろしくお願いいたします!

akatsuki_obana
October 29, 2023

バトンいただきました。「Adobe Bridgeは俺の嫁」のあかつきです。

<ハンドルネーム>

@akatsuki_obana (あかつき@おばな)

<当日いるブース>
Ask the Expertの「Design/Photo」スペースのお手伝いをさせていただきます。

<得意な製品>
Adobe製品のなかでBridgeが一番大好きで、一番得意です。
印刷・DTP関連のお仕事をしているので、その分野でのInDesign・Acrobat・Illustrator・Photoshopならお任せを。個別のアプリケーションの使い方だけでなく、データの作り方などのご相談も喜んで。

こんな資料作って公開しています。

「印刷できるDTPデータ作り」
https://indd.adobe.com/view/5c8bcde6-a9fa-4797-a6f4-2938f1f9e7ab

<自己紹介>
エディトリアルデザイン・DTPがメインのデザイナーです。大学や職業訓練校、業界団体などでDTP・製版関連のセミナーや講義を担当するほか、書籍・雑誌の執筆も行なっています。

セッションも楽しみですが、ユーザー同士で色々とお話しできる久しぶりの機会、皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしております。

お次は@bizarre_n  さん、お願いします〜
DTP・印刷業界の大先輩にして、自分が仕事をし始めた時にとても参考になった名著「DTPブッシュナイフ」の作者さんです。

濱野 将
October 28, 2023

@r360studio Kazue Mori 森さん、過分なご紹介バトンありがとうございます!

皆様、改めてはじめまして!

最近このCommunity Expertsに参加させていただきました、濱野 将(ハマノ ショウ)と申します! 

↑これは飲み友の田中ラオウさんに書いてもらった当時の自画像ですw

<ハンドルネーム>
@濱野 将 
あだ名はハマショウと呼ばれることが多いです^^

<当日いるブース>
自分は今回、Ask the Experts “UI, UX”コーナーのリーダーを担当させていただきます!

過去にも2017〜2019年のMAXでUI/UXコーナーを担当させていただいておりました。

XDが得意分野だったのですが、当時と違って皆さんも御存知の状態なので、少々不安になりながらも頑張ろうと思っておりますー!

こちらも最近参加したのですが、Adobe Express アンバサダーにもなっておりまして、当日はそちらのブースにも伺ってお手伝いできたらと考えております!

<得意な製品>

XDの本も僭越ながら書かせていただいておりますので「XD!」と胸を張って言いたいところですねw

使える範囲で言えば、Illustrator・Photoshop・Indesign・Premiere Pro・Character Animatorあたりですね。

(昔はFlashやFireworksのハードユーザーでしたw)

最近はAdobe Express アンバサダーとして使いこなせるようにと、SNSで100日投稿チャレンジなるものを行っております!

もしよろしければ、フォローいただけると泣いて喜びます。

https://www.instagram.com/2yan2yan2yanko/

<自己紹介>

宮城県女川町出身のUI/UXデザイナーで、2015年にデザイン制作会社「株式会社IMAKE」を創業しました。

DTP制作、バナー制作、ロゴデザイン、キャラクターデザイン、画像レタッチ、UI設計、動画、Webデザインからコーディングまで幅広く活動させていただいて、 現在は多角的な視点でUI/UXを考慮したデザインのディレクションやアドバイザーなども行っています。

最近は講師動画プロデューサーとして、教育動画教材プラットフォームに公開する動画コンテンツ開発のアドバイザーもさせていただいております。

教育関連では、東京工科大学の演習講師やバンタンデザイン研究所の非常勤講師も務め、デジタルハリウッド・日本イラストレーション協会(JILLA)・マイナビクリエイター・UdemyのBusiness Online Campusでもライブ授業を配信。

久しぶりの対面イベントなので、まだどうなるか予想がつきませんが、きっと盛り上がることは間違いないと思います!(というか、私達で盛り上げていきましょう!)

あと、初めましての方はぜひ当日に名刺交換などでご挨拶させてください〜!

(髪の毛が銀髪なのですぐに分かると思いますw)

次にバトンをつなぐのは @akatsuki_obana さんです。

今回のMAXでは、Ask the Experts 「Design/Photo」コーナーのリーダーをご担当いただく方になります。

皆さんはセミナーや著書などで活躍している著名なお方なのでご存知かと思いますが、Adobe BridgeとIndesignといえば尾花さん(あかつきさん)というくらい有名ですね!

MAXでお会いして久しぶりにお話できるのを楽しみしております。

では、ご紹介バトンを渡します!尾花さんよろしくお願いいたしますー!

r360studio Kazue Mori
October 28, 2023

@yoko_uzh さんからバトンをいただきました。“マイク通りの良い美声”という紹介文に照れつつ、自己紹介をします(ありがとうございます(#^_^#))。

 <ハンドルネーム>
@r360studio Kazue Mori (r360studio 森和恵)

※“もりかず”さんと呼ばれてます。

<当日いるブース>
Ask the Expertsコーナーではなく、Adobe Stock コーナーのお手伝いを担当します。

私自身もAdobe Stockのユーザーで、便利に使えるコツなどお伝えできたらいいなと思っています。

<得意な製品>
インストラクターをしているので、平均的にまんべんなく使えます(超スゴイ技術はないけど)。強いて言うなら写真加工が好きなので、Photoshopをよく使います。最近は、生成Aiにおんぶに抱っこです。便利!

<自己紹介>
大阪でウェブ制作を教えるインストラクターをしています。4年ぶりのMAXにワクワクしております。MAX関連のことも含め、X/Twitter( @r360studio ) で情報発信しています。

スピーカーに Scott Belsky(スコット ベルスキー)さんのお名前があり、ミーハー的に楽しみにしております。予想では、基調講演に出演されると思うので、朝イチから見逃さずに参加をおすすめしたいです!

当日は、Vlog撮影のためにイベントブースのまわりを一日ウロウロする予定。気軽に声をかけてください!(2019年はこんな感じでVlog作りました

次にバトンをつなぐのは・・・ @濱野 将 さんです。今回の Ask the Experts “UI, UX”コーナーのリーダーさん。UI/UX、ウェブ制作の分野で、制作から講師まで幅広く活躍されている方です。

初めてお目にかかったのは、Adobe XDの勉強会でした。MAXで久しぶりにお会いするのを楽しみしております。では、バトンを渡します。どうぞー!!