Skip to main content
Participant
July 7, 2026
Open for Voting

「ポイントテキスト/段落テキストに変換」をプログラムモニターの右クリックメニューに戻してください

• July 7, 2026
  • 1 reply
  • 17 views

最近のアップデートで、ポイントテキストと段落テキストの切り替えオプションがプログラムモニターの右クリックメニューから削除され、スパナマーク内の「テキストプロパティ」ダイアログの中に移動してしまいました。この変更はワークフロー効率の低下を招いています。

以前のようにプログラムモニター上のテキスト右クリックから1クリックで変換できるように戻すか、あるいはプロパティパネルの表面にダイレクトに切り替えられるトグルボタンを配置していただけるよう、改善を希望します。

1 reply

Evangelist ittsui
Community Expert
Community Expert
July 17, 2026

こんにちは。
今回、こちらの投稿で、プログラムモニターから「段落テキストとポイントテキスト」の切り替えができると初めて知りました。
今、過去のバージョン25・24・23と遡って試してみたのですが、、どれもそれらしき項目が見つかりませんでした。。Macだからでしょうか。。
それかやり方が間違っているのか・・。
テキストを配置したシーケンスをタイムラインに開き、プログラムモニターにそのテキストを表示させる。
プログラムモニター上のテキストを右クリックし、項目を確認する。
という流れでやったのですが・・・。いかがでしょうか?