Skip to main content
16 Posts
Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert
 バグ
「ビューアガンマ」の設定が正しく機能せず、「書き出し」した映像に悪影響を及ぼすことがある問題

これは何年も前から発生している既知の問題ですが、いまだ解決に至っていません。(P: “Viewer Gamma” Settings Affect Exported Video)新しいカラーモードにおいても改善が見られませんので、投稿させていただきます。 ■問題の概要「カラースペース・ガンマの変換」が発生する状況において、「ビューアガンマ」の設定が正しく機能しません。そればかりか、本来であれば「書き出し」した映像に影響するはずのない『「ビューアガンマ」の設定』が「書き出し」した映像に悪影響を及ぼすという点で、より深刻な問題です。 具体的な例を、3つ挙げてみます。環境: Windows 11 Pro 25H2, Premiere 26.3.0 BETA StaticLib (ビルド57)※「ディスプレイのカラー」にて「カラーマネージメントの表示」を有効にしています。プリセット設定「ダイレクト Rec709」、素材のカラースペース「sRGB」 このパターンでは、「ビューアガンマ」を変更してもビューアの表示は変わらず、映像自体のトーンだけが変わります。『ビューアの表示ガンマが切り替わると同時に、それを打ち消す補正が映像にかかってしまっている』ように見えます。 なお、この問題は「自動検出されたログとRawメディアのカラー管理」の設定状況とは無関係のものです。   プリセット設定「広色域(トーンマップ済み)」、素材のカラースペース「S-Log3 / S-Gamut3.cine」 このパターンは、既知の問題として例に挙げられているものに相当します。「自動検出されたログとRawメディアのカラー管理」をONにすることで「色域変換」が発生し、この問題を引き起こしているものと推測されます。   プリセット設定「広色域(トーンマップ済み)」、素材のカラースペース「Rec.709」 このパターンは、一見問題はないようにも見えます。しかし、彩度が高い部分のレベルが少し変動しています。 (※「逆トーンマッピング」が色域圧縮を考慮していないという、別の要因が影響しているかもしれません。)   「ビューアガンマ」は「2.4」が基準とはいえ、比較的明るい作業環境で一般視聴向け・Webメディア向け編集を行う場合など、「2.2」を選びたいシーンはそれなりにあると考えられます。様々なカラースペースの

RRR-0517
Community Manager
RRR-0517Community Manager
Now in Beta:タイムライン上のオーディオチャンネルのラベルを非表示にする

この記事は ベータ版:タイムライン上のオーディオチャンネルのラベルを非表示にする ​​​@Adolfo H.  の翻訳です。  皆さん、こんにちは!Premiere Beta 26.2(ビルド 14)に、小規模ながらも使い勝手を大幅に向上させるアップデートが実装されましたので、ご紹介いたします。タイムライン上で、クリップのオーディオチャンネルラベルを直接非表示にできるようになりました。このアップデートは、特にマルチチャンネルオーディオや複雑なシーケンスを扱う際に、タイムラインの表示密度を自由に調整し、よりすっきりとした画面構成を実現できるようにするためのものです。新着情報タイムライン上のクリップにあるオーディオチャンネルラベルの表示/非表示を切り替えられるようになりました。非表示にすると、タイムラインがすっきりとして見やすくなり、余計なオーバーレイに気を取られることなく、波形そのものに集中できるようになります。特に次のような場合に役立ちます:マルチチャンネルクリップの操作 データ量の多いタイムラインの編集 視界を遮られることなく、一目で波形を確認するどこで見つけられるかこの新しいオプションは、タイムラインのレンチメニュー内にあります。ワークフローやその時点で必要な詳細度に応じて、いつでも「オーディオチャンネルのラベルを表示/非表示」を切り替えることができます。おまけ:この操作はカスタムキーボードショートカットに割り当てることもでき、編集の流れを中断することなく、瞬時に切り替えることができます。これが重要な理由オーディオチャンネルのラベルは便利ですが、必ずしも必要というわけではありません。この設定により、ラベルが役立つ場面と、かえって邪魔になる場面を自分で判断できるようになります。今回のアップデートにより、以下のことが可能になります:複雑なオーディオ設定を扱う際、タイムラインを視覚的にすっきりさせる スペースが限られている編集や、編集が重なり合っている場合の波形の見やすさを向上させる 高密度なシーケンスにおける視覚的なノイズを低減する オーディオ設定を変更することなく、動作を即座に切り替える ぜひお試しくださいこの機能が利用可能になりましたので、ぜひお試しください。いつも通り、皆様からのフィードバックは、こうした利便性の向上に向けた改善に大いに役立ちます。編集をお楽し

RRR-0517
プロジェクト全体でマーカーを検索する

タイトル:プロジェクト全体でマーカーを検索する この記事は Search Markers Across Your Entire Project ​@TeresaDemel  の翻訳です。 ビルド 18 以降(26.2.0.18)で利用可能ですPremiereの新しい検索パネルをリリースしてから、もうすぐ1年が経ちます。当時は、ビジュアル、トランスクリプト、メタデータなどを活用した「Media Intelligence」を使ってクリップを検索することができました。AIを使って必要なものを探すのは、便利で素晴らしい機能です!しかし、ビデオ編集者の方々はそれぞれ独自の方法でテイクやクリップにタグを付け、整理していることも承知しています。そこで、検索パネルに「マーカー検索」機能を追加しました。これにより、プロジェクト全体から、ご自身や共同作業者がすでにマーカーでタグ付けしたクリップを、より迅速に見つけて編集できるようになりました。 仕組み検索パネルを開く 「マーカー」ドロップダウンメニューを使用してください 以下の2つの検索方法から1つを選んでください: マーカーのテキストで検索 – マーカーの「名前」または「コメント」に含まれる単語を検索 マーカーの色で絞り込む – 「フィルター」ボタンをクリックして「マーカーの色」フィルターを追加し、特定の色のマーカーのみを表示します Using text to search for markers  検索可能な項目「マーカー検索」はプロジェクト全体を対象に検索を行います。これまでと同様に、検索対象を「ソースマーカー」または「シーケンスマーカー」に絞り込むことができます。 行動を起こそう検索パネルからマーカーの結果を、シーケンスに直接ドラッグして配置できます。または、右クリックして、その他の一般的な操作を選択することもできます。注:1フレームのマーカーは、5秒間のシーケンスとして切り出されます。この設定は、「環境設定」>「タイムライン」>「静止画のデフォルト再生時間」で変更できます。 未解決事項マーカーの開始時間が0以外の場合、正常に動作しない可能性があります。現在、この問題の修正に取り組んでいます。 皆様からのご意見をお待ちしております。特に以下の点について:Premiereでマーカーはどのように使用しますか?また、検索パネルでのマ

RRR-0517
[Now in Beta]  オブジェクトマスクの「スムースモード」のご紹介

この記事は [Now in Beta] Introducing Smooth Mode in Object Mask ​@Arnold Nitin  の翻訳です。 「オブジェクトマスク」に、細かいエッジをより適切に処理できる新しい「スムースモード」をベータ版としてリリースできることを嬉しく思います。 オブジェクトマスクを作成する際、特定のマスキング要件に合わせて最適な結果が得られるよう、「シャープ」モードと「スムース」モードから選択できるようになりました。新着情報新しい「スムース」モードでは、エッジがより滑らかなマスクが生成され、繊細なエッジや詳細なオブジェクトに適しています。この機能強化により、品質を損なうことなく、複雑なマスキング作業をより効率的に行うことができます。 Sharp mode Smooth modeマスクの品質モード シャープモードシャープモードでは、現在のように、くっきりとした輪郭を持つマスクが作成されます。このモードは、次のような場合に最適です: 境界が明確ではっきりとしたオブジェクト 標準的なマスキングワークフロー スムーズモード 「スムース」モードでは、エッジが滑らかなマスクが生成され、細部の表現が格段に向上します。このモードは、特に次のような場合に役立ちます: 複雑なエッジや繊細なエッジを持つ被写体 髪の毛、毛皮、または布地の質感 半透明または透き通った要素を含む被写体 自然なエッジのブレンドが必要な状況 画質モードを使用したマスクの作成 以下の手順に従って、お好みの品質モードでオブジェクトマスクを作成してください。クリップを選択してください  タイムライン上で、マスクを適用したいクリップを選択します。 「オブジェクトマスクツール」を開く ツールバーで新しい「マスクツール」グループを探します。 ツールグループを長押しすると、すべてのマスクオプションが表示されます。 「オブジェクトマスクツール」を選択します。Object Mask Tool in Tool tray マスクの品質を選択してください マスクを作成する前に、品質オプションから「シャープ」または「スムース」モードを選択してください。 Object Mask Options in Program Monitor オブジェクトを選択してください 「プログラムモニター」にカーソルを合わ

RRR-0517
ベータ版で提供開始:タイムライン上のトラックの自動作成を制御する新しい設定

タイトル:ベータ版で提供開始:タイムライン上のトラックの自動作成を制御する新しい設定 この記事は Now in Beta: New Preference to Control Automatic Track Creation on the Timeline ​@TeresaDemel の翻訳です。  編集者からはかねてより、自動トラック作成機能は、意図したトラック構成を乱す可能性があるため、編集の流れを妨げかねないとの声が上がっていました。特に、ソースのオーディオチャンネル数が編集シーケンスのチャンネル数よりも多い場合、その傾向が顕著です。この新しい設定により、タイムラインを自在に操作し、トラックを整理整頓した状態を維持できるようになります。「設定」→「タイムライン」の順に選択し、「ソースクリップをタイムラインで編集する際にトラックを自動的に追加する」のチェックを外してください。 このアップデートは、こちらの機能要望に直接対応したものです:ご意見や実際の利用例をお寄せくださった皆様、誠にありがとうございました。皆様からのご意見が、今回の改善に大いに役立ちました。ぜひお試しいただき、何か問題がございましたらお知らせください。Settings: Uncheck “Add tracks automatically when editing source clips into the Timeline”設定このスクリーンショットは、この設定が有効になっている場合の動作を示しています。10個のオーディオチャンネルを持つトラックを、4個のオーディオチャンネルを持つシーケンスにドラッグすると、自動的にチャンネルが作成されます。Preference On 設定をオフにする(new)このスクリーンショットは、この設定がオフの場合の様子を示しています。10個のオーディオチャンネルを持つトラックを、4個のオーディオチャンネルを持つシーケンスにドラッグすると、オーディオチャンネルの数は4個に制限されたままになります。Preference off 

RRR-0517
文字起こしの精度と速度の向上について

この記事は Announcing Improvements in Transcription Accuracy and Speed ​@TeresaDemel の翻訳です。 Premiereの音声文字変換モデルは、18の言語に対応しています。この度、Premiere Beta(バージョン26.2向け)において、音声文字変換モデルの新バージョンがリリースされたことをお知らせいたします。Premiereで文字起こしを実行すると、言語や方言、重なり合う会話の認識精度が向上していることがお分かりいただけるはずです。正確性言語認識精度のさらなる向上:Premiereのすべての言語において、認識精度が向上しています。一部の言語では、誤認識率が最大36%減少しています重なり合う会話の処理改善:正しい話者に割り当てられる単語が増え、話者間の切り替えポイントも改善されていることが確認できるはずです。英語ダイアログの改善:Premiereは、英語話者の方言認識能力が向上しています。アフリカ系アメリカ人およびシンガポール人の英語データセットでテストした結果、Premiereの単語誤り率(WER)は28%相対的に改善されました(CORAALおよびNational Singapore Corpusでテスト)。パフォーマンス推奨されるハードウェア仕様を満たしている限り、文字起こしの処理時間は短縮されるはずです。以下のグラフは、英語での会話が中心で20人の話者が登場する1時間の映像を文字起こしするのにかかる秒数を示しています。注:Premiereが話者を個別に分離する場合(例:話者1、話者2)、文字起こしの処理時間は長くなります。一般的なマシンでテストを行いましたが、実際のパフォーマンスについてご意見をお聞かせいただければ幸いです。ご意見をお聞かせください編集機能で対応している言語で、ぜひテストしてみてください。アクセントの違いや、お子様、音声品質など、さまざまな状況での動作状況をお知らせください。テスト用の音声サンプルをお持ちの場合は、直接ご連絡させていただくことがあります。

RRR-0517
ベータ版で提供開始:Premiereに5つの新エフェクトとトランジションが登場

この記事は Now in Beta: 5 new effects and transitions coming to Premiere ​@Francis-Crossman17221443 の翻訳です。  Premiereにエキサイティングな新エフェクトとトランジションを追加しました。現在ベータ版でテスト可能です。エフェクト(グラデーション、チャンネルブラー、ノイズ)トランジション(3Dスピンバック、プッシュ)各機能の詳細は以下をご覧ください。  グラデーション効果エフェクトパネル > ビデオエフェクト > 生成グラデーションは、ランプの現代的な代替として設計された新しいジェネレーター効果です。幅広いビジュアルスタイルに対応した背景テクスチャ作成に最適なツールです。直線グラデーションと放射状グラデーションの両方をサポートし、拡張されたカラーとテクスチャ制御により創造的な柔軟性を高めます。位置、スケール、方向、繰り返し、ミラーリング、補間、フェザリング、グレインを精密に制御可能。マスター不透明度とアルファ値の保持により、予測可能な合成を実現します。カラーコントロールでは、トーンカラーとアンビエントカラーを独立してブレンドでき、オプションで彩度低下やポスタリゼーションを適用して様式化された外観を実現します。オプションのテクスチャコントロールでは、調整可能なパターン、スケール、歪み、量を通じて、繊細または大胆な表面ディテールを追加できます。どこから始めればいいかわからない?「Surprise Me!」を押せばランダムな結果が表示されます。アイデアを素早く得るのに最適な方法です。その後、さらに磨きをかけてください。  チャンネルぼかし効果場所: エフェクトパネル > ビデオエフェクト > ぼかしとシャープチャンネルブラーは、アルファチャンネルを含む個々のカラーチャンネルを独立してぼかす高品質なぼかし効果です。RGB、HSV、YUVカラーモードに対応し、滑らかで自然な結果を得るためにガウス式ぼかしを使用します。これは、Premiereがかつて採用していた旧式のチャンネルブラー効果に代わる現代的な代替品です。その馴染み深いワークフローを、品質の向上とより広範なカラースペース制御とともに現代に継承し、合成作業、カラーワーク、特定箇所へのぼかし処理に最適