Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
April 9, 2026

ベータ版で提供開始:タイムライン上のトラックの自動作成を制御する新しい設定

• April 9, 2026
  • 0 replies
  • 7 views

タイトル:ベータ版で提供開始:タイムライン上のトラックの自動作成を制御する新しい設定

この記事は Now in Beta: New Preference to Control Automatic Track Creation on the Timeline ​@TeresaDemel の翻訳です。

編集者からはかねてより、自動トラック作成機能は、意図したトラック構成を乱す可能性があるため、編集の流れを妨げかねないとの声が上がっていました。特に、ソースのオーディオチャンネル数が編集シーケンスのチャンネル数よりも多い場合、その傾向が顕著です。この新しい設定により、タイムラインを自在に操作し、トラックを整理整頓した状態を維持できるようになります。

「設定」→「タイムライン」の順に選択し、「ソースクリップをタイムラインで編集する際にトラックを自動的に追加する」のチェックを外してください。

このアップデートは、こちらの機能要望に直接対応したものです:

ご意見や実際の利用例をお寄せくださった皆様、誠にありがとうございました。
皆様からのご意見が、今回の改善に大いに役立ちました。
ぜひお試しいただき、何か問題がございましたらお知らせください。

Settings: Uncheck “Add tracks automatically when editing source clips into the Timeline”

設定
このスクリーンショットは、この設定が有効になっている場合の動作を示しています。10個のオーディオチャンネルを持つトラックを、4個のオーディオチャンネルを持つシーケンスにドラッグすると、自動的にチャンネルが作成されます。

Preference On

設定をオフにする(new)

このスクリーンショットは、この設定がオフの場合の様子を示しています。10個のオーディオチャンネルを持つトラックを、4個のオーディオチャンネルを持つシーケンスにドラッグすると、オーディオチャンネルの数は4個に制限されたままになります。

Preference off