Community Expert Activity Highlight - February 2024

posted on 2024/3/6
みなさん
こんにちは。2024スタート、すでに春間近ですね!
今月も、Community ExpertのみなさんがSupport Community以外の場所で発信している “お役立ち情報” を紹介していきますよ!
✅ビギナーから上級者まで役に立つヒント満載。ぜひぜひご参考にしてください!

超危険なバグが発生中!作業が無駄になるかも!Premiere Proチュートリアル

ストリーミング
月に一度、ひろクリギルドメンバー限定で開催している【月ichi企画】イベント

Blog
PDF校正が出せないっ!●だったり■だったりの話(Illustratorでの作成方法つき)
皆さんPDF校正やってますか?
「PDFには、元文書のレイアウトを忠実に再現できる特性があるため、環境の異なるPCであっても同じ状態で見ることができます。」表示する環境で見え方が異なる状況を確認したので、シェアします。続きはリンク先へ。

Blog
InDesign 19.2が出ましたね
InDesign 19.2が出ました。リリースノートでは1月更新になってますが、日本でのリリースは2月14日ごろです。そういえば19.1も「12月更新」というリリースでしたが、実際は1月になってからでしたね。InDesignは段階的にロールアウトしているので、最初に公開された地域で問題が発覚、そのためロールアウトを一時停止するということが2回連続で行われたということになりますね(推測です)。
続きはリンク先へ。
Omachi
【InDesign】ドキュメントにオーバーセットテキストがあったら保存できないようにするイベントリスナー型スクリプト

YouTube チュートリアル
Adobe Captivate Classic (11) ボタンを押すと効果音がなるようにしたい

Blog
Adobe FireFlyで生成したイメージをAdobe Expressで編集しWIX STUDIOで表示する|m_creativeroom (note.com)

現在のAdobeFireFlyのモデルバージョンは「FireFly Image2」となり人物を被写体に、より高品質な画像を生成できるようになりました。テキストの整列方法が改善されているほか、様々なスタイルに対応しています。
基礎からプロンプトづくり、WIX連携までもカバーされた紹介コンテンツ。続きはリンク先へ。

Tips動画
Photoshopの生成AIで写真を油絵風に加工する (youtube.com)

Photoshopのグラデーションマップを使って金髪を黒髪に

Youtube チュートリアル
【Photoshop】写真からテクスチャを作る方法【初心者講座】 / Photoshop tutorial (youtube.com)
【Photoshop初心者講座】花と文字だけでオシャレな画像を作る / Photoshop tutorial
【Photoshop初心者講座】グリッチ加工の作り方 / Photoshop tutorial
【Photoshop初心者講座】合成した写真の色を馴染ませる方法 / Photoshop tutorial
Photoshopを始めたら覚えたいブラシの作り方!【フォトショップ初心者講座】/ Photoshop tutorial
【Photoshop講座】作業工程を記録して時短!アクションの作り方と使い方 / Photoshop tutorial
【FF14SS加工】Photoshopでスクリーンショットを本気で加工してみた / Photoshop tutorial
【Photoshop講座】オリジナルLUTで写真の雰囲気を変える方法(中級者以上向け) / Photoshop tutorial
配色が苦手でも大丈夫!写真からカラーテーマを作る方法!【フォトショップ初心者講座】Photoshop tutorial
【フォトショ】映画のワンシーンのような合成画像を作る 【初心者講座】/ Photoshop tutorial
【Photoshop講座】手書きのサインをデジタル化する方法 / Photoshop tutorial
視聴者さんの写真をPhotoshopで合成加工する!Photoshop tutorial
【Photoshop初心者講座】2枚の画像で合成作品をつくろう / Photoshop tutorial
【Photoshop講座】窓から差し込む神秘的な光をつくる【初心者向け】 / Photoshop tutorial
【Photoshop講座】AI機能「削除ツール」を使って夜の写真をレタッチする【初心者向け】 / Photoshop tutorial
【Photoshopチュートリアル】どんな画像からでもパターンをつくる方法(初心者向け)/Photoshop tutorial
【Photoshop講座】ワンクリックで空を変える方法【初心者向け】 / Photoshop tutorial

第234回 サイクルレイヤーで漫画的表現【Adobe Character Animatorの使い方】

Behanceに作品を掲載しました
https://www.behance.net/gallery/191739837/Yusentei-FUKUOKA

Adobe Community Expertプログラムについてはこちら。
・プログラムリニューアル時のブログ
アドビ コミュニティ エキスパート プログラム 日本で展開開始 #adobecommunityexpert
・日本のコミュニティエキスパート 名簿サイト