Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
June 5, 2025
Question

Illustrator v29.3 | 見事な百千鳥フォント、鮮やかな効果のフォント、よりスムーズなパフォーマンス!

• June 5, 2025
  • 0 replies
  • 357 views

この記事は 2025/2/12  Illustrator v29.3 | Stunning MomoChidori fonts, vibrant gradient fonts, and smoother performance!  @Anshul_Saini  の翻訳です。

皆さんこんにちは!

Illustrator v29.3がリリースされました!COLRフォントを使って鮮やかな効果を追加し、パターンやグラデーションをCreative Cloudライブラリに直接保存できます。
強化されたイメージトレースプリセット、文字の位置が改善された洗練された東アジアのテキストレイアウト、全体的なパフォーマンスの向上によるスムーズなデザイン体験をお楽しみください。

今すぐアップデートして、新しい機能を体験し、創造性を高めてください!

アプリのアップデート

Illustratorの最新機能と拡張機能をお試しください。

百千鳥フォントを使った美しい日本語のテキストスタイルで、アートワークを格上げしよう

これらのバリアブルフォントは、太さ、幅、傾きを調整できるため、テキストのスタイリングを正確に制御できます。プラットフォーム間で一貫性と適応性のあるデザインを保証するダイナミックな設定でワークフローを簡素化し、一貫性のあるレスポンシブデザインを簡単に作成できます。

詳しくはこちらのページをご覧ください!

COLR フォントを使用してテキストに鮮やかな効果を追加

これらのフォントを使えば、スムーズなカラーのトランジションで豊富なグラデーションの塗りが適用されたテキストスタイルを作成することができ、スケーラビリティを維持しながらカスタマイズ可能なカラーエフェクトを提供し、あなたのデザインに深みと奥行きが加わります。

東アジアのテキストレイアウトを簡単に管理

以前のバージョンの Illustrator で作成されたドキュメントを編集するときに、文字組み更新パネルから直接アウトラインを作成したり、東アジアのテキストに文字組み機能を追加したりできるようになりました。

日本語テキストの改善

Illustratorは、日本語の文字組版の文字位置とカーニングを強化しました。これらの改善により、文字間隔が自動的に調整され、最小限の手作業で正確かつ高品質な文字組みが可能になりました。

強化された画像トレース・プリセット

イメージトレースパネルは、グラデーション、透明度、自動グループ化、シェイプをサポートするプリセットが追加され、各プリセットに合わせたより正確で効率的なトレース結果を提供します。

パフォーマンスの改善

ファイルの読み込みの改善(開く、配置、ドラッグ&ドロップ): ローカルストレージとネットワークドライブの両方からPNG、JPEG、TIFF、Photoshopファイルのインポートを高速化し、ワークフローを効率化します。

エフェクト処理の強化: ドロップシャドウ、光彩(内側)、光彩(外側)、ぼかし、ラスタライズなど、使用頻度の高いエフェクトのレンダリング速度が向上し、よりスムーズなデザイン体験を実現します。

レイヤーパネルの最適化: よりスムーズな非表示/非表示操作、より高速な展開/折りたたみ操作、パネルスクロールの改善により、レイヤーをより効率的に管理できます。

皆様からのフィードバックによる機能強化

インストールせずに環境にないフォントをプレビュー

共同作業者が共有するIllustratorファイルにフォントを埋め込むことができるようになり、インストールせずに環境にないフォントをプレビューできるようになりました。テキストは意図したとおりに表示できますが、編集するにはデフォルトまたは代替フォントを使用する必要があります。

フォントを埋め込むには、共同作業者が「PDF互換ファイルを作成する」「ファイルプレビュー用に許可されたフォントを埋め込む」でファイルを保存する必要があります。

Note:
・環境にないフォントをプレビューするには、Illustrator 29.3にアップデートしてください。

・「ファイルプレビュー用に許可されたフォントを埋め込む」を使用するには、共同作業者もIllustrator 29.3にアップデートする必要があります。

ものさしツールを使ってオブジェクトの面積を測定する

ものさしツールを使うと、複合パスを含むカンバス上の選択オブジェクトの面積を測定できます。また、特定のオブジェクトや重なっているセグメントを選択範囲から除外することで、より精度の高い測定を行うことができます。

パターンとグラデーションをCCライブラリに保存

パターンやグラデーションをCreative Cloudライブラリに簡単に保存して、すばやくアクセスしたり、シームレスなチームコラボレーションを実現したり、ワークフローを合理化することで、デザインの一貫性と効率性を確保できます。

修正された問題

Illustrator v29.3では、いくつかのバグフィックスも含まれています。詳しくはこちらをご覧ください。

感想をお待ちしております!

v29.3をお試しいただき、ご感想をお聞かせください。ご質問やヒントが必要な場合は、お気軽にご連絡ください!

参考になった場合は、この記事の左上にあるアップボートアイコンをクリックしてください。あなたのフィードバックは、私たちの経験を改善するのに役立ちます。ありがとうございました!

ご質問がある場合、下の「返信」をクリックして質問してください。

お役に立てた場合には「フォローする」をクリックして、この投稿を是非ブックマークしてください。