Skip to main content
  • 32 Posts
  • 5 Replies
32 Posts
Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity Manager
【3/11更新】バックグラウンド保存による保存エラーについて

2026年3月11日追記現時点での最新版である30.2.1バージョンにて、再びバックグラウンド保存による以下の問題を確認しています。問題を回避するために「バックグラウンドで保存」と「バックグラウンドで書き出し」からチェックを外してIllustratorをご利用くださいませ。該当機能が動作しない状態で保存をした場合には、問題が発生しないことを確認しております。 【確認された問題】・保存されたIllustratorドキュメントのサムネイルを見ると一部の画像が消えている・保存されたIllustratorドキュメントをInDesignなどの他のアプリに配置すると一部が消えて表示される  ------------------------------------------------2025年12月25日追記2025年12月23日リリースの29.8.4にてバックグラウンド保存を原因にした以下問題の修正を確認いたしました。 ・一部のデータにおいて、配置画像の名称が保存の度に末尾1文字消えて保存される(画像のリンク切れとなる)・データを保存して開きなおした際にレイアウトが崩れる・PDF互換のあるIllustratorデータでAcrobatレイヤーが複製される Illustrator2025をご利用の方はCreative Cloud より29.8.4へアップデートしてIllustratorをご利用くださいませ。※30.1バージョンでも該当の問題が再現されないことを確認しております。Illustrator2026をご利用の方は現在最新の30.1バージョンをご利用ください。 ------------------------------------------------  Illustrator 2025 (29.8.1) バージョン以降において、環境設定の「バックグラウンド保存」に起因した保存エラーを確認いたしました。 【確認された主な問題】・一部のデータにおいて、配置画像の名称が保存の度に末尾1文字消えて保存される・ラージカンバスで定規の基準位置を変更して保存すると、開きなおした際にレイアウトが崩れる(※後にラージカンバスでない場合にも発生するケースも確認されました) 現在確認されている問題以外にも、保存エラーに繋がる可能性も考えられます。お手数ではございますが、今しばらくはバック

RRR-0517
RRR-0517Community Manager
Illustratorのパフォーマンス向上で、より高速でスムーズな操作を体験してください

この記事は 2025/05/31 Enjoy faster, smoother experience with Performance Improvements in Illustrator @Srishti Bali  の翻訳です。   みなさん、こんにちは! Adobe Illustratorにおけるクリエイティブなワークフローにおいて、パフォーマンスが不可欠であることを私たちは理解しています。アプリケーションの速度と応答性を向上させるための継続的な取り組みについて、お知らせできることを嬉しく思います。メニュー操作、リンクされた画像の処理、エフェクトの適用、アプリケーション起動時間、ファイル保存など、一般的なワークフローにおいて顕著な改善を実感いただけるでしょう。今後のロードマップには大規模なパフォーマンス向上が含まれており、2025年から2026年にかけて定期的なアップデートを予定しています。   アプリを更新してください Illustratorの最新パフォーマンス強化機能を試してみてください。 Illustratorを更新する Illustrator 30.0 の機能強化 高速保存:Illustratorは変更部分のみを保存し、ドキュメント全体を保存しないため、複雑なアートワークの保存が高速化されました。クラッシュ復旧機能の強化:予期せぬクラッシュ発生後、作業内容を迅速かつ確実に復元します。シームレスな編集:移動、拡大縮小、回転、複製など、リアルタイムで遅延のないキャンバス上での操作をお楽しみください。 Illustrator 29.8.1 の機能強化 Illustrator 29.8.1では、起動時間の短縮、よりスムーズで応答性の高い操作感、ファイルやデザインワークフローへの迅速なアクセスをお楽しみいただけます。 Illustrator 29.6 の機能強化 効果:書道ブラシとアートブラシ(ウィンドウ>ブラシ)は効果の描画が高速化されました。編集:移動、拡大縮小、回転、複製などの操作がよりスムーズかつ高速に行えます。 Illustrator 29.5 の機能強化 メニュー: トップレベルメニューとコンテキストメニューの表示と応答が高速化されました。 「

RRR-0517
Illustratorにおけるアートボードの機能強化

この記事は 2025/07/16 Artboard Enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。   みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、画期的なアートボードの機能強化を実現しました。これらの更新により、セットアップの高速化、キャンバス制御の明確化、そして信頼性の高いエクスポート精度が実現されています。   アプリを更新してください Illustratorの最新のアートボード機能強化をお試しください。 Illustratorwを更新する Illustrator 30.0 の機能強化 ワンクリックでアートボードをロック。選択したアートボードを右クリック(macOSではControlキーを押しながらクリック)し、以下のオプションから選択してください: 選択したものをロック 選択したものを除くすべてをロック すべてをロック アートボードをアートボードパネルから直接ロックすることもできます。ロックしたいアートボードを選択し、ロックアイコンをクリックしてください。 Illustrator v30.0では、個々のアートボードに単色の背景色を割り当てられるため、デザインのプレビューがより簡単になりました。ダークUI、ソーシャルメディア用テンプレート、ブランドレイアウトなど、あらゆるデザインにおいて、この機能は作品を実際の使用環境で視覚化し、整理整頓するのに役立ちます。 キャンバスまたはアートボードパネルから直接アートボードを選択し、必要なものだけを素早くエクスポートできます。 キャンバス上で右クリックするだけで、アートボードを直接管理できます。パネルを切り替えることなく、新規作成、複製、名前変更、削除、選択、再配置、ロック、書き出しといった主要なコマンドにアクセス可能です。 Illustrator 29.7 の機能強化 アートボードの任意の端にある「+」ボタンを選択すると、レイアウトをすばやく拡張し、新しいアートボードを追加または複製(リンク先は英語表記です)できます。 複数のアートボードをまとめて名前変更(リンク先は英語表

RRR-0517
Illustratorのスナップ機能の強化

この記事は 2025/10/29 Snapping enhancements in Illustrator  @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。   みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、画期的なアートボードの機能強化を実現しました。これらの更新により、セットアップの高速化、キャンバス制御の明確化、そして信頼性の高いエクスポート精度が実現されています。     アプリを更新してください Illustratorの最新のスナップ機能強化をお試しください。 Illustratorを更新する   Illustrator 30.0 の機能強化 Illustratorの「スナップ接線」機能を使用すると、曲線に滑らかで正確に接続する線を引いたり調整したりできます。この機能は、線が曲線と正確に一点で接するようにすることで、幾何学的な正確さを保ちます。ロゴ、技術図面、円形や有機的な形状を含むデザインに最適です。 Illustratorの「垂直スナップ」機能を使用すると、線の端点を直線パスに対して完全な直角に整列させ、クリーンで精密な幾何学的接続を実現します。精度が重要な建築レイアウト、技術図面、ベクターイラストレーションに最適です。 Illustrator 29.8.1 の機能強化 スマートガイドを使用すると、あらゆるオブジェクトの端点、中点、中心に正確にスナップ(リンク先は英語表記です)でき、デザイン全体でより迅速かつ一貫性のある位置合わせを実現します。   強化されたグリッドスナップ(リンク先は英語表記です)機能により、グリッドセル内での柔軟なオブジェクト配置が可能となり、必要に応じてグリッド線や交点への正確なスナップも実現します。新たに追加された点線ガイドが明確な視覚的フィードバックを提供し、ピクセル単位の正確な位置合わせがこれまで以上に容易になりました。 改良されたスナップ機能により、半ピクセル単位のずれや不明瞭な位置合わせのヒントが排除され、アートワークがピクセルグリッドに完璧に整列します。ガイドはオブジェクトが真にピクセル単位で整

RRR-0517
Illustratorにおけるカラー補正

この記事は 2025/7/16 Color Enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。   みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、エキサイティングなカラー機能の強化を実現しました。今回のアップデートにより、既存の塗りつぶしを使用してグラデーションを適用したり、最近使用した色に即座にアクセスしたりできるようになりました。   アプリを更新する Illustratorの最新カラー機能をお試しください。 Update Illustrator   Illustrator 30.0 の機能強化 ディザ効果は、グラデーションの帯状模様を軽減し、より滑らかな色の遷移を実現することで、グラデーション塗りつぶしを強化します。帯状模様は、グラデーションストップ間の色が不均一に混ざり、目に見える段差を形成する際に発生します。ディザは、グラデーションをラスターピクセルに変換し、微細なノイズを加えることでこの問題を解決し、よりクリーンで自然な混色を実現します。デジタルアートワークと印刷物の両方に最適です。 知覚補間が、より滑らかで自然な色の遷移を生成することでグラデーションを強化する仕組みを解説します。この手法は人間の目が色の差異を認識する仕組みに沿っており、隣接する色相をより鮮明に、かつシームレスなブレンドを実現します。 Illustratorのカラーピッカーツールを使用して、塗りや線の色をプレビュー、選択、またはサンプリングできます。これにより、デザイン要素を正確にカスタマイズすることが容易になります。 Adobe Illustratorで事前定義されたグラデーションを適用し、作品に滑らかな色の変化を加える方法を学びましょう。グラデーションパネルまたはスウォッチパネルを使用して組み込みオプションから選択するか、独自のカスタムグラデーションを作成して保存し、後で使用できます。グラデーションツールを初めて使用すると、デフォルトの白から黒へのグラデーションが適用されます。それ以外の場合、Illustratorは前回使用したグラデーションを記憶し、再適用

RRR-0517
Illustrator 2026 v30.0 の新フォントブラウザをご紹介

この記事は 2025/10/28 Meet the New Font Browser in Illustrator 2026 v30.0 @Anubhav M  の翻訳です。   みなさん、こんにちは!Illustratorでのフォント閲覧機能がさらに強力になりました。ローカルフォントとAdobeフォントをシームレスに閲覧でき、キーワードやテーマで検索、フォント言語などの特性に基づくフィルタ適用、Adobeアプリ間で同期するライブラリへの整理が可能です。アクセス方法は、ウィンドウ>タイプ>文字を選択し、文字パネルのフォントファミリドロップダウンを開いてください。キャンバス上でテキストを選択した際の「プロパティ」パネル、「コントロール」パネル、または「コンテキストタスクバー」からもアクセス可能です。詳細はこちらのヘルプ記事をご参照ください。   ぜひお試しください フォントブラウザの手順を簡単にご紹介します。 Open Illustrator クイックフィルター クイックフィルターでは、フォントをソース別に絞り込めます: お気に入りフォントを表示 最近追加したフォントを表示 ローカルフォントを表示 文書内 追加したフォントを表示 フィルター フィルターを使用すると、フォントを以下のカテゴリで絞り込めます: 言語と表記体系 フォント技術 分類 太さと幅 「フォント」タブ フォントブラウザを開くと表示されるのが「あなたのフォント」タブです。このタブには、お使いのコンピューターにインストールされているすべてのフォントと、Adobe Fontsから追加されたフォントが、セクションごとに整理されて表示されます。 ライブラリタブ フォントブラウザのライブラリタブでは、Creative Cloudライブラリを使用してフォントを整理できます。ライブラリタブ内で既存のライブラリを使用したり、新しいライブラリを作成したりできます。 もっと探すタブ 「もっと探す」タブには、Adobe Fontsの全フォントがセクション別に一覧表示されます。 直感的な選択、グローバル設定、スマートプレビューでフォントをすばやく探索 - すべて一箇所で フォントファミリーのフィ

Leader_M2Community Manager
【10/1 解消】Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について

2025年10月1日追記 多くの方にご不便をおかけしました事、改めてお詫び申し上げます。本件、2025年10月1日アップデートの29.8.2で修正を完了いたしました。Illustrator 2025(バージョン 29.8.2)で修正されたテキスト関連の不具合 Creative Cloud からIllustratorのアップデートを実施してご利用ください。もしアップデート後に文字パネルでのリストやサンプル表示が重なるなど異常がみられる場合には、以下に記載する方法でフォントリストの再作成をお願いいたします。   【フォントリストの再作成方法】 1. Illustrator29.8.2を起動している場合は、終了します。 2. Finder メニューバーの「移動」を選択します。 3. 「ライブラリ」を選択します。(「ライブラリ」が表示されていない場合は、optionキーを押し下げたままメニューバーの「移動」を選択すると表示されます。うまく表示されない場合には以下文書を参考に操作お願いします。) macOS で非表示のライブラリフォルダにアクセスする 4. ライブラリフォルダが表示されます。 5. 次のフォルダーまで移動します。Preferences >Adobe Illustrator 29 Settings >ja_JP' 6. ファイル名が".lst"で終わるファイルを選択し、すべて削除します。 (AdobeFnt_CMaps.lstやAdobeFnt_OSFonts.lstなどの.lstの付くファイルがあれば削除してください) 7. Illustrator 29.8.2 を起動します。   以上、お手数おかけしますがご確認よろしくお願いいたします。   ------------------------------------------------   Mac環境にて2025年9月アップデート(Illustrator29.8.1)を行いデータを開くことで、一部の既存データのレイアウトや文字に変化が生じる問題が報告されています。   【具体的な問題】・データを開くと文字の一部が消えたり文字化けしている・文字が重なるように詰まるか文字間が広がる     【回避策】恐縮ですがいくつかの問題を避

【10/15解消】Illustrator 2024(28.7.1)にて意図せず字形が変化する動作について

本件、10月中旬にリリースされた29.0アップデートにて問題解消いたしました。また、Illustrator28.7.2でも問題が解消しております。 リリースして間もない新バージョンをインストールする必要がございます。最新版をインストールする場合には、念のため数日間は以前のバージョンを残してインストールくださいますようお願いいたします。 是非、お仕事の落ち着いたタイミングなどで実施くださいませ。   ------------------------------------------------   2024年9月はじめに配信されたIllustrator 2024(28.7.1)アップデート後から、特定の字形を使用したテキストを編集した際に、自動的に字形が変更される問題が報告されております。 特に修飾字形に変更した文字が変化を起こすことを確認しております。   【発生手順】 1. 括弧や数字等を含むテキストを入力します。 2. 入力した括弧等の字形を変更します。 3. 字形を変更した後、括弧や数字等の手前にあるテキストのサイズやベースラインシフトなどの変更を行います。 4. 選択した文字以降の括弧類や引用符の字形が自動的に切り替わります。 ※この問題は、字形を変更していないものでは現在問題を確認しておりません。※文字色や、カーニング、行間の調整や改行では発生しません。   【回避策】 本件につきましては、現在開発部門へ報告し、調査を進めております。 ご不便おかけし恐縮ではございますが、該当のエラーが表示される方は以下に記載いたします設定とプリセットを念のためバックアップいただいてから、Illustratorのバージョンを「28.6」へ下げてご利用をお願いいたします。   ※注意 バージョンを0.1など一つ戻る際は設定をバックアップしてください。 バージョンを戻す際にセキュリティソフトとの競合やネットワークの遅延などにて誤動作が起こった場合、設定やプリセットが初期化される恐れがあります。   以下の「Settings」と「Presets(Macのみ)」フォルダをコピーし、バージョンを下げたあとに元の階層へ入れてください。   ■一般設定、アクション、新規ドキュメント情報、ワークスペース、文字組み等

RRR-0517
Illustrator 2026 v30.0 | フォントブラウザ、カラー、スナップ機能とアートボードの強化、ターンテーブルなど

この記事は 2025/10/28 Illustrator 2026 v30.0 | Font Browser, Color, Snapping & Artboards Enhancements, Turntable and more @Anubhav M  の翻訳です。 みなさん、こんにちは! Adobe Illustrator 2026 v30.0 (MAX) のリリースをお知らせします。Creative Cloud Desktop から今すぐご利用いただけます!今回のアップデートでは、刷新されたフォントブラウザ、ディザリングと知覚的ブレンドによる滑らかなグラデーション、強化されたスナップツール、そして全体的なパフォーマンスの向上が実現されました。さらに、多角的ビューを実現するターンテーブル(ベータ版)、共同作業のためのプロジェクト機能、Firefly生成画像への直接アクセス、集中管理された生成AIツールといった新機能も追加。アートボード管理の簡素化、パーソナライズされたワークスペース、Adobe Expressとのシームレスな連携もお楽しみいただけます。   アプリを更新してください Illustrator 2026 v30.0 の最新機能と強化点を試してみてください。 Illustratorを更新する   フォントを簡単に見つけ、適用し、整理する 強化されたフォントブラウザで、フォントを簡単に探索しましょう。整理されたセクションと新しいフィルターにより、豊富なAdobe Fontsライブラリから素早くフォントを見つけ、発見できます。さらに、Creative Cloudライブラリを使ってフォントをシームレスに整理・管理できます。フォントブラウザ内で直接操作可能です。強化されたフォントブラウザのオプションを探索し、必要なフォントを見つけてください. Illustrator 2026におけるカラー強化機能 グラデーションディザリングでより滑らかな色の遷移を実現します。 グラデーションにおける知覚的な色の混ざり具合を制御し、自然な遷移を実現する。 強化されたカラーピッカーで、色のプレビュー、選択、適用をより迅速に行えます。 創造的で、すぐに使えるグラデーションプリセットを適用

【9/9解消】文字組設定や単位やショートカットが動作しないか変化してしまう問題について

本件、2025年9月9日アップデートの29.8.1で修正を完了いたしました。 しかしながらMacの環境では別の問題を確認しております。詳細は以下のリンク先をご確認ください。 Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について   お手数ですがご利用状況に合わせて、バージョンのご選択を引き続きお願いいたします。   ------------------------------------------------ 2025年8月アップデート(Illustrator29.7.1)で追加された「環境設定の検索機能」を利用した結果、意図しない問題が発生することが報告されています。   この問題は、環境設定の「テキスト」と「単位」を普段と異なる設定に上書きする問題と判明いたしました。 その為、初期値や普段入れている設定を再設定いただくことで問題を回避出来ます。     【発生する問題】 ・環境設定>テキストの「東アジア言語のオプションを表示」からチェックが外れる・Alt(Option)+←/→キー等の文字組系のショートカットが動作しない・すべての単位が「ポイント」になる・新規テキスト入力時のサンプルテキストが意図せずONとなる ・フォントリストにフォントプレビューが表示されなくなる・一部の環境設定のテキスト機能がONとなる     【問題の再現手順】1.Illustratorで新規ドキュメントを作成する2.メニューやショートカットで「環境設定」を開く3.環境設定の検索にカーソルがあたるので、何らかの文字を打ち「OK」や「Enterキー」で設定のパネルを閉じる ※検索内容や結果にかかわらず、環境設定ダイアログ内の検索窓から検索することが問題発生の原因になっています。   【回避策】環境設定の検索機能を使わないことで問題の発生を防ぐことが可能です。しかしながら、29.6.1より前バージョンでは環境設定を呼び出した際「キー入力」の欄に自動でカーソルが合う仕様であったため、以前バージョンと同じく設定変更の操作を行おうとした結果、問題が発生する原因となる操作をしてしまう可能性がございます。 以下のページを参考に、Illustratorのバージョンを「29.2.1」まで下げて問題の回避を行って

RRR-0517
Illustrator 29.6 | 性能の向上、ジェネレーティブ・エクスパンズとライブ・ペンシルツール

この記事は 2025/6/17 Illustrator 29.6 | Performance enhancements, Generative Expand and Live Pencil tool  @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。   みなさん、こんにちは! Illustrator v29.6がリリースされました。パフォーマンスの向上、Generative Expand機能、Pencilツールで描いたスタイルと効果のリアルタイムプレビューなど、魅力的な新機能が追加されています。詳細については「新機能」をご確認ください。 今すぐアップデートして、これらの改善点を体験し、創造性をさらに高めましょう!   Update the App Illustratorの最新機能と拡張機能をお試しください。 Update Illustrator v29.6 よりスムーズな体験をお楽しみください! カリグラフィブラシとアートブラシの描画速度が向上し、拡大・縮小、移動、回転、複製などの編集操作がより滑らかになり、クリエイティブな作業効率が向上しました。 生成拡張 生成拡張(Adobe Firefly 搭載)は、ベクターアートワークを元の境界を超えて拡張する機能です。オプションのテキストプロンプトを使用して、クリエイティブな探索や、印刷やソーシャルメディアなどのさまざまなレイアウトに合わせたアートボードのサイズ変更に活用できます。拡張されたコンテンツは、元のデザインとグループ化されたオブジェクトとして統合され、編集が容易になります。また、アートボード周辺の印刷塗り足し領域を埋めるのにも役立ちます。 鉛筆ツール 鉛筆ツールの「ライブプレビュー」機能は、描画中にスタイルや効果を即時表示し、作業をより直感的で正確にします。さらに、「ライブカーブフィッティング」オプションは、パス曲線をリアルタイムで調整し、マウスを離す必要なく滑らかな描画を可能にします。 ご意見・ご要望を反映した機能強化 現在、最後に起こったアートボード操作(移動、複製、拡大縮小など)を、Ctrl + D または Cmd + D を使用して繰り返し実

【8/14更新】Windows環境にてオブジェクトコピー時に強制終了する問題について

2025年8月頃から一部のWindows環境にて、オブジェクトをメニューやショートカットを使ってコピー/カットをすると強制終了する問題が報告されています。 残念ながら現在調査をしており根本的な原因は確認出来ておりません。 ご不便おかけし恐縮ではございますが、以下の回避策を実施いただくか社内にシステムの担当者がいる場合には、通常の起動とセーフモードで動くシステムを比較するなどして、問題の切り分けをお願いいたします。   【回避策】オブジェクトのコピーを行う場合、選択ツールでAlt +ドラッグすることでコピーを行ってください。 また、別のファイルへ持って行きたい場合には、画面上部のメニューから「ウィンドウ>アレンジ>並べて表示」を行い、二つのファイルが見える状態でドラッグにて移動を行ってください。 【現在確認出来ている事例】・Windowをセーフモードで起動している場合には問題が再現しません。・Windows Defenderを停止すると問題が出ない例があります。しかしながら常に止めて使うことは推奨しません。・イベントビューアーのログに障害発生モジュールとして「ole32.dll」が出ている場合が多い。・Illustratorのバージョンを下げても問題の回避は確認できていません。 ・既存のドキュメントのみコピー出来ず、新規作成したデータではコピーが可能である。   ご報告は以上です。 今後、調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。   ------------------------------------------------ 【追加回避策】 Windowsのセキュリティ インテリジェンスのバージョンを「1.435.146.0」以降に更新いただくことで問題が解消したとの報告を受け取っております。 お手数ですがお手元でご確認いただき、バージョンが低い場合には保護の更新を実行いただき動作の確認をお願いいたします。   以下、お手元で確認いただく場合のWindows 11の例です。 (企業でご利用の方は更新を実行して問題がないかシステム担当の方へ確認をお願いいたします。)   1.Windowsの「設定」を起動する 2.左側項目から「プライバシーとセキュリティ」を選択する 3.「Windowsセキュリティ」を選択し

RRR-0517
Illustrator v29.3 | 見事な百千鳥フォント、鮮やかな効果のフォント、よりスムーズなパフォーマンス!

この記事は 2025/2/12  Illustrator v29.3 | Stunning MomoChidori fonts, vibrant gradient fonts, and smoother performance!  @Anshul_Saini  の翻訳です。   皆さんこんにちは! Illustrator v29.3がリリースされました!COLRフォントを使って鮮やかな効果を追加し、パターンやグラデーションをCreative Cloudライブラリに直接保存できます。強化されたイメージトレースプリセット、文字の位置が改善された洗練された東アジアのテキストレイアウト、全体的なパフォーマンスの向上によるスムーズなデザイン体験をお楽しみください。   今すぐアップデートして、新しい機能を体験し、創造性を高めてください!   アプリのアップデート Illustratorの最新機能と拡張機能をお試しください。 Update Illustrator v29.3 百千鳥フォントを使った美しい日本語のテキストスタイルで、アートワークを格上げしよう これらのバリアブルフォントは、太さ、幅、傾きを調整できるため、テキストのスタイリングを正確に制御できます。プラットフォーム間で一貫性と適応性のあるデザインを保証するダイナミックな設定でワークフローを簡素化し、一貫性のあるレスポンシブデザインを簡単に作成できます。 詳しくはこちらのページをご覧ください! COLR フォントを使用してテキストに鮮やかな効果を追加 これらのフォントを使えば、スムーズなカラーのトランジションで豊富なグラデーションの塗りが適用されたテキストスタイルを作成することができ、スケーラビリティを維持しながらカスタマイズ可能なカラーエフェクトを提供し、あなたのデザインに深みと奥行きが加わります。 詳しくはこちらのページをご覧ください! 東アジアのテキストレイアウトを簡単に管理 以前のバージョンの Illustrator で作成されたドキュメントを編集するときに、文字組み更新パネルから直接アウトラインを作成したり、東アジアのテキス

yoko_uzh
yoko_uzhCommunity Manager
Project Neo (ベータ)関連情報

みなさん   こんにちは。MAXでも注目を集めたProject Neo(ベータ)関連の情報をお知らせします。   ・コミュニティギャラリー コミュニティギャラリーができました。 さっそく試している人たちが作品を上げています。ぜひこちらで見てみてください。 そして、よろしければみなさんが作ったものもご紹介ください!   使い方は、こちらProject Neo (ベータ)を試して、コミュニティで共有しましょう! をご参照ください。   ・フォーラム International (英語)版Adobe Community内に、Project Neo(ベータ)のフォーラムができました。 日本語のプルダウンメニューを選択してご利用ください。 詳しくはこちら Project Neo (ベータ) へようこそ! をご参照ください。   ・Discord 気軽なおしゃべりの場として、Discordも用意しました! 使用言語は英語ではありますが、ぜひ世界の仲間と交流してください。   ・ブログ 2024/10/14 Adobe Project Neo(ベータ)とともに、新次元のクリエイティブビジョンの実現へ   ・ヘルプ文書(英語) 概要 Project Neo (Beta) Overview FAQ  技術要件 Project Neo (Beta) technical requirements   ・YouTube(英語)       ぜひ触って楽しんでみてください!

【解消済み】Illustrator 2024(28.1)にて不透明マスク画像が表示されない問題について

Illustrator 2024(28.1)アップデート後から、以前のバージョンで作成された「埋め込み画像に不透明マスクを利用したAIデータ」を開いた際に、不透明マスク箇所が透明や真っ白となり正しく表示されない問題を確認いたしました。 ※ 2/05追記:2月アップデート28.2にて修正されました。  12/15追記:以前のバージョンは無関係でした。お詫びして訂正いたします。   【問題詳細】・埋め込み配置したJPEGやPSDに不透明マスクを適用したデータを、Illustrator 28.1で開いた場合に問題発生。・リンク配置した画像であれば問題なく不透明マスクが適用されている。・Illustrator 28.0以下バージョンで開いた場合には問題が出ない。 ・28.1で作成した場合も「埋め込み画像」へ「クリップした不透明マスク」であれば空のフレームとして表示される。   【回避策】お手数ですがIllustrator 28.0にバージョンを下げてご利用ください。 インストールが安定しない場合に現在の設定が初期化されてしまう可能性がございます。以下の場所にある「Adobe Illustrator 28 Settings」フォルダ等をバックアップのうえ、Creative Cloud よりバージョンを下げてください。 ※Windowsは1点。Macの場合は2点のバックアップが必要です。   ■一般設定、アクション、新規ドキュメント情報、ワークスペース、文字組み等 Windows  C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 28 Settings  Mac  Macintosh HD/ユーザ/<ユーザ名>/ライブラリ/Preferences/Adobe Illustrator 28 Settings  ■ユーザー定義スウォッチや禁則処理設定等(Macのみ)  Mac  Macintosh HD/ユーザ/<ユーザ名>/ライブラリ/ApplicationSupport/Adobe/Adobe Illustrator 28 ※隠しフォルダとなっております。

【解消済】Illustrator 2023(v27.7)パス上文字をアウトライン化した際に文字が消える事象について

7月アップデートのバージョン27.7において、パス上文字を設定したデータを一度保存し、開きなおした際にテキストの「アウトライン化」を行うと、文字がその場から消えアートボード外の外側に移動してしまう問題が報告されております。   制作時にパス上文字をアウトライン化する必要がある場合は、以下回避策にて一時的に回避をいただくか、一つ前のバージョンへ下げることで問題の回避を行ってください。 →27.8.1アップデートにより、問題解消しております。   【回避策A:一度横方向などにずらす】1.パス上文字を適用しているテキストを選択します2.キーボードの矢印キーを一度押し、少し位置をずらします3.アウトライン化を行います4.先ほどとは逆方向に矢印キーを押し、位置を戻します   【回避策B:バージョンを27.6.1へ下げる】 インストールが安定しない場合に現在の設定が初期化されてしまう可能性がございます。以下の場所にある「Adobe Illustrator 27 Settings」フォルダ等をバックアップのうえ、Creative Cloud よりバージョンを下げてください。 ※Windowsは1点。Macの場合は2点のバックアップが必要です。   ■一般設定、アクション、新規ドキュメント情報、ワークスペース、文字組み等 Windows  C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 27 Settings  Mac  Macintosh HD/ユーザ/<ユーザ名>/ライブラリ/Preferences/Adobe Illustrator 27 Settings  ■ユーザー定義スウォッチや禁則処理設定等(Macのみ)  Mac  Macintosh HD/ユーザ/<ユーザ名>/ライブラリ/ApplicationSupport/Adobe/Adobe Illustrator 27 ※隠しフォルダとなっております。表示方法についてはWindowsはこちら。Macはこちらをご確認ください。   1.上記Settingsフォルダ等をデスクトップなどへコピ

【解消済み】Illustrator 2023(27.3.1)アップデート後からフリーズが頻発する問題について(Windows)

Illustrator 2023(27.3.1)アップデート後からWindows端末にてフリーズが頻発するとの事象が報告されております。 →27.5アップデートにより、問題解消しております。   【具体的な事象例】・Ctrl+マウスホイールで画面を移動するとフリーズする・起動直後は問題ないが、一定の時間操作をしていると何かの操作のタイミングでフリーズする・操作中に固まってしまうが、一度別のアプリを触ってから戻ると動くようになる   27.3.1アップデート後から類似する事象が発生している場合、 以下に記載します操作にてIMEの設定を従来のものへ変更し回避を行ってください。     【手順】① Windows のスタートメニューから「設定」を選択します。   ② 「時刻と言語」を選択します。   ③  左のメニューの「言語」を選択します   ④ 優先する言語の「日本語」を選択し、下部に表示された「オプション」を選択します   ⑤  下にスクロールし、キーボードの設定の「Microsoft IME」を選択します。その後下に表示された「オプション」を選択します。   ⑥   「全般」を選択し、次の画面で下にスクロールいただき、互換性の中の「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」の設定をオンにします ↓ 操作は以上でございます。     また、上記事象とは別にアップデートをきっかけとしてセキュリティソフトがIllustratorの動作を止めてしまう例が報告されています。アップデート後に起動がしない場合は、以下文書を参考に操作をお願いいたします。   Illustratorが起動しない事象について

yoko_uzh
Illustrator 2022 年 10 月リリース(デスクトップ版 バージョン 27.0、iPad 版 バージョン 3.0)新機能の情報まとめ

みなさん こんにちは。   MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022   新機能の情報をこちらでもお知らせいたします。   ブログ Creative Cloud最新情報をサクッと確認 MAX 2022アップデート より   Illustrator デスクトップ版(バージョン27.0) 結合を使って、オブジェクトを部分的に重ねる Illustrator ドキュメントを共有用にレビュー(ベータ版) 書式を保持したまま、Illustrator と InDesign の間でテキストをペースト クイックアクションで複雑なワークフローを自動化 3D オブジェクトの書き出しに利用できる形式がさらに充実 マルチリンクファイル配置時のパフォーマンスが向上 Illustrator iPad版(バージョン 3.0) タッチショートカットの強化で生産性を向上 ドキュメントの迅速な保存と名前の変更 スナップイングラデーションで精度を向上 キーボードショートカットでデフォルトスタイルを制御する   関連情報 Illustrator製品ページ Adobe Blog | Adobe Creative Cloudの新機能でコラボレーションを次のレベルへ Adobe Blog | 仕事をスピードアップするAdobe Creative Cloudのスマートな新機能   詳しくは ユーザーガイド Illustrator の新機能   Community Newsletter(英語) Illustrator MAX 2023 (27.0) Update: Intertwine, multiple 3D enhancements, quick actions and more!   Splash Screen Credit: Giacomo Bagnara / Behance    

Illustrator 2023(27.x) で確認されている問題について

Illustrator 2023(27.x) のリリースに関わり、現在いくつかの問題が確認されています。せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。 現在エンジニアチームを中心に問題の修復に努めておりますが、今できる回避策をご紹介させていただきます。アップデートがあり次第、本ページの内容も更新してまいります。   【問題①】「クロスと重なり」を適用したデータをPDF等に書き出すと適用箇所がラスタライズされる   【対処】 27.1アップデートにて修正完了しました以下手順を参考に、効果を分割した後に書き出しを行ってください。   1.クロスと重なりを適用したオブジェクトを選択する2.画面上部のメニューより「オブジェクト>透明部分を分割・拡張を実施3.メニューより「ウィンドウ>パスファインダー」を選択し、パスファインダーパネルにて「合流」を実施   分割統合時は以下画像を参考に「アウトライン設定」にチェックをいれて実施ください。 【問題②】PSD画像を含むデータをパッケージすると、収集したPSDに「.psd」が付与される   【対処】 27.0.1アップデートにて修正完了しました以下記事を参考に以前のバージョンをインストールし、解消までは2022(26.5)バージョンをご利用ください。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール

yoko_uzh
Adobe MAX イラスト・グラフィックデザイン関連セッション(日本語)のご紹介

みなさん こんにちは。 いよいよ来週に迫ってきたMAX! 参加登録はお済みですか?   今日は日本時間で開催されるイラスト・グラフィックデザイン関連のセッション7本をご紹介します。   セッションカタログのフィルターで、日本、トラックを「イラスト・描画」、「グラフィックデザイン」を選択すると出てきますよ。 どれも30分とコンパクトなので、お時間許せばぜひリアルタイムでチャットに参加しながらご視聴ください。   なお、2022年10月14日23:59(日本時間)までにAdobe MAXのオンライン参加登録を日本国内より日本語ページを通して参加登録した方を対象に、抽選で100名様にMAXやアドビのオリジナルグッズが購入できるMAX Store(日本)でご利用いただけるクーポン1,000円分が当たりますよ!!   それでは7本ご紹介します!必見!   初心者必見!独学でもできる超簡単Photoshop写真加工術 [S950] マッピーフォト Mappy Photo, ユーチューバー&フォトグラファー   このセッションでは、Photoshopを使って自分で撮影した写真をイメージ通りに編集、加工する方法を見ていきます。   具体的には、1枚の写真を元に、写真に写ってしまったいらないものを消したり、あいにくの天気で曇り空だったものの空を変えたり、ぼかしを加えたり、キラキラ感を増やしたりしてイメージしたものを作っていきます。   一見難しそうに見えますが、最新のPhotoshopの機能を使えば、手の込んだ複雑な作業は必要ありません。初心者でも誰でも意外と簡単にできます!   自分で撮った写真をより素敵に仕上げるためにPhotoshopのTipsを混ぜながら解説するので、写真編集・加工でイメージした作品を作る楽しさをぜひ味わってください!   製品: Photoshop 対象: アート/クリエイティブディレクター, グラフィックデザイナー, 写真家, 印刷物デザイナー, UI/UX, webデザイナー, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター, マーケター Wednesday, Oct 19 1:30 PM - 2:00 PM JST &

【12/19更新:解消済み】Illustrator 2022(v26.4.1)アップデート後から強制終了や処理中が続いてしまう事象について

更新情報 2022.12.19 解消について追記2022.8.26 回避策追加と26.5の影響について追記   Windows環境においてIllustrator 2022(v26.4.1)アップデート後より、ファイルを開く際や保存時の強制終了、またはプリントやその他操作時に「処理中」のウィンドウが出続けてしまい、操作不能となる事象が確認されています。→26.5.2アップデートにて修正完了いたしました。   せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。現在エンジニアチームを中心にバグの修復に努めておりますので、以下に記載いたします回避策にて対処をお願いいたします。   【具体的な事象例】・データを開く、または保存する際の強制終了・操作時に「処理中」が出続けてしまい操作困難となる・プリント時に「処理中」が出続ける。またはフリーズ・操作時に強制終了が頻発してしまう     【解消済み】 バージョン27以上。または26.5.2いて問題解消しております。 上記バージョンであれは、以下の回避策は実施いただく必要はございません。     【回避方法A:関連ファイルの移動】※8.26追記 1.Illustratorを終了し、以下のSettingsフォルダを開いてください Windows  C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 26 Settings  ※隠しフォルダとなっております。表示方法についてはこちらを参照ください。 2.フォルダ内にある「.runConfig」と「.runConfigRobin」をデスクトップ等へ「移動」もしくは「カット&ペースト」してください。 3.Illustratorを起動し動作を確認ください。 ※数日利用いただき、問題が出ない場合はデスクトップへ移動いただいたファイルは削除して問題ありません。   以上の操作にて問題が解消しない場合は「回避策B」をご実施ください。     【回避方法B:バージョンを26.3.1へ下げる】 現在の設定が初期化されてしまう可能性がございます。以下の場所にある「Adob

Illustratorが起動しない事象について

近頃、多くのお客様よりセキュリティ競合による起動不可の事象が報告されております。   【具体的な事象例】・起動コマンドを実行しても反応がない・1度起動した後、それ以降タスクが残り起動してこない・何らかの更新やアップデート後にIllustratorが起動しなくなる ・2度目の起動時にプラグインが見つからないと表示される   状況が類似する場合、以下のフォルダーなどに対し例外設定を実施し、PCを再起動して動作をご確認ください。   例)特定のファイルをウイルス検索から除外するには↑ Adobe外のサイトです 【手順例】1.セキュリティソフトを起動し、設定画面を表示2.例外設定を選択し、以下のフォルダーまたは実行ファイルをそれぞれ選択・追加3.設定完了後、PCを再起動しIllustratorの動作をご確認ください。 ※設定方法やそれに伴うリスクに関しては、お手数ですがセキュリティソフトメーカー様のサポートへご相談ください。 また、管理コンソールにて制御をしている場合「端末のみ」への設定では継続的なブロックが行われる場合がございます。管理者にてセキュリティソフトの「管理コンソール側より例外設定等」を実施ください。   ----------------------------------------------------------------------------------------------■フォルダーを例外に加える場合 C:\Program Files\Adobe C:\Program Files\Common Files\Adobe C:\Program Files (x86)\Adobe C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe C:\ProgramData\Adobe ----------------------------------------------------------------------------------------------■フォルダーの追加が出来ず.exe ファイルを例外に加える場合 C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2022\Support Files\Contents\Windows\Ill