Skip to main content
Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
May 26, 2026
Sticky

Photoshop|リリースノート不具合修正まとめ(2026年4月〜5月)

• May 26, 2026
  • 0 replies
  • 128 views

ヘルプ文書のリリースノートでは新機能だけでなく、これまでに報告されていた不具合の修正内容も掲載されているのはご存じでしょうか?
今回は、Photoshopリリースノート 4月・5月のアップデート情報に記載された修正内容の中から、気になるポイントをいくつかピックアップしてご紹介します。

■ 主な不具合修正

トーンカーブプリセットが保存できない問題

• 現象:RGBモードでグリーンチャンネルのトーンカーブを調整して保存したプリセットが使用できない
  • 影響:
    • プリセットのサムネイルに斜線が表示される
    • プリセットが適用できない
    • 削除もできない場合がある
  • 対応:27.6 で修正されました
  • 参考投稿: 

HUDショートカットでブラシサイズ変更時に不透明度が変わってしまう問題

• 現象:Alt + 右クリック(Mac の場合は Control + Option)で左右のドラッグ操作でブラシサイズを変更する際に、意図せず不透明度まで変更されてしまう
  • 影響:
    • ペンタブレットやトラックパットで誤操作になりやすい
    • 気づかず不透明度が変更され意図しない結果になり、再調整が必要になる
  • 対応:27.6で環境設定>一般に「HUDの縦の動きに基づいてブラシの不透明度を無効にする」設定が追加されました
  • 参考投稿:

UI言語を変更後に再起動時クラッシュ

• 現象:環境設定>インターフェースからUI言語を変更後、アプリケーションの再起動時でクラッシュする場合がある
  • 影響:アプリが起動できなくなる可能性があります
  • 対応:27.6で修正されました

特定のスタイル効果ワークフローでフリーズする問題

• 現象:画像生成時、特定の手順でスタイル効果を操作するとフリーズする場合がある 
    1. 新規ドキュメントを作成
    2. 「編集」>「画像の生成」をクリック 
    3. コンテキストタスクバーでスタイル効果アイコンを選択
    4. 任意の効果を選択
    5. スタイル効果アイコンをもう一度クリックし、選択画面を閉じる
    6. 再度アイコンをクリックして、選択画面を開く
  • 影響:再度スタイル効果の選択画面を開くとフリーズ、またはクラッシュする
  • 対応:27.6 で修正されました

特定の条件化でグラデーションツールが正しく描画されない問題

• 現象:レイヤーマスクに対して乗算モードでグラデーションを適用した際、 カラー中間点が中央に配置されているにもかかわらずグラデーションの広がりが偏って描画される。
  • 影響:意図通りのグラデーションが作れない
  • 対応:27.4 で修正されました
  • 参考投稿:

保存時にフローティングタブドキュメントが前面に移動する問題(Mac)

• 現象:背面に配置されている独立されたドキュメントタブが、保存時に前面に表示される
  • 影響:ウィンドウの再切替が必要となり作業が中断される
  • 対応:27.4 で修正されました
  • 参考投稿:

アップデート方法

Adobe Creative Cloudのデスクトップアプリを開き、アップデートの確認をしてみてください

会話に参加しましょう!

フォーラムで情報交換に参加してみませんか?
実際のワークフローや試してみたこと、気づいた点などを共有していただけると嬉しいです!
今回のリリース情報以外にも情報がある場合はぜひご投稿ください!

今回ご紹介した内容以外にも、アップデートではさまざまな改善が行われています。
不具合でお困りの場合は、最新版へのアップデートで解消されている可能性がありますので、ぜひ一度お試しください。
また、今後も快適にご利用いただくため、改善内容が気になる方はリリースノートもあわせてご確認ください。