Skip to main content
Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
January 27, 2026

【既知の問題】Premiere Pro25.6.1でプロジェクトが開けない問題について

• January 27, 2026
  • 0 replies
  • 184 views

2025/11/25追記

現状の対応策として、プロジェクトダウングレードツールが公開されました。
----------------------------
11月19日に配信されたPremiere Pro2025(25.6.1)バージョンで確認されている問題についてご案内いたします。

【Premiere Pro25.6.1でプロジェクトが開けない】

●確認されている症状

• プロジェクトを開くと「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premiere Proで保存されたので、このバージョンでは開けません。」とメッセージが出て開けない

• 開けるプロジェクトと開けないプロジェクトがある
  • Premiere Pro25.6.1へアップデート前までは開けていた

●問題の発生する条件

• 11月13日頃に配信されたPremiere Pro25.6バージョンへアップデートしていた環境

※25.6バージョンは現在配信停止されております。

• オブジェクトマスク機能を有効にして編集されたプロジェクト

こちらの問題は、新機能であるオブジェクトマスク機能を有効にして変換されたプロジェクトを25.6.1バージョンで開いた際に発生します。

※オブジェクトマスク機能は25.6.1バージョンには搭載されておりません。

●現状の対応策

2025/11/25更新----------------------------
◆回避策1:プロジェクトダウングレードツールで変換する
v25.6.0で保存されたプロジェクトをv25形式に変換するアプリが公開されました。
<Premiere 25.6.0 Project Downgrade Tool>

Windows
Mac

ご利用のOSに応じたリンクを開き、右上の「Download」ボタンからインストーラーをダウンロードして実行し、インストールを行ってください。
※プロジェクトはバックアップをお取りください。

ダウングレードツール起動後、開けないプロジェクトをドラッグ&ドロップして変換をお試しください。

※「This file contains mask data that cannot be safely processed.」という赤いエラーメッセージが出る場合
そのプロジェクトはオブジェクトマスク機能が含まれるためダウングレードツールでダウングレードができません。

ベータ版で編集を継続いただくか、XML変換をお試しください。

--------------------------------------------------------

◆回避策2:Premiereベータ版で開く
オブジェクトマスク機能はPremiereベータ版に搭載されています。
Creative CloudデスクトップよりPremiereベータ版を導入し、
開けないプロジェクトの編集をお試しください。
※Premiereベータ版が英語で起動してしまった場合は、一旦終了してからもう一度ベータ版の起動をお試しください。
詳細は以下の公開文書をご参照ください。
■Adobe Creative Cloud ベータ版のよくある質問
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/creative-cloud-beta.html

※ベータ版はサポート対象外となるため、自己責任でのご利用をお願いいたします。

また、Premiereベータ版で開いたプロジェクトをXML書き出しすることで、メジャーリリース版でもプロジェクトが開ける可能性がございます。
ベータ版でプロジェクトを開いた後に以下の操作をお試しください。

1. 画面上部メニュー<ファイル→書き出し→Final Cut Pro XML>を選択
  2. XMLファイルの書き出し先を選んで保存
  3. Premiere Pro25.6.1(メジャーリリース版)を起動し、手順2で書き出したXML読み込み
    ※XML変換により、元のプロジェクト内容が完全には再現できない可能性がございます。あらかじめご了承ください。

◆回避策3:以前のバージョンで編集した自動保存プロジェクトを探す
パソコン内で「.prproj」を検索し、Premiere Proのプロジェクトファイルを確認してください。
Premiere Pro 25.6は2025年11月13日に配信されたため、
更新日時がそれ以前のプロジェクトファイルであれば開ける可能性があります。
開けたプロジェクトから作業をお試しください。

問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。

「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて

本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。
またアップデートがありましたらお知らせいたします。

This topic has been closed for replies.