Skip to main content
meccha_holiday
Community Manager
Community Manager
January 30, 2026
Sticky

【既知の問題】Premiere Pro25.6~エフェクトプリセットが保存できない問題について

• January 30, 2026
  • 1 reply
  • 320 views

現在確認されている問題についてご案内いたします。

【Premiere Pro25.6以降でエフェクトプリセットが保存できない】

●確認されている症状

• エフェクトプリセットビンがない

• エフェクトプリセットビンが作成できない

• エフェクトプリセットが保存できない 

●問題の発生する条件

• Premiere Pro25.6~26.0バージョンで環境設定が新しく作成された環境

●現状の対応策

• 25.5バージョンへダウングレードし、Effect Presets and Custom Items.prfpsetをリネームする。(Effect Presets and Custom Items.prfpset_oldなど)
    <保存場所>

Windows 

C:\Users\<ユーザ名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名>

Mac 

Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/書類/Adobe/Premiere Pro/<バージョン>/Profile-<ユーザー名>

問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。

「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて

本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。
またアップデートがありましたらお知らせいたします。

1 reply

拓也27438834ky11
    Participant
    February 6, 2026
    I'm a beginner and this bug has been bothering me for about an hour lol.