Sticky
【既知の問題】Premiere Pro25.6~エフェクトプリセットが保存できない問題について
現在確認されている問題についてご案内いたします。
【Premiere Pro25.6以降でエフェクトプリセットが保存できない】
●確認されている症状
-
エフェクトプリセットビンがない
-
エフェクトプリセットビンが作成できない
- エフェクトプリセットが保存できない
●問題の発生する条件
- Premiere Pro25.6~26.0バージョンで環境設定が新しく作成された環境
●現状の対応策
- 25.5バージョンへダウングレードし、Effect Presets and Custom Items.prfpsetをリネームする。(Effect Presets and Custom Items.prfpset_oldなど)
<保存場所>Windows
C:\Users\<ユーザ名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名>
Mac
Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/書類/Adobe/Premiere Pro/<バージョン>/Profile-<ユーザー名>
問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。
「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて
本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。
またアップデートがありましたらお知らせいたします。